В Самарской области возбуждено уголовное дело в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических правил. Речь идет о пациенте с коронавирусом, который несколько раз сбегал из тольяттинской больницы. Правоохранители подчеркивают, что «подозреваемый контактировал с неопределенным кругом лиц, что повлекло создание угрозы массового заболевания людей».
В отношении пациента с коронавирусной инфекцией возбуждено уголовное дело
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото
В отношении пациента с коронавирусной инфекцией возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Самарской области.
По данным полицейских, подозреваемый ранее судимый житель Тольятти 1992 года рождения, является безработным. Правоохранители подчеркивают, что подозреваемый, зная о своем диагнозе, из-за которого он был помещен в инфекционный бокс, неоднократно «самовольно покидал медицинское учреждение».
О побеге пациента с коронавирусом из Тольяттинской городской клинической больницы № 5 сообщалось в начале прошлой недели.
«Уклоняясь от выполнения возложенных обязанностей, карантинных мероприятий, изоляции и госпитализации, находясь на территории Тольятти без средств индивидуальной защиты, подозреваемый контактировал с неопределенным кругом лиц, что повлекло создание угрозы массового заболевания людей. Предполагаемого злоумышленника задержали сотрудники полиции»,— уточняют в ГУ МВД по Самарской области.
Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу таких последствий наказывается штрафом в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
«Сложно пока сказать, как будет складываться практика по таким делам и будут ли судьи лишать свободы человека за подобного рода преступления»,— рассуждает адвокат, партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева.
По словам госпожи Нагоевой, учитывая тяжелую ситуацию в стране с распространением коронавирусной инфекции, наличие судимости и отсутствие работы у подозреваемого, можно предположить, что возможно наказание в виде ограничения свободы до двух лет либо принудительные работы на срок до двух лет.
«Тем не менее, если деяния подозреваемого приведут к тяжким последствиям, а именно смерти человека, который мог заболеть от подобных действий подозреваемого, то это даст повод переквалифицировать преступление по ч. 2 или 3 статьи 236 УК РФ и назначить наказание, связанное с лишением свободы от трех до пяти лет или от пяти до семи лет, в зависимости от количества жертв»,— уточняет Даханаго Нагоева.
Управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев исходя из имеющихся данных по делу, предполагает, что наказание нарушителю санитарно-эпидемиологических правил, ранее судимому, будет назначено в виде лишения свободы сроком до двух лет. «Однако по решению суда это наказание может быть изменено на штраф в размере до 700 тыс. руб.»,— отмечает Алексей Гавришев.
За прошедшие сутки в Самарской области были зарегистрированы 35 новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Всего в регионе 264 случая COVID19, 26 человек выздоровели, двое умерли. Наибольшее число заболевших в регионе находится в Тольятти.
На прошлой неделе в Автограде был зарегистрирован очаг заболеваемости COVID19 среди пациентов и персонала Тольяттинского психоневрологического диспансера, где заболел 21 человек. Врио министра здравоохранения региона Сергей Вдовенко сообщал на оперштабе, что медсестра, работающая в диспансере, в нарушение правил самоизоляции контактировала с сыном, который прибыл из-за рубежа, при этом продолжила ходить на работу. Тогда глава региона Дмитрий Азаров потребовал привлечь к ответственности всех, кто допустил массовое заражение людей в диспансере: «Я хотел бы понимать, как можно привлечь к ответственности сотрудницу, которая не выполнила санитарно-эпидемиологические требования. Здесь должен быть спрос и с главного врача».
Губернатор поручил обеспечить охрану лечебных учреждений, чтобы больные COVID19 пациенты самовольно не покидали больницы. Также прорабатывается возможность обеспечения охраны обсерваторов.
Подобные случаи побегов пациентов с коронавирусом зафиксированы и в других регионах страны. Так, например, в начале прошлой недели из екатеринбургской больницы сбежал пациент, у которого подтвержден коронавирус. Его нашли сотрудники Роспотребнадзора, он был госпитализирован в инфекционное отделение горбольницы. Контактное лицо — его супруга была доставлена в больницу под медицинское наблюдение. В середине апреля в Димитровграде (Ульяновская область) полицейские вернули в медучреждение сбежавшую пациентку с подозрением на коронавирусную инфекцию. Она была больна пневмонией, а первичный тест на коронавирус дал положительный результат.
В Воронеже полиция задержала женщину, которая контактировала в больнице с зараженным коронавирусом, затем сбежала из больницы и проехалась в общественном транспорте. Ее изолировали в той же больнице. Женщина контактировала с лежащим в больнице отцом с подтвержденным коронавирусом, требовала отпустить его домой, отказывалась изолироваться в стационаре для теста на коронавирус. В конце марта в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил в отношении Георгия Образцова, самовольно покинувшего санаторий «Заря», где он находился на карантине в связи с коронавирусной инфекцией.