Из-за карантина россияне стали чаще оформлять виртуальные банковские карты. Как выяснил РБК, крупные кредитные организации в марте и апреле зафиксировали резкий рост спроса на цифровой пластик. Например, у Сбербанка выдача таких продуктов увеличилась втрое, у «Русского стандарта» — на четверть, а у ВТБ — на 10%. Некоторые банки предлагают в диджитал-формате не только дебетовые, но и кредитные карты.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Интерес к виртуальному пластику — это новый тренд или временное явление? И какие несет риски? Руководитель управления «Дебетовые карты и счета» банка ВТБ Ксения Андреева отметила, что цифровые карты выгодны и клиентам, и самой финансовой структуре, а потом спрос на них сохранится и после окончания карантина: «Мы отметили первый скачок в марте этого года, в апреле также был рост — прибавили где-то 10% в выдачах. Среди тех карт, которые клиенты открывают как вторые, это значительное число.
Пластик практически отходит на второй план, расплачиваться можно, привязывая карту к кошелькам. Для клиента, конечно, это очень удобный способ, если ему нужно быстро получить карту.
Кроме того, когда клиенты опасаются каких-то мошеннических схем, они тоже могут выпустить эту карту, привязать ее к отдельному счету и использовать только для онлайн-покупок, тем самым обезопасив свой основной счет.
Мы, как банк, экономим наше время и ресурсы на изготовление, доставку пластика. Но, наверное, главное преимущество в том, что клиентам удобно пользоваться его продуктами. Цифровую карту мы запускали не из-за того, что думали, что будет карантин, а потому, что считаем, что рынок уже абсолютно готов переходить на такой продукт. Скорее всего, каждый месяц мы будем прибавлять в числе выдачи таких карт».
По данным платежной системы Visa, в России виртуальный пластик предлагают два десятка банков. За последние несколько лет они выпустили более миллиона цифровых карт. Но резкое увеличение числа пользователей таких продуктов открывает простор для мошенничества, считает руководитель направления исследований финансового центра «Сколково—РЭШ» Егор Кривошея: «Самоизоляция привела к тому, что очень многие люди вынуждены делать онлайн-покупки практически впервые. Сейчас, наверное, основным риском на рынке остается то, что появилась прослойка людей с низким уровнем финансовой грамотности, и они могут, например, попасться на те мошеннические схемы, которые уже существуют, когда нужно просто предоставить реквизиты своих карт третьим лицам и так далее. В последние годы порядка 10% людей, которые пользуются безналичными платежами, при этом не хотят использовать более современные методы оплаты, даже если у них есть такая возможность, хотят иметь в руках физическую карту, которая будет работать в случае, если, например, сядет батарейка».
По данным СМИ, в период самоизоляции россияне стали чаще заказывать онлайн различные товары не первой необходимости. В частности, резко вырос спрос на аппараты для маникюра и машинки для стрижки волос, а также на кухонную технику вроде хлебопечек и яйцеварок.