Виктор Озеров поможет КнААПО

в получении индонезийского контракта

Вчера в Хабаровске председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров обсудил с депутатами краевой законодательной думы перспективы обеспечения госзаказами предприятий оборонной промышленности. Хабаровский сенатор заявил, что будет добиваться размещения индонезийского контракта по СУ-27 на КнААПО. Однако перспективы дальневосточных предприятий оборонного комплекса господин Озеров оценил отнюдь не радужно — не подписано ни одного заказа, по которым ведутся переговоры. «Ждать новых заказов сегодня трудно», — констатировал сенатор.
Виктор Озеров крайне осторожно высказывался о перспективе получения оборонных заказов
ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА
Вчера в Хабаровске председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров встретился с депутатами краевой законодательной думы, представителем которой в верхней палате парламента он является. Днем ранее господин Озеров пообщался на пресс-конференции с местными журналистами. Основные вопросы, которые прозвучали на пресс-конференции и в думе, касались состояния дальневосточной обороноспособности и перспектив местного ВПК. Виктор Озеров дал свою оценку обороноспособности Дальнего Востока России, исходя из августовского доклада Минобороны РФ президенту России, а также итогов боевых учений, подведенных 2 ноября 2003 года. По словам господина Озерова, Дальневосточный военный округ был «единственным в числе названных, кто сегодня боеспособен и готов к выполнению поставленных задач». Виктор Озеров отметил: «Та группировка войск, которая здесь есть в лице Дальневосточного военного округа, Восточного округа внутренних войск и Дальневосточного регионального управления погранвойсками ФСБ, позволяет решить задачи обороноспособности».
Вопрос о перспективах дальневосточной оборонной промышленности для председателя комитета по обороне Совета Федерации стал весьма сложным — судя по тому, что на вопрос корреспондента „Ъ“ о будущем КнААПО, «Вымпела» и Амурского судостроительного завода он отвечал в несколько приемов, с повторением вопроса.
Господин Озеров грустно констатировал, что сегодня «мы вынуждены главные усилия сосредоточить на модернизации и продлении сроков эксплуатации техники, поскольку в армии до сих пор используется техника, поставленная в 90-х и даже 80-х годах». По его словам, две недели назад на комитете Минобороны РФ был утвержден гособоронный заказ, который направлен на утверждение в правительство. Только после этого станут известны объемы заказов дальневосточным предприятиям.
Сенатор признался, что федеральные программы заказа вооружения и военной техники (до 2015 года) и военного обеспечения (до 2010 года) говорят о том, что Минобороны РФ начнет закупки только после 2006 года, а пик заказов наступит только после 2010 года. «Гражданская программа не может компенсировать потери доходов, и мы вынуждены в этих условиях искать спасение в продлении существования предприятий за счет военно-технического сотрудничества с иностранными государствами», — пояснил господин Озеров. Поиск «не заканчивается странами Азиатско-Тихоокеанского региона, где мы работаем достаточно активно, в том числе с Вьетнамом и давним партнером — Индией. Сейчас мы идем прежде всего в Южную Америку».
Ъ Переговоры о поставке российских истребителей СУ в Индонезию велись с середины 90-х годов, вопрос был отложен из-за кризиса в азиатском регионе. Как стало известно в апреле 2003 года, Индонезия готова купить четыре самолета, возможно, типа Су-27, Су-27УБ или Су-30. Сегодня эта страна заинтересована в покупке четырех истребителей и авиавооружения к ним, сумма контракта составит порядка $120 млн. Вероятно, что объемы закупок увеличатся, поскольку в начале переговоров обсуждалась поставка в Индонезию 12 истребителей и 8 вертолетов Ми-17-1В. По планам, заказ будет распределен между КнААПО и научно-производственной корпорацией «Иркут».
Виктор Озеров привел в пример КнААПО, которому «только китайский заказ (по нему завод изготавливал СУ-27 — „Ъ“) позволил остаться на плаву». Виктор Озеров не надеется на то, что КнААПО достанется заказ, равный китайскому, поскольку «малайзийский заказ на поставку Су-27 ушел в Иркутск». Но сенатор пообещал: «Будем стремиться к тому, чтобы индонезийский заказ, который находится в стадии решения, направили на КнААПО».
Член Совфеда со вздохом сообщил, что «сегодня ждать новых оборонных заказов трудно». На вопрос, почему Индия отказалась от приобретения атомных подлодок Амурского судостроительного завода (АСЗ), сенатор так и не ответил. Точнее, ответил косвенно, сообщив, что сотрудничеству мешают «наши бюрократические барьеры». Он почему-то привел пример с истребителями: «Если у французского «Миража» отказал топливный двигатель, и его нет на складе в Индии, то через два дня его привозят. У нас послепродажное обслуживание очень долгое, как и заключение контракта — нужно обойти 2-3 десятка министерств и ведомств». Главная надежда АСЗ, по мнению сенатора, — участие в проектах разработки Сахалинского шельфа. Через эти заказы, по выражению члена верхней палаты парламента, «и будем выживать».
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...