Частные лаборатории пересчитают переболевших

Где можно будет сдать тесты на антитела к COVID-19

В России за сутки умерло рекордное количество пациентов с коронавирусом — 72 человека. Заболели еще почти 6,5 тыс. — это тоже новый рекорд. Таким образом, число зараженных выросло почти до 94 тыс. человек. В частных российских лабораториях заявили о планах проводить тесты на антитела к коронавирусу. Это позволит узнать, переболел ли пациент COVID-19. Услугу в ближайшее время начнут предоставлять компании «Гемотест», «Хеликс», «Инвитро», KDL и «ЛабКвест», сообщают «Ведомости».

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

В «Инвитро» “Ъ FM” рассказали, что планируют делать такие исследования с середины мая. Цена теста составит от 1 до 3,5 тыс. руб., в зависимости от того, с каким поставщиком удастся договориться. Срок готовности результатов — два дня, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью «Инвитро» Нина Орешкина:

«Его сможет сделать любой желающий при условии, что у него нет симптомов ОРВИ. Есть IgM-антитела, которые, в том числе, показывают напряженность иммунитета в активной стадии инфицирования, и IgG-антитела, которые показывают, что контакт с возбудителем организма человека был какое-то более отдаленное время назад. Мы для розничного сектора будем готовы проводить исследования на IgG-антитела, то есть было ли столкновение с инфекцией какое-то время назад. Действительно мы, со временем внимательно рассмотрев вопрос о проведении тестов на коронавирус, поняли, что если мы будем принимать пациентов, то есть мы будем выполнять такие тесты, то риск дополнительного инфицирования прямо в самом медицинском офисе очень высок, и такой опасности инфицирования мы не можем допустить. Поэтому мы на самом деле участвуем в этом процессе, и мы проводим тесты на коронавирус, только мы это делаем в формате централизованной лаборатории, то есть работают три наши лаборатории, которые принимают биоматериал для исследования на коронавирус от государственных медицинских учреждений. Переходя к вопросу про антитела, поскольку это совершенно другой биоматериал, это не отделяемая рото- и носоглотки, а венозная кровь, которая берется, собственно, из вены у пациента, то здесь рисков инфицирования и для людей, и для сотрудников лаборатории значительно меньше».

Всемирная организация здравоохранения призвала не считать тех, кто переболел коронавирусом, автоматически защищенными от нового заражения. По данным BBC, отдельные исследования показывают, что уровень антител в крови некоторых выздоровевших недостаточно высокий.

Но директор медицинского центра в Марьино Александр Терентьев считает, что тесты на антитела достаточно надежные. С их помощью можно определить, например, кому уже не грозит болезнь и кто может вернуться на работу:

«Есть так называемые количественные и качественные методы исследования. Качественные методы — это есть или нет, а количественные — это сколько есть. В том случае, если мы говорим про количественные методы, то вероятность определения и степень достоверности очень и очень высока, потому что мы можем определить, сколько этих иммуноглобулинов есть в крови. Я здесь не соглашусь со скептиками, на самом деле, иммуноферментный анализ достаточно давно используется в медицинской практике, очень хорошо себя зарекомендовал. У нас вот этот иммунный ответ может сохраняться по каким-то заболеваниям достаточно долго или всю жизнь — это гепатит А, это даже корь. Есть те, которые сохраняются коротко. Самый яркий пример — это грипп. Как поведет себя “ковидная” инфекция, к сожалению, сейчас прогнозировать очень сложно. Действительно, появлялись публикации о том, что есть повторные заражения. Эти публикации не носили научный характер, они были единичными. На сегодняшний день можно достаточно с большой уверенностью говорить, что иммунитет кратковременный совершенно точно формируется, и случаев повторного заражения практически не регистрируется».

С середины апреля в Москве используют плазму крови переболевших COVID-19 для лечения пациентов с коронавирусом. Как минимум, трем инфицированным стало лучше после переливания, и их выписали. Всего около 150 москвичей стали донорами плазмы, содержащей антитела.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...