Правительство готовит третий пакет мер по поддержке экономики, соответствующее поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин. Они будут направлены на восстановление нормального ритма работы экономики, заявил он. Кроме того, Мишустин поручил до конца недели подготовить предложения о поэтапной отмене ограничений работы индивидуальных предпринимателей и отдельных предприятий. Какие меры государство может ввести на этой неделе?
Фото: Правительство РФ
Советник генерального директора Агентства стратегических инициатив Александр Любосердов считает, что прежде всего правительство попытается скорректировать уже существующую систему определения предприятий, пострадавших из-за пандемии: «Беспроцентные кредиты, налоговые каникулы и остановка всех налоговых и неналоговых проверок — большинство этих мер не достигло реально пострадавших субъектов. Сейчас необходимо пересмотреть ОКВЭДы для определения пострадавших отраслей, взять за основу критерий отнесения к пострадавшим — это падение выручки больше чем на 30%. Другой критерий — это принудительная остановка и запрет на работу в соответствии с решением органов государственной власти. Комбинация этих критериев, в принципе, четко покажет, кто реально пострадал в отрасли. Вот это, мне кажется, основное. Это то, что бизнес хотел бы и то, что без негатива воспринимают в Минэкономразвития и в правительстве».
Новых финансовых мер поддержки ждать не стоит, рассуждает первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Но, по его мнению, есть меры, которые можно ввести и без бюджетных трат: «Нужно объяснить, что люди, делающие все возможное для сохранения бизнеса, коллективов, не должны преследоваться ни в коем случае, ни по налоговым статьям, ни по статьям, связанным с Трудовым кодексом. Можно улучшить качество управления госзакупками, возможно, организовать какую-то другую систему с анонсированием всех предприятий, которые готовы исполнять госзаказ или муниципальные заказы. Это на выходе из пандемии позволило бы запуститься значительному количеству малых и средних компаний. Нужно, безусловно, убирать все, что связано с дополнительными издержками, которые предполагались, в частности, ту самую маркировку всего на свете, всех товаров, которые требуют дополнительных затрат, и управленческих, и финансовых».
Между тем коллегия адвокатов Pen & Paper, пообщавшись с представителями малого и среднего бизнеса, предложила свой список мер поддержки бизнеса. Письмо с этими инициативами уже направили в правительство. В частности, предложено продлить налоговые каникулы на срок до года, освободить бизнес от НДС при онлайн-продажах. Вместо выплат по 12 тыс. руб. на каждого работника предлагается ввести полную компенсацию зарплаты в пределах средней по региону. Более того, необходимо защитить предпринимателей от дискриминации со стороны чиновников, подчеркнул старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин:
«Мы предлагаем все-таки принять в ускоренном порядке постановление об амнистии, в том числе для осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Так же мы предлагаем ввести уголовную ответственность за дискриминационные, в том числе рейдерские действия в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства с использованием их тяжелого экономического положения в условиях введенных ограничительных мер. Мы говорим, что необходимо, например, законодательно закрепить понятие семейного предприятия, предоставить налоговые каникулы за 2020 год либо полностью освободить от НДС индивидуальных предпринимателей и семейные предприятия, которые работают в логистической и курьерской сферах — как раз те сферы, которые в период действия так называемого режима повышенной готовности находятся также на передовой».
В Минкомсвязи, в свою очередь, предложили снизить планку налога на прибыль для IT-компаний с 20% до 12%, а так же обнулить НДС для онлайн-школ и доставщиков продуктов. Помимо этого, в ведомстве подчеркнули, что на один год можно приостановить действие «закона Яровой». Высвободившиеся деньги операторы связи направят на модернизацию инфраструктуры. Именно такие меры и необходимы участникам рынка, считает управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава: «Это очень хороший набор.
Самая эффективная мера поддержки государства априори — это налоговые льготы.
И вот в этом предложении мы как раз и видим большой спектр налоговых льгот для широкого круга IT-компаний. Список аккредитаций и связей достаточно обширный. Если IT-компания не находится в нем, довольно легко может туда попасть. В случае государственной поддержки им будет чуть проще продолжать развитие. Есть у меня определенные опасения, что это только прожект, который в итоге ни во что не выльется, но будем надеяться».
Со своими предложениями выступил и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он попросил дополнительно поддержать транспортную отрасль, в частности, приостановить установку системы ГЛОНАСС и пока не проводить рейдовые проверки.