ФОТО: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ |
Главное политическое достижение Владимира Путина за первый срок его правления заключается в том, что он сумел остаться "президентом надежды" — то есть тем, кем был четыре года назад. Тогда взявшегося неизвестно откуда преемника Бориса Ельцина толком никто не успел узнать, но, поскольку своим поведением он очень разительно отличался от надоевшего всем предшественника и к тому же все время говорил какие-то правильные слова, избиратель возложил на него свои надежды.
С тех пор не было никаких оснований говорить о том, что Владимир Путин эти надежды оправдал. Согласно последним социологическим опросам, подавляющее большинство россиян (более 70%) положительно оценивают лишь внешнеполитическую деятельность президента. В то же время более 60% негативно оценили работу президента по подъему экономики страны и благосостояния граждан, положительно оценивают решение им чеченской проблемы менее трети россиян, и даже тем, как он наводит порядок в стране, довольны менее половины опрошенных.
Самое удивительное, что при всем этом "в целом" доверяют Владимиру Путину 78% россиян, еще 13% доверяют ему "в той или иной степени". Иными словами, более 90% граждан страны считают его хорошим президентом — ибо плохим президентам люди обычно не доверяют.
Все это означает, что Владимиру Путину для победы на президентских выборах нет никакой необходимости убеждать электорат в том, что он является лучшим из всех претендентов, и тем более ему не нужно рассказывать избирателям о своих достижениях. Ведь если он начнет говорить об успехах, избиратели могут вдруг вспомнить, что рассчитывали они, вообще-то, на нечто большее. А это может спугнуть надежду.
Путину же нужно мобилизовать эту надежду — просто для того, чтобы люди пришли на избирательные участки и обеспечили необходимую 50-процентную явку. Собственно, мобилизация началась еще в середине текущего года: президент уже успел пообещать удвоить ВВП, провести административную реформу, сократить срок военной службы по призыву и в целом победить бедность. События вокруг ЮКОСа тоже можно считать мобилизацией надежды — на то, что несметные богатства будут отобраны у олигархов и отданы народу, а в стране наконец наведут порядок.
Остальное — дело техники, а точнее технологов. Правильно подавать президента Путина и уничтожать его реальных политических оппонентов они за прошедшие четыре года научились в совершенстве. А чтобы избиратели не подумали, что реализация надежд совсем уж не зависит от их голосов, по сложившейся традиции сразу несколько кандидатов вроде обязательного Владимира Жириновского, какого-нибудь в меру оппозиционного губернатора и известного общественного деятеля будут подогревать интерес к выборам, которые Владимир Путин уверенно выиграет.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
Александр Ослон, генеральный директор фонда "Общественное мнение": — Путин может проиграть только в том случае, если произойдет взрыв в ядре Земли. Его позиция настолько устойчива, что ничто в сфере воображаемого и реального ему не навредит. Все остальные предположения проигрыша Путина выходят за рамки разумной реальности. Ольга Крыштановская, политолог: — Только если откажется участвовать в выборах. Путин победит, даже если случится дефолт, третья война в Чечне, любые катаклизмы, катастрофы. Он может делать все что угодно. Ему не то чтобы все простят — просто такова система. Власть наследует элита. Элита же и определяет, кто будет президентом. Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок: — Явная экономическая катастрофа, что не исключено. Создается впечатление, что Путин взял курс на саморазрушение. Конечно, он получит голоса от ареста олигарха, но в результате большую половину ЮКОСа может получить Роман Абрамович. Люди пока не чувствуют, что с экономикой могут произойти перемены к худшему. Бизнес открыто не скажет, он не ходит на баррикады. Они просто рванут из страны, захватив с собой капиталы. Вслед за этим сократится налогооблагаемая база, далее — рабочие места, далее сократится бюджет. Вот и экономическая катастрофа. Андрей Федоров, директор Фонда политических исследований и консалтинга: — Посадить еще пару олигархов. Тем более что выборы — это не дело народа, им навязывают, за кого голосовать. Определяющей в предвыборных кампаниях является элита. И сильная конфронтация с этой элитой может поставить крест на избрании. Борис Немцов, сопредседатель СПС: — Отказаться от участия в выборах. Александр Хандруев, вице-президент фонда "Реформа", в 1992-1998 годах заместитель председателя ЦБ: — И дальше поддерживать "Единую Россию". Чем больше он их будет поддерживать, тем быстрее потеряет доверие и проиграет. Президент должен быть над партиями. "Единая Россия" раздает много обещаний, и получается, что президент разделяет ответственность за их реализацию. А невыполнение обещаний раздражает. Сто дней административного ресурса "Власть" задалась вопросом, какие рейтинги были у лидеров других стран, находившихся у власти более одного срока, за сто дней до выборов. На рисунке представлены показатели некоторых политиков Запада и СНГ. Сравнение результатов показывает: на Западе государственные лидеры обычно теряют популярность в последние сто дней, а в СНГ чаще приобретают.
  *Результат Консервативной партии Великобритании; Маргарет Тэтчер становилась премьером трижды. **Результат Христианско-демократической партии Германии; Гельмут Коль становился канцлером пять раз. ***Для стран СНГ приводится результат первого тура.
|