Цена вопроса
Президент Sistema_VC Дмитрий Филатов о том, как кризис влияет на венчурный рынок
Если верить статистике Crunchbase, катастрофы пока не случилось. Объем венчурного рынка в первом квартале в деньгах сократился на 8%, а в количестве сделок — на 5% к аналогичному периоду прошлого года. Но статистика обманчива. Во-первых, венчурные сделки, как правило, объявляются чуть позднее реальной даты подписания, и в статистику могли попасть сделки прошлого года. Во-вторых, ситуация в апреле резко ухудшилась из-за самоизоляции, и результаты второго квартала будут значительно хуже.
Фото: из личного архива Дмитрия Филатова
Сделки продолжают совершаться, но их число явно пошло на спад. К тому же сменился профиль — фонды в основном сфокусировались на поддержке своих портфельных компаний, а не на инвестициях в новые. Еще один тренд — ужесточились условия. Сейчас более рискованное время, инвесторы учитывают это, что отражается на оценках стартапов, стоимость которых может быть существенно пессимизирована. Есть и проблема с выходами из стартапов: почти все наши переговоры о продаже активов сильно замедлились либо отменились. Удаленного общения, на которое перешли абсолютно все, не хватает, чтобы покупатель мог оценить стартап, понять, есть ли между ними химия. К сожалению, Zoom не смог заменить магию личного общения.
Конечно, как и в любой кризис, есть активно растущие вертикали. Сейчас это все, что связано с новой реальностью — дистанционным образом жизни. В первую очередь сервисы, которые закрывают базовые потребности,— доставка еды и товаров, онлайн-обучение. Например, сделка сервиса «Самокат» со Сбербанком и Mail.ru Group четко укладывается в этот тренд. Правда, остается вопрос, что будет, когда кризис пройдет? Случится ли значительный отток пользователей или мы проведем в самоизоляции достаточно продолжительный период, который сформирует у нас новые привычки?
Тем компаниям, которые не получили преимуществ от нынешней ситуации, лучше разработать план исходя из того, что инвестиций не будет ближайшие 9–12 месяцев. Многие пытаются жить по-старому и бьются в стену утвержденной стратегии, но условия изменились. Если без инвестиций не получается, надо быть готовым к существенно более низкой оценке и жестким условиям.
Что будет после? Есть разные мнения. Одно из них говорит о том, что после стабилизации ситуации с вирусом фонды, которым надо вкладывать деньги, ринутся на поиск новых стартапов. И возможно, на краткосрочный период это приведет к тому, что рынок будет перегрет. Правда, речь скорее о США и Европе. Российский рынок крайне мал, поэтому на нем это вряд ли отразится. После кризиса точно будет больше внимания к проектам автономных систем, которые смогут перевозить грузы или доставлять товары без человека, беспилотным такси, строительным роботам. Если раньше многие рассуждали, что проще нанять дешевую рабочую силу, чем вкладываться в модернизацию и новые технологии, то нынешняя ситуация показала, что это не работает. Люди есть, а процессы стоят.
После кризиса 2008–2009 годов появились, например, фонды Google Ventures и Andreessen Horowitz, с которых сейчас многие берут пример. И многие компании, которые стартовали в тот кризис, стали единорогами или удачно вышли на биржу, например Uber и Airbnb. Но тогда венчурная активность была выше, не было самоизоляции. Сейчас сложились и нестабильность в экономике, и пандемия. Применять шаблоны тех лет к нынешней ситуации не совсем правильно. Сейчас идеальный шторм. Те стартапы, которые его переживут, получат своеобразный знак качества, с которым можно смело идти к инвесторам.