Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) просят Банк России отложить введение норм инвестирования пенсионных накоплений через не связанные с ними управляющие компании. По их мнению, это не только негативно отразится на работе фондов, но и приведет к потерям в доходности для их клиентов. В ЦБ утверждают, что ограничения по инвестированию направлены на предотвращение потерь застрахованных лиц. Ряд экспертов считают, что в долгосрочной перспективе от перехода к управлению независимыми компаниями клиенты фондов выиграют.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Принятие законопроекта, расширяющего применение ЦБ мотивированного суждения в отношении деятельности НПФ и вводящего для них понятие связанности сторон (см. “Ъ” от 7 апреля), потребует «колоссальных структурных изменений» рынка, которые приведут «к существенным затратам» фондов, а также к негативным последствиям для клиентов, снизив доходность инвестиций. Такие опасения выразили в письме регулятору Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) и Ассоциация НПФ (АНПФ); с письмом ознакомился “Ъ”, ассоциации подтвердили его отправку.
В начале апреля Минфин опубликовал поправки к законам «О НПФ» и «О Центральном банке», в которых предусматривается отход от понятия аффилированности лиц и замена его на понятие связанных лиц. Банк России наделяется компетенцией по установлению признаков связанности лиц, в том числе с использованием мотивированного суждения.
Если законопроект вступит в силу, то НПФ не смогут инвестировать пенсионные накопления через связанные с ними управляющие компании. Сейчас, по оценке «Эксперт РА», через «кэптивных» управляющих фонды инвестируют более 90% пенсионных накоплений (более 2,5 трлн руб.). «В настоящее время более 80% средств пенсионных накоплений инвестируются через управляющие компании, формально подпадающие под признаки связанных»,— подсчитывали пенсионные ассоциации. При этом НАПФ и АНПФ напоминают, что ранее был введен принцип фидуциарной ответственности фондов, поэтому введение запрета на инвестирование через связанные УК является «дублирующей мерой». По мнению пенсионных лоббистов, в законопроекте «прослеживается концептуальная незавершенность таких понятий, как связанные лица и мотивированное суждение», что несет в себе «дискриминационные и коррупционные риски».
Поэтому они предлагают ограничить определение связанности на уровне закона, дополнив его ссылками по определению контроля и значительного влияния на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).
Ассоциации полагают, что в случае принятия закона необходимо увеличить лимиты на вложения в ценные бумаги компаний, связанных с НПФ и УК, а также лимиты на депозиты в банках, связанных с фондами, с постепенным снижением их «до первоначально установленных величин». В противном случае НПФ «потребуется в короткие сроки реализовать активы связанных лиц», что может негативно повлиять «на финансовый результат для застрахованных лиц». В целом фонды предлагают отложить принятие законопроекта на три года и за это время разработать изменения в нормативной базе по раскрытию информации, а также проработать нормы о мотивированном суждении и связанности лиц.
В Банке России отмечают, что оценка связанности по МСФО не в полной мере позволяет оценивать все возможные варианты совместной деятельности лиц на финансовом рынке. Такие фактические обстоятельства и планируется учесть в проекте закона. Установленный же нормативными актами ЦБ лимит инвестирования средств НПФ в связанные компании направлен на предотвращение возможных потерь средств застрахованных лиц. При этом регулятор собирается обсудить проект закона с представителями финансового рынка, в том числе с НПФ.
Основная загвоздка, по словам заместителя гендиректора «Газпромбанк — Управление активами» Вадима Соскова, при переходе к управлению некэптивными компаниями может возникнуть при передаче активов, некоторые из которых независимая УК просто не захочет брать. «Поэтому в переходный период можно установить уменьшающиеся лимиты на управление средствами пенсионных накоплений связанными с НПФ компаниями»,— считает он. Однако переход в долгосрочной перспективе приведет к выгоде для клиентов НПФ. «Подчас связанные с финансовыми группами компании имеют меньшую заинтересованность в результате инвестирования, при этом зачастую берут необоснованно высокое вознаграждение»,— отмечает эксперт.