Петербургская избирательная комиссия в четверг, 30 апреля, выбрала членов десяти новых территориальных избирательных комиссий (ТИК), которые были созданы для снятия нагрузки с прежних и для упразднения муниципальных избиркомов. После проведения муниципальных выборов в 2019 году в горизбиркоме говорили, что будут привлекать к работе независимых граждан, которые не были замешаны в скандалах на выборах. Однако в ТИКи попали лица, аффилированные с муниципальными администрациями, или бывшие члены скандальных ИКМО, а также люди без опыта и образования. Опытные же и, согласно документам, «чистые» кандидаты, большинством голосов были отсечены.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
На минувшем заседании городского избиркома были рассмотрены кандидаты в состав 10 (из 34) новых территориальных избирательных комиссий. Речь шла о ТИК № 31–33, 41–43, 54, 55, 59 и 64. Всего было предложено 237 кандидатур на замещение 130 мест. Среди них 217 человек имеют высшее образование (причем 42 — высшее юридическое) и 143 — имеют опыт работы в избирательной системе. Двумя днями ранее, 28 апреля, все кандидатуры рассматривались на рабочей группе СПбИК. Рекомендациями данной группы была возмущена независимая общественная организация «Наблюдатели Петербурга». Они предложили десять своих членов в новые ТИКи, но ни одна из кандидатур не была одобрена. После этого ими было написано открытое письмо к горизбиркому. «Общественная организация “Наблюдатели Петербурга” полагает, что часть принятых рабочей группой СПбИК решений были продиктованы негласными и недокументированными доводами и не были основаны на объективной информации о предложенных кандидатурах»,— говорится в письме.
Споры возникли и в ходе заседания ГИК. Член комиссии с правом решающего голоса Алексей Березин по каждому ТИКу предлагал свои поправки и пытался поменять аффилированных с местными и районными администрациями лиц на «Наблюдателей», представителей других партий или выдвинутых собраниями жителей независимых выдвиженцев. Однако большинством голосов в этих ситуациях все решалось в пользу кандидатов, рекомендованных рабочей группой.
Член городской комиссии Дмитрий Краснянский объяснил это иерархическими соображениями: сначала кандидаты от парламентских партий, потом от непарламентских, далее выдвинутые муниципалитетами кандидаты, и только после этого общественники, предложенные собраниями. «Демагогия!» — ответила ему его коллега Ольга Покровская. Однако исключение все же было сделано — для дочери Ирины Либерг, депутата «Единой России» в МО «Владимирский округ», Галины, сотрудницы местной администрации. Она выдвигалась от общественной организации «Гаудеамус» (поддержка и развитие молодежного творчества) в ТИК № 64. При этом сам «Владимирский округ» предложил иной вариант — Алину Крамар, но приоритеты были расставлены иначе.
Среди одобренных кандидатур были граждане, которые работают в районных администрациях: например, в ТИК № 31 прошли люди, имеющие опыт работы только в участковых избиркомах и трудящиеся в администрации Адмиралтейского района или предложенные муниципалитетом «Екатерингофский», который стал одним из самых скандальных на минувших выборах. При этом одна из авторов доклада о нарушениях на муниципальных выборах 2019 года Галина Культиасова, которая имеет благодарности за работу от самой СПбИК, ЦИК и ТИК №1, в новый избирком не прошла. Похожая ситуация сложилась в ТИК №64 — туда не попал обладатель двух благодарностей от СПбИК и одной от ЦИК Дмитрий Наумов, но смогли попасть не имеющие опыта в избирательной системе чиновники местной администрации Центрального района (Юрий Сенкевич, Ксения Величко) и комитета по образованию (Юлий Корнеев).
Кроме того, оказались в новых ТИКах нарушители, пойманные за руку. Например, в состав ТИК № 54 включена Люсьена Дубовская, которая на муниципальных выборах 2014 года возглавляла ИКМО «Солнечное», тайно объявившее о приеме документов.
«В ТИКи попадут люди только с кристально чистой репутацией. Нужно проследить, чтобы туда не попали те, кто дискредитировал избирательную систему»,— заявлял председатель СПбИК Виктор Миненко еще в декабре 2019 года.
Экс-глава штаба Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев, который курировал всю избирательную кампанию сторонников на минувших муниципальных выборах, считает, что избирательная система Петербурга не изменится. «С таким составом избирательных комиссий в следующей кампании легче не будет. Вся реформа избирательной системы, о которой говорили в том числе и в ЦИК, оказалась просто пшиком. Как в комиссиях оказывались люди, связанные с “Единой Россией”, и неважно, кем они выдвинуты, так они там и оказываются. Избирательные комиссии как были предвыборными штабами “Единой России”, так ими и остаются»,— считает политик.
Политолог Дмитрий Витушкин считает, что в данной ситуации гражданскому обществу нужно продолжать бороться. «Мне кажется, что на местах чиновники руководствуются теми же принципами, что и высшие власти России: не отставляют никого, кто сильно опростоволосился, а переводят их. Представителям гражданского общества не стоит все спускать с рук. Нужно давить, жаловаться, в том числе в правоохранительные органы, и, возможно, каких-то нарушителей избирательного законодательства или коррупционеров удастся отстранить. Понятно, что это не будет массово»,— убежден эксперт.
Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров считает, что проведение реальной реформы и не входило в планы СПбИК. «Если в новых составах оказались люди, которые ранее работали в нечистых на руку избирательных комиссиях, то они продолжат заниматься тем же, чем занимались,— превращать избирательную систему Петербурга в псевдо-избирательную систему. Это говорит о том, что никакой реальной реформы и не планировалось. Жаль, что слова Эллы Памфиловой о ее необходимости и о привлечении к ответственности организаторов нарушений не были воплощены в жизнь»,— сетует господин Быстров.