обновлено 19:09 , 15.05

На госторги выходят без оснований

С начала 2020 года, по информации из базы данных госторгов, сократилось число необоснованных жалоб в Федеральную антимонопольную службу на закупки препаратов по ФЗ-44 для российской системы здравоохранения. Если в первом квартале 2019 года было объявлено более 98 тыс. торгов, на которые было подано 777 жалоб и 238 — признано обоснованными, то в этом году — около 100 тыс., на которые пожаловались 595 раз и по 199 из них ФАС принял отрицательное решение. Напомним, согласно антимонопольному законодательству РФ, жалобу в ФАС на организацию госзакупки может отправить любое физическое и юридическое лицо, после чего закупка приостанавливается на 10 дней до выноса решения о наличии нарушений.

В то же время, как отмечает руководитель направления антимонопольного регулирования государственных заказов и IT-технологий юридической компании a.t.Legal Любовь Боженко, до половины таких жалоб на закупки препаратов составляют те, которые могли быть отправлены профессиональными жалобщиками. «Например, из базы данных о госзакупках мы видим, что компания "Русспроф" отправила за последний месяц 88 жалобы в московское и региональные отделения ФАС. В случае 60% из них ведомство не нашло нарушений — в частности потому, что закупался препарат, представленный на рынке РФ только одним производителем. Однако компания продолждает рассылать такие же жалобы, при этом она сама, как следует из Единого государственного реестра юридических лиц, работает в строительной сфере и не имеет отношения к фармацевтическому рынку»,— говорит эксперт. Как пояснили “Ъ” в ФАС, «Русспроф» также не зарегистрировано в единой информационной системе в сфере закупок и не может в принципе участвовать в закупочных процедурах. «Данные обстоятельства свидетельствует о том, что эта компания не является потенциальным участником обжалуемых ею закупок и о мотиве направления такого количества жалоб на заказчиков сферы здравоохранения в такое время в контролирующий орган остается только догадываться»,— прокомментировал ситуацию замруководителя московского отделения ФАС Александр Князян. При этом, по данным “Ъ”, после подачи жалоб компания не обращалась с предложением ее отозвать ни к заказчикам, ни к предполагаемым поставщикам, что не позволяет найти в ее деятельности и корыстный мотив. На запрос “Ъ” сама компания не ответила. При этом, отмечает Любовь Боженко, даже если жалобщикам не удается прекратить закупку или шантажировать ее участников, они все равно наносят им вред, поскольку увеличивают срок заключения контракта. «В условиях, когда медучреждениям необходимо быстро закупать медикаменты в условиях эпидемии по коронавирусу, даже небольшое промедление может повредить их пациентам»,— говорит она.

Существование такой проблемы — немотивированных жалоб на торги при отсутствии в них нарушений — ФАС признавало и раньше, в частности в госзаказах на строительные услуги, которые являются наиболее дорогими (подробнее см. “Ъ” от 21 марта 2019 года). В целом, ежегодно в ФАС поступает несколько десятков тысяч жалоб, до половины из которых оказываются необоснованными. Чтобы бороться с «профессиональными жалобщиками», ФАС предлагала ввести пошлины при признании жалобы необоснованной. Это, впрочем, по словам фармацевтического юриста Владимира Аникеева, может принести больше вреда, чем пользы. «Введение пошлин за подачу жалоб поставит только финансовый барьер, который может быть неэффективным, если речь будет идти о нечистоплотной борьбе за госконтракт на десятки миллионов, или чрезмерным для защиты добросовестных лиц. Аналогичная ситуация может быть и со штрафами за ''необоснованные жалобы''. Факт ''необоснованности'' жалобы еще нужно будет доказать, а штраф взыскать (с пустого расчетного счета это будет сделать сложно) и это все будет уже после срыва государственной закупки»,— говорит он. По его словам, более эффективным мог бы быть комплексный подход, в котором бы совмещались как чисто технические фильтры, выявляющие лицо, которое подает несколько десятков жалоб за короткий период, и позволяющие заблокировать прием однотипных жалоб, которые уже были признаны необоснованными и начать полноценную проверку по таким фактам, с целью установления причастных лиц и конечных бенефициаров таких «юридических игр», с соответствующими мерами личной ответственности для них.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...