Вчера областное министерство государственно-правового обеспечения провело семинар для юристов районов Нижегородской области в рамках подготовки к реализации Федерального закона «Об общих принципах организации работы органов местного самоуправления». В соответствии с ним трехуровневая система органов власти в России, включающая федеральный уровень, уровень субъекта федерации и муниципальные органы самоуправления районов, будет дополнена четвертым поселковыми органами самоуправления. Закон в полном объеме вступит в силу в 2006 году, однако в Нижегородской области это произойдет гораздо раньше в декабре следующего года в 95% районов области уже по новому законодательству состоятся выборы глав МСУ. Семинар прошел практически без вопросов со стороны юристов. По мнению министра государственно-правового обеспечения области Владимира Хворостухина, «глав местного самоуправления этот закон устраивает».
В декабре 2004 года 95% районов Нижегородской области должны будут избрать себе новых глав местного самоуправления. Происходить выборы будут в соответствии с новым законом «Об общих принципах организации работы органов местного самоуправления». Для этого уже к апрелю 2004 года необходимо внести соответствующие изменения в уставы районов. Чтобы успеть все вовремя, министерство государственно-правового обеспечения Нижегородской области начало проводить «ликбез» для районных юристов. На вчерашнем семинаре заместитель министра государственно-правового обеспечения Леонид Литвиненко успокоил присутствующих, что в Нижегородской области реализация закона будет проходить легче, чем в других регионах. Дело в том, что четырехуровневая схема органов местного самоуправления, которую предлагает новый закон, уже де-факто существует в области. В связи с этим, по заверениям юристов министерства государственно-правового обеспечения, радикальных изменений в системе управления области не произойдет. Поселковые органы самоуправления получат в свое распоряжение собственные бюджеты и имущество, обеспечив себе таким образом материальную независимость. Однако в условиях ограниченных возможностей консолидированного бюджета Нижегородской области много им вряд ли достанется. При этом содержать штат сотрудников новой поселковой администрации придется на свои средства. Министр государственно-правового обеспечения области Владимир Хворостухин подчеркнул: «Дадут им денег на жизнь и пусть ни в чем себе не отказывают». Основными трудностями в реализации закона, по его мнению, станут вопросы «технического свойства». Среди них границы между муниципальными образованиями, налаживание выборной системы в поселках и ревизия имущества будущих поселковых органов местного самоуправления. Так, например, проблемы могут возникнуть в определении границы между Нижним Новгородом и Дзержинском. Кроме этого, существует много вопросов, связанных с финансированием социальных программ и сельского хозяйства, так как закон не прописывает, какой из бюджетов отвечает за ту или иную льготу. Самым большим вопросом остается судьба Сарова, который с введением нового закона теряет статус закрытого административного образования с финансированием непосредственно из федерального бюджета. Это может привести к снижению социальной обеспеченности бюджета города в два раза, что нежелательно как самим жителям, так и областному бюджету, который вынужден будет принять финансирование Сарова на себя.
Еще несколько районов Нижегородской области могут пострадать из-за нового закона в связи с политикой выравнивания материальной обеспеченности районов. Политика выравнивания будет реализовываться через региональный и районный фонды финансовой поддержки муниципальных образований городского и поселкового уровня. Если доходы региона превышают средний уровень по области больше, чем в 1,5 раза, он обязан перечислить в облбюджет «излишек», который передадут району, где средств не хватает. «Некоторые районы получают больше не за счет собственного труда, а за счет того, что у них, например, завод Норси работает», подчеркнула заместитель директора департамента планирования бюджета министерства финансов Нижегородской области Наталья Исакова. Перечисление «излишков» в облбюджет будет называться отрицательным трансфертом. «Глав местного самоуправления этот закон устраивает», подчеркнул Владимир Хворостухин.
СЕРГЕЙ ОВСЯННИКОВ