Нобелевские премии по естественным наукам (физике, химии, физиологии и медицине) крайне редко присуждаются сразу после какого-нибудь открытия. Случается такое лишь тогда, когда открытие явно выделяется на фоне рутинных событий. Классический пример — Нобелевская премия 1964 года за открытие Николаем Прохоровым и Александром Басовым принципиальной возможности создания лазера в 1957 году и строительство самого лазера в 1963 году. В остальное время Нобелевский комитет, который вынужден присуждать премии ежегодно, выбирает из многочисленных частных усовершенствований уже известных открытий. А чтобы открытие мелкого масштаба доказало свою жизнеспособность и овладело умами ученых масс, требуется время.
Инкубационный период длится порой до полувека. В 1978 году нобелевским лауреатом по физике стал Петр Капица за открытие в 1938 году сверхтекучести обычного изотопа гелия He-4. Узнав о награждении, Петр Леонидович иронически сказал в программе "Время": "Вот спасибо им. Наконец-то. Я ведь давно ее заслужил".
За последнюю четверть века революционных открытий в физике не наблюдалось, и у Нобелевского комитета успела сложиться очередность присуждения — по принципу ротации областей физической науки. Судя по решениям комитета за последние 25 лет, вся современная физика делится на пять областей.
Во-первых, это низкотемпературная физика сверхпроводимости и сверхтекучести. При присуждении премий в этой области в пресс-релизах Нобелевского комитета всегда говорится одно и то же: "В 1911 году профессор Лейденского университета Хейке Камерлинг Оннес сделал замечательное открытие, получив жидкий гелий и опустив в него проводник тока из ртути". Практическим результатом в этой области физики должно стать изобретение вечного двигателя в виде кольцевого магнита, в котором по кругу течет вечный электрический ток. Физикам, стремящимся преуспеть в этой области, Нобелевский комитет давал премии за последние 25 лет в 1978, 1996, 1998 и 2003 годах.
Вторая область современной физики, по версии Нобелевского комитета,— это теория слабых взаимодействий и связанная с ней физика элементарных частиц. Эта область науки изучает микромир, где нет симметрии и где пока непонятные ученым силы совершенно по-разному действуют на объект и на его зеркальную копию. В пресс-релизах Нобелевского комитета обязательно присутствуют слова "бозон" и "фермион" (названия пока мифических элементарных частиц). Практической реализацией этих знаний должны стать машина времени и прибор для накопления антиматерии на Земле. В этой многообещающей области Нобелевский комитет присуждал премии в 1979, 1980, 1984, 1988, 1990, 1995, 1999 и 2001 годах.
Третья область — астрофизика, изучающая Вселенную. Практическое ее назначение — точно знать дату, когда все началось и, главное, когда все закончится. Ключевые слова в пресс-релизах Нобелевского комитета — "Big Bang" ("Большой взрыв", с которого началась эволюция космоса). Вероятно, из-за отсутствия острой актуальности знания о начале и конце света астрофизикам премии дают редко, но строго по графику: 1983, 1993 и 2002 годы.
Четвертая заслуживающая внимания Нобелевского комитета область современной физики — полупроводники. О фундаментальной науке здесь говорить можно с большой натяжкой: физики в этой области работают на потребу дня — Hi-Tech и прочее. Тем не менее, вероятно, для солидности, в пресс-релизах часто упоминается "теория фазовых переходов Ландау 1930 года". Премии — в 1982, 1985, 1991 и 2000 годах.
Наконец, пятая и последняя область современной физики — уж точно прикладная, а не фундаментальная. Это создание инструментария для остальных четырех областей физики — лазеров, мазеров, спектроскопов, установок ядерно-магнитного резонанса и так далее. Ключевые слова в пресс-релизах Нобелевского комитета — "Вильгельм Рентген". Премии — в 1981, 1986, 1989, 1992, 1994 и 1997 годах.
Обзор деятельности Нобелевского комитета позволяет понять, почему премии по физике в 2003 году присудили именно российским ученым. Очередь в 2003 году подошла для последователей Вильгельма Рентгена или Камерлинга Оннеса (последние премии — соответственно в 1997 и 1998 годах). Но первые в 2003 году получили премию по физиологии и медицине — за изобретение магнитно-резонансной томографии. Комитету по физике выбора не оставалась: пришлось давать премию за сверхпроводимость и сверхтекучесть. В области сверхпроводимости пришлось выбирать среди еще живых классиков — Нобелевские премии не присуждают посмертно. Таких оказалось двое, и оба российские физики — Виталий Гинзбург (1916 г. р.) и Алексей Абрикосов (1928 г. р.), работавшие в этой области с 50-х годов. (Последние 12 лет академик Абрикосов работает в США, но премию он получил за исследование, сделанное еще в СССР.)
Пользуясь этим же методом, можно с большой вероятностью предположить, что Нобелевскую премию по физике 2004 года дадут ученым, специализирующимся в области полупроводников (последняя премия — в 2000 году), или физикам элементарных частиц (последняя премия в 2001 году). К сожалению, как раз в этих областях физики российские ученые в последние 25 лет проявляли себя не столь заметно, как их зарубежные коллеги.
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВ