«Каждая из этих историй уникальна»
Директор центров госуслуг «Мои Документы» Москвы Ольга Фефелова — о проекте «Москва — с заботой об истории»
Уже целый год более чем в 20 московских центрах «Мои Документы» работает выставка «Москва — с заботой об истории». За это время ее посетили тысячи москвичей, многие из которых потом возвращались в центры передать собственные исторические предметы в Главархив. “Ъ” поговорил с директором центров госуслуг «Мои Документы» Москвы Ольгой Фефеловой о наиболее интересных экспонатах выставки, об эмоциях ее посетителей и о новой экспозиции, приуроченной к 75-летию Победы.
Директор центров госуслуг «Мои Документы» Москвы Ольга Фефелова
— Расскажите о совместном проекте центров и Главархива «Москва — с заботой об истории», приуроченном к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
— «Мои Документы» давно стали больше, чем просто центрами предоставления госуслуг. Сегодня это настоящие точки притяжения для горожан. Мы участвуем в значимых социальных проектах и информируем о них жителей. Уже не первый год мы принимаем участие в проекте «Бессмертный полк» и помогаем москвичам печатать фотографии для шествия.
Понимая, как важно для наших граждан сохранение подлинных фактов и источников о событиях Великой Отечественной войны, совместно с Главархивом мы запустили проект «Москва — с заботой об истории». В ходе проекта любой желающий может передать на вечное хранение в Главархив документы и предметы быта времен войны.
Затем мы начали получать первые материалы. Невозможно без слез читать строки писем отца, который еще недавно выбирал имя для новорожденной, а в следующем послании от жены узнал о смерти ребенка. Или о маленьком мальчике, который просил папу отважно бить врага, но так и не дождался его с фронта. Каждая из этих историй уникальна. Каждая пронизана болью и страхом, но также и невероятной любовью к жизни и к своим близким.
— Как возникла идея сделать из передаваемых жителями материалов выставки в «Моих Документах» ?
— Материалов из семейных архивов жителей становилось все больше. Долгие годы эти истории бережно хранились нашими бабушками и дедушками, родителями. Фотографии и письма с фронта передавались из поколения в поколение, а сейчас размещены в фондах Главархива. В какой-то момент мы поняли, что наш долг — рассказать эти невероятные истории как можно большему количеству людей. Поэтому мы решили создать серию одноименных выставок о героях Великой Отечественной войны.
Выставки впервые открылись в июле 2019 года. Сначала они размещались в 20 центрах госуслуг, а с открытием флагмана ЮАО стало на одну площадку больше. Выставки доступны бесплатно для всех желающих, а сотрудники центров с радостью проводят экскурсии и отвечают на вопросы горожан. Экспозиция меняется примерно раз в месяц: мы готовим тематические блоки, которые раскрывают разные стороны жизни Москвы и москвичей.
— Как вы готовили центры к размещению выставки?
— Поскольку «Мои Документы» — это прежде всего место, куда люди приходят за оформлением документов и решением жизненных вопросов, нам было важно, чтобы экспозиция не мешала заявителям и гармонично вписывалась в интерьеры центров. Поэтому выставка расположена только в 21 офисе — там, где позволяют пространство и проходимость. В помещениях установлены стенды, которые вмещают в себя фотографии, письма и документы, предметы быта и гардероба, а также мультимедийные экспонаты: аудио- и видеоинсталляции, интерактивный тач-экран.
— Сколько экспозиций уже сменила выставка? Какая будет представлена к 75-летию Победы?
— Экспозиция менялась уже семь раз. Первая выставка была посвящена историям выдающихся москвичей, которые внесли вклад в мировую науку, технику, литературу, культуру и спорт. Она носила название «Город великих людей». Затем были два тематических блока — «Москва на осадном положении» и «Контрнаступление: переломный момент», которые рассказывали о жизни москвичей в период 1941–1942 годов, вошедший в историю как битва за Москву. Перед Новым годом мы запустили выставку «Загадай желание: мечты москвичей в Новый год 1941» о том, как к празднику готовились на фронте и в тылу. Основу экспозиции составили документы, письма, открытки и новогодние елочные игрушки, предоставленные Главархивом.
Центры госуслуг «Мои Документы» — с заботой о ветеранах
В ходе выставки «Искусство, любовь и война» жители столицы с интересом отмечали, что первым советским фильмом, получившим «Оскар», стала документальная кинолента «Разгром немецких войск под Москвой». А недавняя экспозиция «Как спрятать большой город?» затронула интересные факты о том, как архитекторы и художники маскировали столицу от вражеских авиаударов. Мы рассказали, как удалось скрыть от противника характерную излучину Москвы-реки, повернув ее русло, а также о подвиге бойцов противовоздушной обороны, спасших столицу от разрушения.
В преддверии 9 Мая мы готовили блок о том, как 75 лет назад москвичи встретили новость о долгожданной Победе, о парадах на Красной площади и ликовании горожан. Несмотря на режим всеобщей самоизоляции, мы не могли отказаться от смены экспозиции накануне такой знаменательной даты. Поэтому сейчас выставка «Что помнит Красная площадь о войне?» доступна онлайн. В виртуальном формате представлены интересные факты, материалы из семейных архивов горожан, кадры с парадов, письма, в которых жители делились друг с другом радостью победы, история знаменитого советского диктора Юрия Левитана и военного фотокорреспондента Александра Устинова.
— Не могли бы вы рассказать подробнее о том, как устроена новая экспозиция? Какие экспонаты на ней представлены?
— Это фотографии, письма с фронта, рисунки солдат, памятные открытки, награды, предметы быта и гардероба — материалы из семейных архивов горожан, которые ранее нигде и никогда не выставлялись.
Также новая онлайн-экспозиция «Что помнит Красная площадь о войне?» поделена на разделы. «Это интересно» — блок с интересными фактами о событиях ВОВ. Там вы узнаете, например, о загадочном происшествии, которое случилось со знаменем Победы, как собаки и голуби помогали советским солдатам и многое другое. «Война в цифрах» — инфографика и статистика о численности войск и участников боевых действий. «Истории москвичей» — здесь можно найти истории участников проекта, а раздел «Исторические документы и фотографии» содержит другие материалы из фондов архива.
— Как посетители центров реагировали на экспозиции выставки за прошедший год?
— Мы увидели к ней большой интерес: посетители задавали сотрудникам вопросы об экспонатах и благодарили за то, что «Мои Документы» выполняют такую важную миссию — сохраняют память о героях войны. Некоторые впервые узнали о проекте «Москва — с заботой об истории» именно благодаря выставке, а затем возвращались для того, чтобы передать материалы из своих семейных архивов. Теперь, когда экспозиция доступна онлайн, мы надеемся, что еще больше людей смогут познакомиться с этими героическими историями и удивительными фактами.
Наши сотрудники тоже очень ждут обновления экспозиции, они трепетно относятся к участникам акции, переданным материалам, узнают много нового и очень гордятся тем, что могут внести вклад в сохранение истории.
— Как бы вы оценили посещаемость выставки в каждом центре?
— Когда центры были открыты, выставочную экспозицию посещали около 500 человек в день.
— Как можно сдать документы и предметы через центры? Что с ними будет дальше?
— Передать материалы можно, обратившись в любой из столичных центров госуслуг. При себе необходимо иметь только паспорт и сами реликвии. Отмечу, что в нынешних условиях придется дождаться окончания режима повышенной готовности и возвращения привычного формата работы офисов «Мои Документы».
Надев перчатки, сотрудник центра бережно упакует все материалы в специальные транспортировочные пакеты и составит опись. Затем эти пакеты доставят в Главархив. При необходимости документы и предметы отреставрируют, а затем обеспечат им хранение в надлежащих условиях. По запросу участник проекта всегда может ознакомиться с семейной ценностью в читальных залах архива. С согласия заявителя материалы могут быть использованы в образовательных проектах, а также размещены в экспозиции нашей выставки.