ФОТО: REUTERS Выбирая между интересами американских сталелитейщиков и благополучием своей семьи, Джордж Буш-младший (на фото с братом Джебом) подтвердил приверженность семейным ценностям |
На минувшей неделе власти США приняли решение отменить большинство тарифов на импортную сталь. Джордж Буш предотвратил крупномасштабную торговую войну с ЕС, главными жертвами которой могли стать он сам и его брат Джеб.
Ввести новые тарифы на импортируемую в США сталь было решено в марте 2002 года. Этому предшествовала активная лоббистская кампания сталелитейщиков, тон которой задавал Томас Ашер, глава компании US Steel и один из виднейших сторонников республиканской партии. Президент подписал распоряжение о введении тарифов с легким сердцем, не считая себя обязанным защитить сталелитейную промышленность США от относительно дешевого импорта из стран Западной Европы и Азии. Европейцы и японцы пообещали принять ответные меры, однако до поры до времени это президента не волновало. Вялотекущая фаза "стальной войны" закончилась в тот момент, когда Всемирная торговая организация признала американские тарифы незаконными, что дало ЕС и другим заинтересованным сторонам формальное право на ответные действия.
Европейцы, как оказалось, контратаку продумали хорошо. Как было объявлено в Брюсселе, 15 декабря должны были войти в действие ответные санкции ЕС против США, которые стоили бы США $2,2 млрд. В первую очередь санкции касались импорта в ЕС мотоциклов, сельскохозяйственной техники и апельсинового и других цитрусовых соков из Флориды. "Фактически речь шла о нанесении удара не столько по американской экономике, сколько лично по президенту США",— говорит один из лондонских экспертов.
Напомним, что губернатором Флориды работает родной брат президента Джеб Буш. По словам одного из сотрудников Белого дома, которого цитируют сейчас американские газеты, администрация некоторое время пыталась достичь компромисса с европейцами: "Речь шла о выработке решения, которое не было бы формальным отказом от отмены тарифов и, тем не менее, удовлетворило бы ЕС". Однако оказалось, что такой вариант "технически возможен, но практически неосуществим". Тогда советники единодушно порекомендовали президенту отказаться от тарифов вовсе. "Сохранение тарифов принесло бы вред больший, чем их отмена",— цитирует The Washington Post слова одного из тех, кто принимал решение.
С мнением экономистов согласились и политические советники президента. Введение санкций со стороны Европы грозило Джорджу Бушу-младшему серьезными проблемами в год выборов. Республиканцы в случае начала полномасштабной "стальной войны" рисковали потерять сразу два ключевых штата — Флориду с ее апельсинами и лимонами и Мичиган, центр автомобильной промышленности. Автопроизводители, которые из-за тарифов лишились дешевой стали, и так довольно активно протестовали, а ограничения на вывоз мотоциклов и сельхозтехники и вовсе оттолкнули бы местных избирателей от республиканцев. "Скорее всего, имел место довольно простой расчет,— говорит американский политолог Мел Московиц.— Два из трех главных сталелитейных штатов — Пенсильвания и Огайо — относятся к разряду неопределившихся, а потому у Буша еще будет возможность перетянуть их на свою сторону. Третий — Западная Виргиния — всегда считался оплотом демократов, и тарифами президент не смог бы ничего изменить. Флорида и Мичиган показались экспертам Белого дома более важными".
Герой России
Герхард Кромме, председатель наблюдательного совета ThyssenKrupp AG
Пожалуй, никто на минувшей неделе не имел больших прав оказаться героем этой рубрики, чем доктор Герхард Кромме, председатель наблюдательного совета концерна ThyssenKrupp AG и по совместительству председатель европейского "круглого стола" промышленников, делегация которого побывала в России и встретилась с президентом Владимиром Путиным. До сих пор ни один западный бизнесмен не заявлял так открыто, что он в восторге от того, что делают президент Путин и его администрация, и уж тем более не говорил это не только от своего лица, но и от лица всех западных бизнесменов. Доктор Кромме начал с этих слов свое выступление на встрече с президентом. Лишь раз в его выступлении — по крайней мере в той части беседы, на которой присутствовали журналисты — прозвучало нечто отдаленно похожее на критику. Доктор Кромме сказал, что западным инвесторам необходима предсказуемость российской правовой системы — особенно в том, что касается защиты прав собственности. Устные гарантии предсказуемости доктор Кромме посчитал достаточными.
ФОТО: AP Гордон Браун (на фото) назван первым по влиятельности британцем, а Роман Абрамович - только двадцать шестым |
Губернатор Чукотки повлиял на британцев
Британское издание журнала GQ опубликовало свой ежегодный список 100 самых влиятельных британцев. Возглавил список Гордон Браун, министр финансов. После начала войны в Ираке все только и говорят о том, что Тони Блэру (он в списке на втором месте) пора уходить в отставку, а его преемником чаще всего называют именно Гордона Брауна. Не удивляет и то, что третье место в списке занял шеф британской разведки MI6 сэр Ричард Дирлав, а сразу за ним следует министр внутренних дел Дэвид Бланкетт. Пятерку самых влиятельных британцев замыкает первый из попавших в список иностранцев — австралоамериканец Руперт Мердок. Губернатор Чукотки Роман Абрамович в списке самых влиятельных британцев занимает 26-е место. На 47-м месте оказался еще один иностранец — Свен Еран Эрикссон, тренер английской сборной по футболу. А главной сенсацией стало шестое место нового лидера консерваторов Майкла Хоуарда, опередившего даже Дэвида Бекхема (седьмое место). До сих пор консерваторы в рейтингах влиятельности не занимали заметных позиций. В прошлом году их тогдашний лидер Иэн Дункан Смит оказался лишь в седьмом десятке списка.
Fifty/Fifty
24 человека, захваченных ливнями и наводнением на юге Франции, спасены местными пожарными.
20 человек, выданных турецким властям Сирией и подозревавшихся в причастности к терактам в Стамбуле, доказали свою невиновность и были освобождены судом.
5 нефтяников из Европы, ставших заложниками одной из сепаратистских группировок, освобождены на юге Нигерии.
1 поставщик двора королевы Елизаветы II получил заказ на оформление борделя в Германии. Хью Маккей, чьи гобелены украшают спальню королевы и здание парламента, считает заказ "подтверждением высокого качества британских товаров".
25 человек погибли в автомобильной катастрофе на севере Сенегала, когда пассажирский микроавтобус столкнулся с тяжелым грузовиком, перевозившим цемент. Всего в катастрофе, как сообщили представители местной полиции, пострадало более 50 человек.
16 опасных преступников бежали из тюрьмы в столице Эквадора Кито. По сообщениям, туннель, который был использован для побега, они копали несколько месяцев.
9 человек, в числе которых редактор одного из спортивных журналов, приговорены к смертной казни в Мьянме (бывш. Бирма). Они признаны виновными в государственной измене.
Плюс-минус
Рейтинг за боевые заслуги
Первое полноценное исследование общественного мнения в Ираке, проведенное британской компанией Oxford Research, показало, как противоречиво иракцы относятся к происходящему в их стране. Самым лучшим событием минувшего года 42,3% иракцев назвали падение режима Саддама Хусейна. С другой стороны, худшим событием за тот же период 35,1% опрошенных назвали поражение Ирака в войне. Хотя 90% опрошенных хотели бы видеть Ирак демократическим государством, 70% желают, чтобы страной управляла сильная личность. Наконец, судя по данным опроса, иракцы совершенно не доверяют временной гражданской администрации.
Доверяют ли иракцы временной гражданской администрации? (%)
Нет — 78,8
Да — 14,1
Нет ответа — 7,1
Источник: Oxford Research (Великобритания), информационные агентства Великобритании, США и Китая.
ФОТО: AP Малочисленный пакистанский контингент в Кашмире готов уйти в ответ на вывод оттуда 700 тыс. индийских солдат |
Президент Мушарраф пошел в миротворцы
Обмен бессмысленными миротворческими инициативами между Индией и Пакистаном продолжается. На прошлой неделе президент Пакистана Первез Мушарраф выступил с сенсационным предложением о превращении Кашмира — территории, на которую претендуют Индия и Пакистан и которая не раз становилась причиной вооруженных конфликтов между двумя странами — в демилитаризованную зону. Он объявил о готовности Пакистана вывести свои войска с контролируемой им территории — разумеется, только в том случае, если аналогичные шаги предпримет и Индия. "Пусть индийцы уберут свои 700 тыс. солдат из Кашмира — и мы уберем свои 50 тыс. Можем начинать хоть завтра!" — цитируют генерала Мушаррафа ведущие мировые агентства. Уже по этим словам понятно, что предложение пакистанского президента совершенно бесперспективно. Силы Индии и Пакистана в Кашмире несопоставимы, и можно не сомневаться, что на односторонние уступки Индия никогда не пойдет. Тем не менее от этого предложения Мушаррафа не становятся менее эффектными, а это, судя по всему, главное, к чему он стремится. После недавних столь же бессмысленных мирных инициатив Индии ("Власть" сообщала о них в #42 от 27 октября) мировое общественное мнение было явно на ее стороне. Своим заявлением Мушарраф сравнял счет, и теперь уже Индии придется придумывать новые эффектные инициативы, ничего, по сути, не меняющие в индо-пакистанском конфликте.