Полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов на совещании, посвященном созданию коечного фонда для борьбы с новым коронавирусом, раскритиковал власти регионов за предоставление недостоверных данных. По его словам, в УрФО по-прежнему не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких и средств индивидуальной защиты. Во время докладов губернаторы заверили его, что полностью выполнили план.
Уральский полпред Николай Цуканов раскритиковал регионы за дефицит медоборудования и средств защиты
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Согласно поручению Владимира Путина, к 28 апреля в УрФО должно быть создано более 7,5 тыс. коек, из них более 2,6 тыс. оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По информации полпредства, полученной от регионов, в целом по федеральному округу сформировано более 7,9 тыс. коек (105,1% от плана), из них более 2,6 тыс. подключены к аппаратам ИВЛ (100,4%).
«Итоги проверок показывают, что отчетные данные регионов не в полной мере соответствуют реальному положению дел. Не все больницы, в которых размещен дополнительный коечный фонд, отвечают требованиям минимального стандарта»,— заявил господин Цуканов. По его словам, в субъектах УрФО до сих пор есть дефицит медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и медикаментов. В частности, в ЯНАО защитных средств хватит на несколько дней: респираторов — на пять дней, противочумных костюмов — на два, защитных экранов — на 13, высоких бахил — на восемь. В двух больницах ХМАО недостает противовирусных средств, в Курганской области не везде завершен монтаж кислородной подводки. В Челябинской области в одной из больниц отсутствует шлюз на вход и выход, в двух других — площадка обработки сантранспорта. «Практически во всех проверенных учреждениях Свердловской области недостаточно аппаратов ИВЛ, бронхоскопов, мониторов, шприцевых насосов, аспираторов и другого оборудования. Это только часть выявленных нарушений. Полные результаты проверок будут направлены в регионы для устранения»,— возмутился Николай Цуканов.
Губернаторы пояснили, что нехватка ИВЛ, медикаментов и средств защиты обусловлена востребованностью товаров. «Ситуация с ИВЛ непростая. Собрав все аппараты, мы смогли обеспечить только 30% показателей. Сегодня по факту есть 94 единицы, остается еще 52. 15 единиц мы получаем завтра, все остальное законтрактовано с Минпромторгом. Но мы, как и вся страна, находимся в очереди ожидания»,— оправдался глава Курганской области Вадим Шумков, уточнив, что аналогичная ситуация со средствами защиты и медикаментами. Для решения проблемы полпред предложил подождать поставок от Минпромторга РФ и регионального бизнес-сообщества, а также «на временное пользование» перебрасывать незадействованное медицинское оборудование между субъектами.
Главный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских во время выступления отметил, что текущая динамика роста новых случаев может привести к тому, что все 100% лечебных учреждений могут быть закрыты на карантин. По данным полпредства, в УрФО зафиксировано 23 внутрибольничных очага. В большинстве случаев на карантин закрыты отделения медучреждений.
В Свердловской области зафиксировано шесть активных очагов заболевания новой коронавирусной инфекцией. В Челябинской области крупный очаг выявлен в городской больнице №1 в Златоусте — диагноз подтвердился у 113 человек, в том числе у 65 сотрудников и 50 пациентов. В Тюменской области всего зарегистрировано девять очагов, в том числе 15 человек в Тюменском высшем военно-инженерном училище (ТВВИКУ).
Господин Цуканов был обеспокоен большим количество больниц, закрытых на карантин, и попросил власти и прокуратуру проанализировать ситуацию. По его мнению, где-то могло не хватить средств защиты, а где-то власти могли «не до конца или несвоевременно понять серьезность ситуации, проявить халатность». «Все это напрямую сказывается на качестве оказания медицинской помощи. Мы активно занимаемся коронавирусом, но никто не отменял обычные обращения людей. Нужно уделить внимание, чтобы не было ситуации, что мы одних лечим, а про других забываем»,— подчеркнул полпред.
Большинство губернаторов отметили «эффект самоизоляции», который привел к снижению количества сезонных заболеваний ОРВИ. Например, в Курганской области показатели снизились на 34%, в Тюменской области власти зафиксировали положительную динамику смертности населения (на 8,6% ниже, чем за аналогичные три месяца в 2019 году).
В конце совещания Николай Цуканов напомнил, что в случае необходимости власти могут ослабить режим, чтобы дать возможность людям, например, съездить на дачу. «Во-первых, на воздухе меньше шансов заразиться, во-вторых, сейчас жителям крайне важно сменить обстановку»,— заключил полпред.