Около 30 тыс. человек, которые ожидают следствия и судов в российских СИЗО, могут быть переведены под домашний арест в условиях пандемии коронавируса (COVID-19). Об этом “Ъ” сообщил директор Института прав человека, эксперт президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валентин Гефтер, автор проекта постановления Госдумы об альтернативной амнистии. Проект, разработанный совместно с судьей КС в отставке Тамарой Морщаковой, направлен в нижнюю палату парламента. КПРФ и ЛДПР готовы его поддержать, в ЕР от комментариев отказались.
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ / купить фото
Не менее трети граждан, содержащихся в российских СИЗО, могут быть переведены под домашний арест из-за пандемии коронавируса. Об этом “Ъ” сообщил Валентин Гефтер, который разработал проект постановления Госдумы об амнистии-2020 совместно с судьей КС в отставке Тамарой Морщаковой. Госпожа Морщакова и господин Гефтер уверены: необходимость амнистии назрела «задолго до пандемии», однако теперь стала еще более актуальной из-за угрозы здоровью.
Проект о чрезвычайной амнистии предполагает прекращение дел в отношении тех, кому грозит максимальное наказание до трех лет лишения свободы.
Приостановить на время пандемии предлагается производства по делам в отношении несовершеннолетних; одиноких женщин и мужчин, имеющих несовершеннолетних детей; людей с тяжелыми заболеваниями; людей в возрасте от 60 лет; инвалидов I, II и III групп; а также тех, кто совершил ненасильственные преступления и преступления, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет колонии. В отношении упомянутых лиц авторы считают целесообразным избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.
«Еще в конце 2019 года мы передали администрации президента предложения о большой амнистии, которые остались без движения, как и ряд аналогичных законопроектов в Госдуме,— напомнил Валентин Гефтер.— Сейчас, когда началась пандемия, нужно сделать что-то хотя бы частично. Мы не говорим об открытии ворот для всех заключенных, но в том числе о разгрузке СИЗО и обязательной проверке таких заключенных (переведенных под домашний арест.— “Ъ”), контроле надзорных органов и соблюдении ими режима изоляции».
Кроме того, по словам господина Гефтера, проект постановления «Об амнистии...» предполагает также освобождение заключенных под подписку о невыезде или залог.
Директор Московской Хельсинкской группы (МХГ) Светлана Астраханцева (она направила проект Гефтера—Морщаковой депутатам Госдумы 10 апреля) напомнила о проекте МХГ о «широкой амнистии» для граждан, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, опубликованном 27 марта и поддержанном членами СПЧ. «Сейчас мы просим депутатов Госдумы хотя бы обсудить вопрос о разгрузке СИЗО, обозначить, что речь идет о людях, которые еще не признаны виновными,— рассказала “Ъ” госпожа Астраханцева.— Мы не просим отпустить их на улицу, но давайте изберем им наиболее безопасный арест. У этих людей есть где жить, пусть они будут дома. Сейчас мы начали собирать статистику по пересмотрам дел в период пандемии, и пока все, что я вижу,— два дела о пересмотре, где людей выпустили из СИЗО. На всю Россию два дела».
По словам Светланы Астраханцевой, проект постановления о чрезвычайной амнистии был направлен, в частности, Геннадию Зюганову (КПРФ), Сергею Миронову (СР), Павлу Крашенинникову (ЕР), Владимиру Жириновскому (ЛДПР), Сергею Неверову (ЕР), Сергею Шаргунову (КПРФ), Дмитрию Морозову (ЕР). Большинство адресатов отказались комментировать “Ъ” содержание документов. Сергей Шаргунов сообщил, что «полностью поддержал» проект и «обратился с письмом во ФСИН» с просьбой рассмотреть возможность разгрузки СИЗО и инициировать собственное обращение в Госдуму. «ФСИН должна дать заключение,— заявил “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Юрий Синельщиков (КПРФ).— Наверное, не всех людей старше 60 лет можно отпустить, есть ведь и "пожизненные"». Господин Синельщиков предположил, что руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, получив письмо МХГ, уже перенаправил его в тюремное ведомство с просьбой дать такое заключение.
Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров (ЛДПР) рассказал “Ъ”, что тема разгрузки СИЗО должна быть в центре внимания, в том числе оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.
«Всех людей старше 60 лет, кроме тех, кто совершил серьезные преступления, нужно рассматривать как кандидатов на перевод под домашний арест,— отметил господин Натаров.— Мы это поддерживаем, лечебные учреждения ФСИН сегодня переполнены. А если эта зараза (коронавирус.— “Ъ”) попадет в закрытые помещения, процесс потом невозможно будет остановить». По мнению депутата, если бы правительство внесло такое предложение, Госдума его, скорее всего, одобрила бы. Также господин Натаров предположил, что фракция ЛДПР может подготовить обращение в правительство с предложением мер по разгрузке СИЗО.
Напомним, ранее глава СПЧ Валерий Фадеев заявил “Ъ”, что амнистии заключенных к 75-летию Победы в России не будет, так как «в этом не заинтересованы законодательные органы». Член совета Ева Меркачева вчера сообщала, что СПЧ отмечает увеличение числа жалоб на продление мер пресечения без участия самих заключенных, а также жалоб родственников, которые не могут определить местоположение заключенных в период пандемии коронавируса. «Мы также сталкиваемся с запретом входить в колонии и СИЗО членам ОНК, а также с тем, что московские СИЗО начали массово этапировать заключенных в регионы еще до вступления приговоров в законную силу. При этом люди приезжают в колонии заболевшими»,— рассказала она. СПЧ готовит соответствующее обращение на имя руководства ФСИН.
Отметим, 28 апреля пресс-служба ФСИН обнародовала статистику заболеваемости коронавирусом в местах лишения свободы: 271 случай среди сотрудников и 40 — среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
Правозащитники говорят о возможности досрочно освободить до 200 тыс. осужденных
Контекст
29 апреля председатель комиссии СПЧ по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин обнародовал предложения по амнистии, подготовленные возглавляемой им комиссией, на YouTube-канале политика Дмитрия Гудкова. В частности, по словам правозащитника, можно освободить тех, кто отбыл достаточный срок наказания для освобождения по УДО и при этом не имеет взысканий, тех, кто нанес вред материального характера и в основном загладил причиненный ущерб, или тех, об освобождении кого попросили потерпевшие. Также правозащитники предлагают сократить срок наказания ряду категорий осужденных — от трех месяцев до одного года. По мнению господина Бабушкина, такая амнистия позволила бы освободить в течение полугода около 100 тыс. человек, затем за счет сокращения сроков на свободу вышли бы еще около 100 тыс. человек.