Минфин намерен обязать ведомства согласовывать с Росимуществом договоры аренды вверенного им в управление госимущества — так министерство рассчитывает минимизировать его нецелевое использование и сократить расходы бюджета на аренду коммерческой недвижимости. Де-факто ужесточение регулирования вместе с цифровизацией учета собственности и децентрализацией полномочий Росимущества должны способствовать повышению эффективности управления госсобственностью: до сих пор агентство регулярно критиковали за неспособность распорядиться им с пользой.
Глава Росимущества Вадим Яковенко
Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ / купить фото
Минфин опубликовал проект постановления правительства об оптимизации расходов федерального бюджета при управлении госимуществом бюджетными, казенными и автономными учреждениями. В пояснительной записке к проекту авторы указывают, что ведомства не используют закрепленное за ними имущество, в ряде случаев передавая его в аренду или безвозмездное пользование, при этом для собственных нужд учреждения арендуют недвижимость в том числе коммерческого сектора за бюджетный счет — «в том числе за счет субсидий, предоставляемых из федерального бюджета».
Министерство предлагает ужесточить контроль над использованием госсобственности, обязав ведомства с 2021 года согласовывать сдачу ее в аренду с Росимуществом.
Сам проект уже согласован агентством и курировавшим его до передачи Минфину Минэкономики, однако критерии согласования или отказа в заключении договоров аренды в документе не указаны.
Отметим, что в ряде случаев аренда коммерческой недвижимости при одновременной передаче госимущества в аренду может быть оправдана логистическими или финансовыми соображениями — но в целом идея оптимизации таких расходов укладывается в логику смены приоритетов работы Росимущества после его передачи в ведение Минфина.
Как пояснили “Ъ” в агентстве, акцент в работе ведомства сместился с приватизации госимущества, де-факто буксовавшей в последние годы из-за того, что на балансе агентства остались низколиквидные объекты либо активы, сохранение которых в госсобственности активно лоббировалось на региональном или федеральном уровнях, на «ускорение темпов вовлечения его в хозяйственный оборот» и создание привлекательных условий для бизнеса.
«Ведомство стремится к тому, чтобы все госимущество использовалось и работало на развитие экономики страны»,— отметили в агентстве. Одновременно для повышения эффективности реализации приватизируемого имущества полномочия агентства будут децентрализованы и переданы территориальным органам, что также должно «повысить их роль в процессе». Новые механизмы агентству предстоит отработать на опыте антикризисной поддержки арендаторов — речь идет об отсрочке арендных платежей для малого бизнеса, которая распространится и на социальные НКО, сообщил замглавы Минфина Андрей Моисеев. Он также обещал усилить контроль за предоставлением льгот после критики главы Минэкономики Максима Решетникова — Минэкономики просило Росимущество «жестко контролировать» факты уклонения госучреждений от предоставления отсрочек.
Отметим, что работа Росимущества с госсобственностью регулярно вызывала критику и ранее. Так, в Счетной палате указывали, что подведомственные агентству ФГУПы сдают земли в аренду без оформления договоров, а само Росимущество не обладает достоверной информацией о том, сколько земли находится в федеральной собственности и какая часть передана в аренду (см. “Ъ” от 18 июня и 12 декабря 2019 года). После перехода Росимущества в ведение Минфина глава министерства Антон Силуанов потребовал проработать вопросы управления госсобственностью — в частности, за счет цифровизации отрасли. Так, сайт для проведения торгов госимуществом будет передан казначейству для интеграции с электронным бюджетом (см. “Ъ” от 19 марта).