Углю предсказали падение
Минэнерго ждет сокращения добычи и экспорта
Минэнерго ожидает по итогам года падения добычи и экспорта российского угля на фоне снижения экономической активности из-за коронавируса. При этом цены на уголь как в Европе, так и в Азии снижаются из-за высоких запасов и конкуренции с газом. По мнению экспертов, сильнее всего кризис ударит по производителям низкосортных марок.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
По итогам 2020 года объемы добычи и экспорта российского угля снизятся, написал в колонке для журнала «Энергетическая политика» министр энергетики Александр Новак. По его мнению, на спрос влияют замедление экономической активности и снижение энергопотребления предприятий. «Дополнительным препятствием стало то, что угольные морские терминалы на Дальнем Востоке столкнулись с трудностями при обеспечении экспортных поставок российского угля в страны АТР. В частности, судам, пришедшим за углем, необходимо перед загрузкой в течение двух недель находиться в зоне карантина, что влияет на скорость оборота угольной продукции»,— пишет Александр Новак.
По оценкам министра, несмотря на сокращение показателей в этом году, угольная отрасль имеет потенциал увеличить добычу как минимум до 459 млн тонн к 2025 году и 476 млн тонн к 2030 году.
Последние два года добыча угля стабильно находится на уровне 441 млн тонн в год.
Выступая на встрече с лидерами фракций Госдумы 22 апреля Александр Новак уже говорил, что пандемия коронавируса привела к снижению добычи и экспорта энергетических углей примерно на 10%. При этом вырос экспорт коксующегося угля. Ирина Ализаровская из Райффайзенбанка подчеркивает, что даже во время вспышки коронавируса металлургическое производство в Китае не останавливалось, показав по итогам первого квартала рост производства стали на 1,2% год к году. Дело в том, что остановка доменного производства — дорогостоящий и технически сложный процесс. Как следствие, потребление коксующегося угля и железной руды в Китае не упало.
Параллельно снижаются цены на уголь как на европейском, так и на азиатских рынках.
По данным Argus, в середине апреля российский энергетический уголь в АТР подешевел на 12% в сравнении с концом марта.
Уголь 6 тыс. ккал/кг подешевел с $68 до $59,94 (FOB-порты Дальнего Востока) за тонну. При этом некоторые поставщики дают большие скидки, чтобы распродать запасы на складах морских терминалов на Дальнем Востоке. Кроме того, в Китае в апреле образовался профицит предложения угля, и власти страны начали приостанавливать импорт топлива через некоторые порты, в частности Гуанчжоу. В Европе российский энергетический уголь подешевел на 17,7%. Кроме сокращения выработки угольной генерации на его стоимость влияют рекордно низкие цены на газ.
Пострадавшими в результате кризиса в угольной отрасли станут производители низкосортных марок Д, Г и ГЖ, считает Максим Худалов из АКРА. С рынка, скорее всего, временно уйдет необогащенный уголь. «Части компаний, которые подошли к кризису с избыточными долгами, вероятнее всего, придется идти на реструктуризацию. Банки вряд ли захотят банкротить компании, понимая, что отрасль цикличная и в ближайшие три-четыре года цены вернутся на уровень, обеспечивающий компаниям возможность хотя бы оплачивать проценты по кредитам»,— полагает эксперт. Однако компании с большим объемом добычи и качественным марочным составом, полагает аналитик, смогут продолжать поставки за счет премий на их продукцию к базовой цене, а также слабого рубля.