«Газпром» готовится перейти на новый формат использования газопровода «Ямал—Европа» после истечения 25-летнего транзитного контракта с Польшей, который завершится 16 мая. Компания теперь будет бронировать мощности трубы на квартальных аукционах и уже купила право прокачать 6,1 млрд кубометров газа в третьем квартале. По расчетам “Ъ”, «Газпром» заплатит в третьем квартале около $7,2 за транзит 1 тыс. кубометров газа из Белоруссии в Германию — это примерно на 3% больше, чем в среднем в 2019 году, но в три раза меньше, чем через Украину.
Фото: Иван Руднев / РИА Новости
Польский газотранспортный оператор Gaz System опубликовал итоги квартального — с 1 июля по 1 октября — аукциона на доступ к мощностям газопровода «Ямал—Европа», проходящего через территории РФ, Белоруссии, Польши и Германии. Из выставленной на аукцион мощности примерно в 7,66 млрд кубометров выбраны оказались 80%, то есть около 6,1 млрд кубометров, следует из данных оператора. Поскольку закуплены оказались совершенно одинаковые объемы как на «входе» из Белоруссии в пункте Кондратки, так и на «выходе» в Германию в пункте Мальнов, вероятнее всего, все объемы выкупил «Газпром» как единственный возможный поставщик газа с территории Белоруссии. В «Газпроме» от комментариев отказались.
Тариф, номинированный в польских злотых, составил около $7,2 за 1 тыс. кубометров по текущему курсу.
Исходя из отчетности владельца польского участка газопровода компании Europol Gaz, в прошлом году средний тариф составил чуть более $7 за тысячу кубометров, то есть он увеличился в пределах 3%.
Впрочем, судить о точной величине роста тарифа рано, поскольку в третьем квартале он всегда самый низкий, а в других кварталах к нему применяются повышающие коэффициенты (наиболее значительные — зимой). Ранее польские власти неоднократно утверждали, что намерены повысить тариф на транзит российского газа.
Система квартальных аукционов заменит 25-летний контракт на транзит газа через Польшу, который истекает 16 мая. С 17 мая по 1 июля аукционы на доступ к трубе будут проходить в ежедневном режиме. Польша неоднократно заявляла, что больше не хочет быть связанной с «Газпромом» долгосрочными обязательствами, при этом пока у Москвы и Варшавы продолжает действовать еще один длинный контракт на прямые поставки газа в Польшу, действующий до 2022 года (объем закупок — до 10,2 млрд кубометров в год).
Польша последовательно снижает долю «Газпрома» в импорте газа, постепенно замещая эти объемы двумя другими источника импорта — СПГ-терминалом в Свиноустье и виртуальным реверсом газа из Германии.
К октябрю 2022 года, как раз когда завершится долгосрочный контракт с «Газпромом», в Польше появится и третий источник — итальянская Saipem протянет из Дании газопровод Baltic Pipe мощностью до 8 млрд кубометров в год.
Из расчета стоимости прокачки газа на 100 км польский тариф оказывается почти в три раза ниже украинского ($2,6 за 1 тыс. кубометров на 100 км), отмечает аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов. Возможно, Варшава настаивала на более высоком тарифе, однако в этом году у «Газпрома» в кармане серьезный козырь — оплаченный по ship-or-pay «украинский коридор» на 65 млрд кубометров поставок в 2020 году. За первые четыре месяца «Газпром» прокачал через Украину 15,5 млрд куб. м газа, при сохранении такого темпа поставок годовой показатель составит 46,5 млрд кубометров. То есть у «Газпрома» будет около 20 млрд кубометров оплаченных и свободных мощностей на украинском коридоре, или около 55 млн куб. м в суточном эквиваленте, и при необходимости компания может перенаправить этот газ через Украину вместо Польши, полагает Сергей Капитонов.
При этом аналитик отмечает, что с точки зрения отношения стоимости продажи газа к транспортному тарифу последний в этом году вырос значительно и составляет сейчас около 10% от спотовых цен на газ в Западной Европе, что, безусловно, чувствительно для «Газпрома».