ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ |
Летом этого года на встрече с лидерами думских фракций Владимир Путин, кивая на отвергнутый депутатами законопроект о рентных платежах, неожиданно заявил: "Даже более мягкие вещи сегодня уже не проходят, потому что те, кто не заинтересован в их прохождении, блокируют их. И делают это эффективно". Далее президент процитировал думцам их спикера Геннадия Селезнева: "То, что бизнес творит в зале, просто переходит границы". А несколькими месяцами позже уже после ареста Михаила Ходорковского лоббистскую тему в интервью агентству Reuters развил министр экономического развития Герман Греф: "Сначала они покупают дырки в законодательстве, потом покупают чиновников, а потом оптимизируют налоги. Наши нефтяники не гнушались никакими методами, чтобы эти дырки просверлить".
Наступление
О том, что именно просверлили нефтяники в российском законодательстве, "Власть" уже рассказывала (см. #28 за этот год). Так, думцы настояли на том, чтобы пошлины на экспорт нефти устанавливались не правительственными постановлениями, а в соответствии с прописанной в законе формулой, а ставка пошлины на вывоз нефтепродуктов была ограничена 90% ставки пошлины на сырую нефть. Этот порог очень мешал правительству, нуждавшемуся в инструменте сдерживания сезонных всплесков цен на нефтепродукты.
Убирая из главы Налогового кодекса льготы по налогу на прибыль, депутаты оставили наиболее существенную из них — по так называемым инвестиционным соглашениям, заключавшимся компаниями с региональными властями. Такие договоры реально существовали в трех российских регионах — в Мордовии (где, по данным Счетной палаты, льготами активно пользуются нефтетрейдеры ЮКОСа), на Чукотке (там налоги оптимизируют связанные с "Сибнефтью" компании) и в Калмыкии (все желающие). В этих регионах льготники уплачивают только федеральную часть налога (сейчас 6%). В результате указанные компании в прошлом году вполне законно сэкономили на налоге на прибыль $1,5 млрд.
Наконец, депутаты ввели одинаковый для всех месторождений налог на добычу полезных ископаемых (ЮКОС с его высокопродуктивными скважинами оказался в выигрыше) и одобрили новую схему уплаты акциза на бензин, которая вынуждает владельцев независимых автозаправок продавать свой бизнес крупным компаниям.
Чтобы провести все это, нефтяникам потребовались немалые силы. При этом единого и централизованно управляемого нефтяного лобби в ушедшей Думе не было: интересы конкурирующих компаний во многих случаях разные. Наиболее активно работал с депутатами ЮКОС. Публичные заявления Михаила Ходорковского о финансовой поддержке СПС и "Яблока" общеизвестны. Но наибольшую пользу компании принес член совсем другой партии — избранный от блока ОВР владелец 7% акций ЮКОСа Владимир Дубов. Отвоевав при разделе постов в начале 2000 года кресло председателя налогового подкомитета, Дубов сразу же вошел в разряд думских тяжеловесов (один из чиновников Минфина как-то пожаловался корреспонденту "Власти", что Дубов заявил ему однажды: "Пока я в Думе, 'правило 90%' остается"; речь шла о привязке пошлин на нефтепродукты к пошлинам на нефть).
Считается, что группа "Народный депутат" во главе с ее лидером Геннадием Райковым была сформирована при деятельном участии замглавы президентской администрации Владислава Суркова, ориентирующегося на "Альфа-групп" и тесно связанную с ней Тюменскую нефтяную компанию (ТНК). Компания ЛУКОЙЛ сотрудничает с депутатской группой "Регионы России". Членов группы, в частности, регулярно приглашают в поездки по месторождениям, в одной из которых вместе с избранниками побывал и корреспондент "Власти". За интересы "Сургутнефтегаза" заступался депутат от Тюменской области Владимир Медведев из тех же "Регионов России". Не скрывал своей привязанности к "Роснефти", точнее, к ее дагестанской дочерней структуре бывший гендиректор ОАО "Роснефть-Дагнефть" Гаджи Махачев ("Народный депутат"). Кроме того, в Думе, прежде всего в комитетах по энергетике и по природным ресурсам, были представлены выходцы еще из советской "нефтянки" — Рем Храмов ("Единая Россия"), Рифхат Шакиров ("Регионы России") и другие, при голосовании поддерживавшие родную отрасль. Всего, по оценке депутата, члена бюджетного комитета Игоря Динеса, нефтяники в Думе могли собрать 170-180 голосов. Так было до того, как дело ЮКОСа заняло первые полосы газет, а Михаил Ходорковский — камеру в "Матросской Тишине".
Поражение
Арест Ходорковского напугал многих лояльных олигархам депутатов. Для начала они отказались от Владимира Дубова. 27 октября генеральный совет партии "Единая Россия" исключил его из списка кандидатов в депутаты новой Думы.
18 ноября Госдума вернула правительству право на установление экспортных пошлин на нефтепродукты. Примечательно, что необходимая для этого поправка к закону "О таможенном тарифе" была принята сразу в трех чтениях — на следующий день после того, как президент публично заявил о ее необходимости.
В тот же день, 18 ноября, депутаты с подачи вице-премьера Алексея Кудрина ликвидировали все три российских офшора — действие льгот по инвестиционным договорам прекращается с 1 января 2004 года.
А 21 ноября Госдума под давлением Кремля фактически исключила из Уголовного кодекса норму о возможности освобождения от наказания обвиняемых в неуплате налогов, если они сполна вернули государству утаенное. В действующем УК норма о деятельном раскаянии существует, но во внесенную Владимиром Путиным новую редакцию кодекса она не попала. Перед вторым чтением думский комитет по законодательству вписал в текст законопроекта возможность освобождения после раскаяния (как утверждают, специально для Михаила Ходорковского и Василия Шахновского), и 18 ноября Дума его одобрила. Однако такой поворот событий категорически не понравился президентской администрации. Ведь всего за две недели до этого Владимир Путин, комментируя попытку Василия Шахновского расплатиться с государством, заявил, что "исполнять закон надо всегда, а не когда схватили за одно место". Из Кремля, точнее, от курирующего правоохранительные органы замглавы администрации Виктора Иванова поступило указание: раскаяние из УК изъять. Что и было исполнено. Интересно, что, по утверждению депутата Александра Баранникова, готовившего новую редакцию УК ко второму чтению, первый замглавы администрации Дмитрий Козак поддержал норму о раскаянии, однако был вынужден уступить своему формальному подчиненному Виктору Иванову.
Новый призыв
Скорее всего, в новой Думе атака на лоббистов будет продолжена. По мнению думского эксперта, в первую очередь будет сделана попытка ввести более высокую ставку налога на добычу нефти для высокорентабельных месторождений. Кроме того, вероятно, разговоры о необходимости более справедливого изъятия ренты из сырьевого сектора закончатся повышением пошлин на вывоз нефти.
Но и побороться с этими планами будет кому. В списках кандидатов от участвовавших в выборах партий значится немало нефтяников. Бывший председатель совета директоров ЮКОСа Сергей Муравленко вместе с советником компании "ЮКОС-Москва" Алексеем Кондауровым идут в Думу по списку КПРФ. Этот же холдинг представляют бывший президент ЮКОС-ЭП Виктор Казаков (от партии "Единая Россия"), директор проекта "Открытая Россия" Александр Осовцов, бывший топ-менеджер ЮКОСа Константин Кагаловский, а также директор планового департамента ЮКОСа Галина Антонова (все от партии "Яблоко"). Широко представлены в кандидатских списках менеджеры и других нефтяных компаний, в частности ТНК и ЛУКОЙЛа. По спискам "Единой России" в Думу баллотируются вице-президент ТНК Вячеслав Тимченко и гендиректор входящей в этот холдинг компании "Удмуртнефть" Евгений Богомольный. От партии власти в нижнюю палату идут сотрудники центрального аппарата ЛУКОЙЛа Людмила Мальцева и Валерий Прозоровский и гендиректор ЛУК-НН Рустэм Султанов.
Впрочем, сам факт присутствия нефтяников в Думе в новых условиях вряд ли будет решающим. Сумеют ли они чего-то добиться, станет ясно вовсе не после публикации списка новых депутатов, а позже — в день вынесения Басманным судом приговора по делу ЮКОСа.
ВАДИМ ВИСЛОГУЗОВ