Малый и средний бизнес сократил зарплаты сотрудникам на треть. К таким выводам по итогам исследования пришли специалисты Сбербанка. Прежде всего, речь идет о предприятиях в сфере спорта, развлечений и отдыха. Александр Рассохин пообщался с предпринимателями и выяснил, на какие меры они пошли из-за кризиса, и что ждет компании после завершения пандемии.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Уже месяц столичные фитнес-залы пусты — занятия перешли в онлайн. Например, число подписчиков в Instagram-аккаунте сети World Class выросло в четыре раза — с 70 тыс. до 280 тыс. человек. Вероятно, после окончания пандемии компания сможет конвертировать это в деньги. Но пока что выручки нет — все занятия бесплатные. Тем не менее, тренеры получают зарплату, правда, на четверть меньше, чем раньше, рассказал “Ъ FM” один из представителей компании. Пока же сеть готовится к выходу из режима самоизоляции и планирует снизить цены на абонементы, чтобы привлечь клиентов, признался гендиректор World Class Николай Прянишников. Он не верит, что компания моментально восстановится:
«С одной стороны, многие люди поймут, что регулярные занятия спортом очень нужны. С другой стороны, кто-то из клиентов будет опасаться новой инфекции, поскольку обсуждается вторая волна вируса. Кроме того, конечно, у людей будет меньше денег. Поэтому надеемся, что постепенно начнем восстанавливаться по выручке, но уже прогнозируем, что по сравнению с предыдущей жизнью наши заработки будут меньше. Большинство сотрудников на сдельной системе оплаты: если тренер проводит больше тренировок, он получает больше, будет меньше тренировок — будет меньше и зарплата».
Пессимистичны прогнозы и гостиничного бизнеса. Если верить аналитикам Сбербанка, только за последний месяц зарплаты сотрудников снизились почти на четверть. А владельцу столичного бутик-отеля «Чемодановъ» Алексею Петропольскому пришлось пойти на еще более радикальные меры. Средняя стоимость номера снижена с 6 тыс. до 1,5 тыс. руб. за сутки. Однако посетителей единицы. А зарплаты сотрудников за последний месяц сократились втрое. Если раньше хостес получал 70 тыс. руб., то сейчас 20 тыс., работая при этом один-два раза в неделю. Как долго им придется жить на такую зарплату? Все зависит от того, как быстро восстановится туристический поток в Москву, подчеркивает Алексей Петропольский:
«Рейсы из-за границы не возобновятся раньше августа. Мы отель частный. Человек по соответствующей цене выберет, скорее всего, Sheraton, Hyatt или Kempinski, но не выберет маленький бутик-отель. Они тоже стоят пустые и, по сути, дают практически ту же цену, что и мы. К осени, я думаю, мы сможем хотя бы 50% набрать. Если у нас есть загрузка хотя бы не на 10%, а на 30-40%, то в такой же пропорции мы будем человека на работу выпускать и платить ему зарплату».
Однако есть те, кто остался и вовсе без заработка. В сфере аренды и лизинга таких больше половины, почти 40% в индустрии ремонта бытовой техники, около трети в розничной торговле, образовании и недвижимости. В отпуск за свой счет пришлось отправить многих сотрудников и ресторатору Александру Сорокину. Зарплату получают только те, кто работает на доставке блюд. Но это единицы. Он признается, что почти 80% всех столичных учреждений закрыты. И вернутся ли они к работе после пандемии — большой вопрос. «После окончания карантина никто не может быть уверен, что продолжит работать. Неизвестно, будут ходить люди или нет. То есть будет падение выручки в разы. Возможно, бизнес станет убыточным, и его все равно придется закрыть. Я со всеми разберусь сам. Среди арендодателей, поставщиков продуктов у нас есть определенная репутация, и все прекрасно понимают, что мы кидать не будем. А вот людям, извините, мы не можем платить — нам нечем это делать»,— заявил Сорокин.
Усугубляет ситуацию и то, что возвращаться к работе бизнес будет, вероятно, постепенно. Например, число посетителей фитнес-залов и ресторанов в первые месяцы будет ограничено. Моментально отказываться от социальной дистанции не готовы ни власти, ни многие граждане.
Почти треть россиян заявила об отсутствии у них накоплений, выяснила по результатам соцопроса исследовательская группа Ipsos. У четверти респондентов сбережений хватит на три-шесть месяцев, у 16% — на год и больше.