Вчера в Казани открыли бронзовый памятник Гаврииле Романовичу Державину, воссозданный по аналогу ХIХ века работы архитектора Тона и автора скульптуры и барельефов Гальберга. Знаменитый поэт, кавалер Ордена мальтийских рыцарей, сенатор, губернатор, потомок золотоордынского мурзы Багрима, автор бессмертных строк «И дым Отечества нам сладок и приятен», называл себя «всегдашним жителем Казани». Таким образом, горожане уже в третий раз за последние полтора с лишним столетия поминают своего знаменитого земляка, который чуть было не стал городским губернатором.
Вчерашняя церемония должна была искупить с лихвой все невольные обиды, нанесенные когда-то господину Державину казанским начальством. Памятник открывали с большой помпой: под звуки фанфар, с торжественными речами VIP-гостей, фейерверками, песнопениями, костюмированным представлением и возложением цветов (кстати, сопровождаемого курсантами суворовского училища).
Тон речам задал президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который находится сейчас в предвыборном отпуске. «После долгих лет Гавриила Державин вернулся в родные края и занял свое достойное место», — заявил он, подчеркнув, что памятник именитому земляку, являющему собой целый межнациональный сплав, «означает возвращение нам духовности».
Заслуженный деятель науки Татарстана заведующая кафедрой современного русского языка Казанского госуниверситета профессор Элина Балалыкина напомнила, что «Державин учился в первой казанской гимназии, откуда вышли великие учителя, такие как будущие профессора московского университета и великие ученики типа писателя Аксакова». Гостья из Санкт-Петербурга, директор музея Гавриилы Державина Лина Морозова отметила: «Петербургу Гавриила Романович отдал разум, но Казани он отдал все свое сердце и душу, и сегодня Казань ответила поэту взаимностью».
Церемония, к счастью для озябших участников и зрителей, не затянулась, и представители СМИ моментально окружили скульптора Махмуда Гасимова и директора ВКНИИ ВОЛТ Сергея Маруденко. Господин Гасимов немного запутался, объясняя композиционный смысл барельефов, в итоге заявив: «В общем, здесь все на сюжеты произведений Державина». Он пояснил: «Главная трудность состояла в том, что работать пришлось по старым фотографическим изображениям памятника, так как от прежнего не осталось ни одного фрагмента». Впрочем, он не смог назвать и стоимость памятника, укорив прессу за вопрос: «Когда творишь, разве думаешь о таком?» Зато господин Маруденко пояснил, что над памятником трудились примерно два десятка человек, работа заняла около четырех месяцев, гипсовые формы делали в Москве, а отливали в Казани.
«Правда, работали почти на безденежье — смета на памятник до сих пор не прошла экспертизу. Но ничего, вроде справились — это наш тридцатый по счету памятник», — уточнил он.
ИРИНА СИМОНОВА