Вчера председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов провел в агентстве «Интерфакс-Юг» пресс-конференцию, на которой подвел итоги десятилетней работы региональных парламентов, заменивших в России систему советов народных депутатов. По мнению Александра Попова, региональным законодателям пора заняться проверкой эффективности принятых ими нормативных актов, а также установлением влияния на работу Госдумы.
Ъ Первый созыв Законодательного собрания Ростовской области был избран 31 марта 1994 года, второй – 29 марта 1998 года, третий – в марте нынешнего года. За это время состоялось 83 заседания донского парламента, рассмотрен 1491 вопрос, принято 446 областных законов. Численный состав парламента – 45 депутатов, 6 из них работает на постоянной основе. Александр Попов бессменно руководит областным законодательным органом с 1991 года.
Александр Попов считает, что за 10 лет донскому парламенту удалось сформировать полноценную законодательную базу, которая позволяет развиваться экономике и социальной сфере и созданию всех институтов гражданского общества. Теперь же, по его мнению, депутатам следует заняться проверкой эффективности принятых ранее законов. «Дело сейчас уже не в количестве. Нам нужно оглянуться и посмотреть, как все эти законы работают», – сказал Александр Попов. Он отметил, что в Ростовской области немало нормативных актов, которые не действуют. Так, областной закон, регламентирующий проведение контролирующими органами проверок предпринимателей, по мнению спикера, не оправдал себя: представители бизнеса, особенно малого, продолжают жаловаться на чрезмерно большое количество ревизий.
В то же время Александр Попов считает преждевременной идею введения в Ростовской области института парламентских расследований. По его словам, в настоящее время число депутатов, исполняющих свои обязанности на постоянной основе, недостаточно для полноценной работы этой системы. Ситуация сможет измениться, когда законодательное собрание будет формироваться по новому принципу: 50% депутатского корпуса будет избираться в одномандатных округах, а другая половина – по партийным спискам. Однако по этой системе донской парламент будет избираться только в 2008 году. Как выразился Александр Попов, «мы успели проскочить в закрывающиеся двери и составили третий созыв собрания только из одномандатников». Дело в том, что обязанность выбирать не менее 50% депутатов по партийным спискам федеральный закон установил с 14 июля 2003 года. Председатель Законодательного собрания вчера сообщил, что в Ростовской области пока не определились с тем, как будут проходить следующие парламентские выборы: «Мы не знаем, нужно ли увеличивать количество депутатов в связи с этим. Кроме того, если депутаты будут избираться по партийным спискам, нужно будет увеличивать число парламентариев, работающих на постоянной основе, так как это будут профессиональные политики».
На вчерашней пресс-конференции Александр Попов раскритиковал нынешнее взаимодействие региональных парламентов и Государственной думы. Он считает, что федеральные законы должны устанавливать только рамки будущих правоотношений, а их наполнением должны заниматься регионы, которые смогут учесть все местные особенности и сделать законодательство более приближенным к реальности. По словам спикера, в работе по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным наступил «кризис жанра». «Федеральное законодательство – это не божественные законы, чтобы быть неизменными», – считает Александр Попов. Он заявил, что в настоящее время задачей региональных парламентов является введение обязательного рассмотрения поправок субъектов федерации к российским законам на заседаниях Госдумы. «Почему сейчас наши предложения даже не рассматриваются? Да потому что нас за людей не считают!», – сказал спикер. Он также выступил за то, чтобы совет региональных законодателей, существующий ныне при Совете Федерации, перешел под управление российского президента. «Только в этом случае к нашим предложениям будут прислушиваться», – заметил он.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ