Электорат обманул всех

В справедливую национализацию не верят ни единороссы, ни коммунисты

мониторинг


Сегодня — последний день предвыборной агитационной кампании (о ее итогах см. стр. 3). Электорат сможет в последний раз выслушать от будущих народных избранников то, что он (по мнению самих будущих избранников) хочет от них услышать. Большинство так называемых патриотических партий и блоков сделали хитом своих предвыборных обещаний справедливое распределение украденной (вариант — купленной за бесценок) народной собственности. Хит не прозвучал.

Большинство россиян не верят, что в случае пересмотра итогов приватизации (национализации) ситуация в стране будет развиваться по оптимистическому сценарию, и полагают, что богатства олигархов достанутся новым олигархам. Таковы главные выводы исследования общественного мнения "Россияне о пересмотре итогов приватизации (национализации)", проведенного компанией ROMIR Monitoring в ноябре 2003 года по заказу Ъ. В ходе исследования было опрошено 1570 респондентов в семи федеральных округах России.
       В июле этого года компания ROMIR Monitoring уже задавала россиянам вопрос о том, как они отнесутся к возможному пересмотру итогов приватизации. Тогда 77% опрошенных проголосовали "за". Новое исследование показывает, что национализация не кажется большинству жителей нашей страны столь уж привлекательной, если заставить их не просто сказать "да" или "нет", а немного задуматься над смыслом этого процесса.
       Первый вопрос нашего исследования звучал следующим образом: "Кто, по вашему мнению, оказывает сейчас самое негативное влияние на жизнь России?". Судя по ответам (см. график на стр. 7), опасностью #1 россияне признают мафию, организованную преступность. Подобным образом ответили 39% респондентов. Негативное влияние олигархов на жизнь страны отметили 37% опрошенных. Третьими по популярности "врагами народа" народ называет представителей местных органов власти (21% опрошенных).
       Рассуждая логически, борьба с организованной преступностью должна являться более приоритетной задачей для страны, чем борьба с олигархическим капиталом. Тем более что атака на олигархов, то есть пересмотр итогов приватизации, ни к чему хорошему не приведет. К чему именно она может привести, мы и спросили участников нашего исследования.
       Почти половина опрошенных (см. график на этой же странице) посчитали, что ничего не произойдет или затруднились с ответом. Остальные выдвигали преимущественно пессимистические версии возможного развития событий. 23% респондентов посчитали, что национализация приведет к экономическому кризису, 13% предрекли политический кризис, 12% заявили о возможности смены власти, государственного переворота, революции.
       В экономический рост вслед за пересмотром итогов приватизации верят лишь 10% россиян — более чем в два раза меньше, чем в экономический кризис. В то, что национализация повлечет за собой повышение благосостояния всего населения, верит весьма незначительный процент опрошенных — 11%. И совсем уж редко звучал ответ: "Национализация приведет к политической стабильности в стране" — подобную точку зрения высказали лишь 4% опрошенных.
       Ответы еще на один вопрос-прогноз — "Кому достанется после пересмотра итогов приватизации (национализации) достояние олигархов?" (см. второй график на стр. 7) — лишний раз подтверждают неверие народа в торжество справедливости. Самый частый ответ, который дали 39% опрошенных,— "новым олигархам". 19% опрошенных посчитали, что богатство олигархов перейдет государственным чиновникам. 11% респондентов дали весьма оригинальный ответ — "никому".
       И лишь 6% опрошенных полагают, что богатство олигархов может достаться народу. Такой же процент ответивших верит в то, что их новыми хозяевами будут "молодые, энергичные предприниматели". Непонятно лишь, чем молодой энергичный предприниматель, неожиданно ставший хозяином несметных богатств, отличается от олигарха.
       Только в одном регионе страны — Дальневосточном федеральном округе — центральную власть не любят больше, чем олигархов или мафию (31, 29 и 27% соответствующих ответов). Работники правоохранительных органов сильнее всего мешают жить обитателям мегаполисов с населением свыше 1 млн человек (17% ответов против 12% в сельской местности и 6-9% в менее крупных городах).
       Нелюбовь к мафии и олигархам сильнее проявляется у женщин и лиц старшего возраста. Среди мужчин больше тех, кто не любит центральную власть и работников правоохранительных органов (нелюбовь к работникам органов, впрочем, снижается с возрастом).
       Чем выше доход респондента, тем спокойнее он относится к олигархам и мафии и тем меньше ему нравится государственная власть в любом ее проявлении (центральная, местная, правоохранительные органы).
       В том самом Дальневосточном округе, где очень не любят центральную власть, тем не менее по сравнению с другими округами больше верят в оптимистические сценарии развития событий после национализации. В целом по стране подобный оптимизм свойственен лицам старше 45 лет, а особенно людям пенсионного возраста.
       Выделяется Дальневосточный округ и в ответах на третий вопрос исследования — о том, кому могут достаться отобранные у олигархов богатства. На Дальнем Востоке вдвое выше среднего по стране число тех, кто верит, что эти богатства достанутся народу. Также вдвое больше общенационального число жителей округа, не имеющих никакого мнения по этому поводу. Самый же частый ответ дальневосточников — не "новым олигархам", а "государственным чиновникам".
       И напоследок о том, как отношение к идее национализации зависит от партийных взглядов респондентов. Что пересмотр итогов приватизации, скорее всего, выльется в замену одних олигархов другими, больше всего верят сторонники "Единой России" — партии власти. В то, что богатства олигархов могут достаться народу, практически не верят те, кто намерен голосовать за ЛДПР, а чаще всего верят сторонники КПРФ. Электорат СПС склонен полагать, что богатство олигархов достанется государственным чиновникам, а "яблочники" больше прочих верят в приход "молодых, энергичных предпринимателей".
       Процент тех, кому мешают олигархи, практически одинаков среди сторонников президента Путина и коммунистического лидера Зюганова (40 и 38% соответственно). В экономический кризис вследствие деприватизации верят 26% зюгановцев и 24% путинцев. Вера в то, что пересмотр итогов приватизации, скорее всего, просто породит новых олигархов, также одинаково сильна среди представителей двух политических лагерей (39% ответивших в обеих категориях). Так что хотя бы в этом вопросе в России уже наблюдается национальное согласие.
АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...