Новосибирских художников хватило на два праздника

Новосибирские художники отпраздновали 70–летие со дня создания своего творческого союза, разделившегося на две организации. Каждая из них открыла юбилейную выставку в помещениях, расположенных по одной улице Свердлова, друг напротив друга — в залах Союза художников (СХ) и в картинной галерее. Несмотря на ожесточенное соперничество двух творческих коллективов корреспонденту «Ъ» ИРИНЕ УЛЬЯНИНОЙ так и не удалось заметить большого отличия в качественном уровне представленных работ.
По словам известного художника Сергея Мосиенко, который принципиально не принял участие ни в одной из юбилейных выставок из–за «обстановки войны», причиной раскола стал скорее политический, а не творческий конфликт. «Неразбериха возникла еще в 1999 году, когда Союз художников РФ — правопреемник Союза художников СССР — был преобразован во Всероссийское общественное творческое объединение «Союз художников России». В Новосибирске в это время не было произведено обмена членских билетов, а летом 2003 года отделившаяся организация, возглавленная Александром Крутиковым, сделала это. По идее, никто из ее членов формально и фактически не выходил из областного отделения. Грамотнее было бы всем членам союза перерегистрироваться, а уже затем решать организационные вопросы внутри одной организации и выбирать руководство. Но наша ситуация раскола на два лагеря — это проекция раскола в российском Союзе, где тоже сепаратно существуют МОСХ и так называемый «большой союз». Впрочем, сколько я помню деятельность местной организации СХ, ее всегда раздирали противоречия», — рассказал господин Мосиенко.
Впрочем, рядовым поклонникам искусства мало интересны внутренние раздоры, они приходят на выставки за впечатлениями, которые способны предоставить обе юбилейные экспозиции, которые будут открыты в течение еще двух недель. И та, и другая выставка представили произведения изобразительного искусства, созданные сложившимися профессионалами. Разве что экспозиция в государственной картинной галерее оказалась в большей степени ретроспективной — из фондов музея для нее извлекли скульптурные работы прежних лет и полотна мастеров реалистической школы, ушедших жизни. Например, принадлежащих кисти братьев Ивана и Василия Титковых, первого сибирского абстракциониста Николая Грицюка. Современный этап представлен графикой и живописью, авторство которой узнается по почерку, по манере авторов — это картины Данилы и Сергея Меньшиковых, Александра Шурица и других.
Не менее представительное собрание, раскрывающее 70–летние традиции сибирской школы, было презентовано накануне в залах Союза художников. В нем особое внимание привлекали выразительные полотна Вениамина Чебанова, Владимира Гранкина, Василия Булавко, а также скульптурные работы председателя правления новосибирской организации Союза художников Арама Григоряна «Моя Сибирь» и «Жены декабристов». Обе выставки предварили торжества с поздравительными речами и вручением почетных грамот и благодарственных писем от областной администрации и областного Совета, а господин Григорян еще и накрыл для пришедших изобильный стол. Веселье, по рассказам очевидцев, длилось долго и проходило настолько бурно, что пострадала метровая статуэтка девушки с голубями, нечаянно сброшенная с подиума. На той и на другой выставке говорили о том, что «худой мир лучше доброй ссоры» и вообще–то творцам из одного цеха надо постараться достичь консенсуса, найти возможность для взаимного сотрудничества.

Новосибирск пригрел «Цветы» на зиму
В среду в государственной картинной галерее были впервые выставлены два подлинных полотна Михаила Врубеля, предоставленные для экспонирования Омским музеем изобразительного искусства, который носит имя выдающегося художника, родившегося в этом городе. Декоративные плафоны, две части триптиха «Цветы», созданные господином Врубелем в 1884 году по заказу Елизаветы Думкер для украшения ее московского особняка. Центральная часть триптиха очень велика по формату, а потому, из–за сложностей транспортировки оставлена в Омске. Но и две части составляют единое целое и подкупают колористическим решением, весьма характерным для Михаила Врубеля.
Триптих хранится в Омском музее изобразительного искусства с 1927 года и за этот долгий срок «Цветы» лишь дважды покидали его стены. Сначала для экспонирования в рамках юбилейной выставки автора, проходившей в Москве, а затем они съездили в Геную. Представлению плафонов, некогда служивших гармоничным элементом внутреннего архитектурного ансамбля особняка госпожи Думкер, предшествовали долгие переговоры между руководством новосибирской галереи и омского музея, крайне неохотно расстающегося с предметом его гордости. «Цветы» останутся в Новосибирске на достаточно долгий срок — предположительно до весны, поскольку их транспортировке противопоказаны морозы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...