Нобелевский распределитель

       10 декабря академикам РАН Виталию Гинзбургу и Алексею Абрикосову будет вручена Нобелевская премия по физике. Присуждение им премии в этом году вполне предсказуемо. Как и то, что в следующем году российские ученые ничего не получат.

Нобелевские премии по естественным наукам (физике, химии, физиологии и медицине) крайне редко присуждаются сразу после какого-нибудь открытия. Случается такое лишь тогда, когда открытие явно выделяется на фоне рутинных событий. Классический пример — Нобелевская премия 1964 года за открытие Николаем Прохоровым и Александром Басовым принципиальной возможности создания лазера в 1957 году и строительство самого лазера в 1963 году. В остальное время Нобелевский комитет, который вынужден присуждать премии ежегодно, выбирает из многочисленных частных усовершенствований уже известных открытий. А чтобы открытие мелкого масштаба доказало свою жизнеспособность и овладело умами ученых масс, требуется время.
       Инкубационный период длится порой до полувека. В 1978 году нобелевским лауреатом по физике стал Петр Капица за открытие в 1938 году сверхтекучести обычного изотопа гелия He-4. Узнав о награждении, Петр Леонидович иронически сказал в программе "Время": "Вот спасибо им. Наконец-то. Я ведь давно ее заслужил".
       За последнюю четверть века революционных открытий в физике не наблюдалось, и у Нобелевского комитета успела сложиться очередность присуждения — по принципу ротации областей физической науки. Судя по решениям комитета за последние 25 лет, вся современная физика делится на пять областей.
       
       Во-первых, это низкотемпературная физика сверхпроводимости и сверхтекучести. При присуждении премий в этой области в пресс-релизах Нобелевского комитета всегда говорится одно и то же: "В 1911 году профессор Лейденского университета Хейке Камерлинг Оннес сделал замечательное открытие, получив жидкий гелий и опустив в него проводник тока из ртути". Практическим результатом в этой области физики должно стать изобретение вечного двигателя в виде кольцевого магнита, в котором по кругу течет вечный электрический ток. Физикам, стремящимся преуспеть в этой области, Нобелевский комитет давал премии за последние 25 лет в 1978, 1996, 1998 и 2003 годах.
       Вторая область современной физики, по версии Нобелевского комитета,— это теория слабых взаимодействий и связанная с ней физика элементарных частиц. Эта область науки изучает микромир, где нет симметрии и где пока непонятные ученым силы совершенно по-разному действуют на объект и на его зеркальную копию. В пресс-релизах Нобелевского комитета обязательно присутствуют слова "бозон" и "фермион" (названия пока мифических элементарных частиц). Практической реализацией этих знаний должны стать машина времени и прибор для накопления антиматерии на Земле. В этой многообещающей области Нобелевский комитет присуждал премии в 1979, 1980, 1984, 1988, 1990, 1995, 1999 и 2001 годах.
       Третья область — астрофизика, изучающая Вселенную. Практическое ее назначение — точно знать дату, когда все началось и, главное, когда все закончится. Ключевые слова в пресс-релизах Нобелевского комитета — "Big Bang" ("Большой взрыв", с которого началась эволюция космоса). Вероятно, из-за отсутствия острой актуальности знания о начале и конце света астрофизикам премии дают редко, но строго по графику: 1983, 1993 и 2002 годы.
       Четвертая заслуживающая внимания Нобелевского комитета область современной физики — полупроводники. О фундаментальной науке здесь говорить можно с большой натяжкой: физики в этой области работают на потребу дня — Hi-Tech и прочее. Тем не менее, вероятно, для солидности, в пресс-релизах часто упоминается "теория фазовых переходов Ландау 1930 года". Премии — в 1982, 1985, 1991 и 2000 годах.
       Наконец, пятая и последняя область современной физики — уж точно прикладная, а не фундаментальная. Это создание инструментария для остальных четырех областей физики — лазеров, мазеров, спектроскопов, установок ядерно-магнитного резонанса и так далее. Ключевые слова в пресс-релизах Нобелевского комитета — "Вильгельм Рентген". Премии — в 1981, 1986, 1989, 1992, 1994 и 1997 годах.
       
       Обзор деятельности Нобелевского комитета позволяет понять, почему премии по физике в 2003 году присудили именно российским ученым. Очередь в 2003 году подошла для последователей Вильгельма Рентгена или Камерлинга Оннеса (последние премии — соответственно в 1997 и 1998 годах). Но первые в 2003 году получили премию по физиологии и медицине — за изобретение магнитно-резонансной томографии. Комитету по физике выбора не оставалась: пришлось давать премию за сверхпроводимость и сверхтекучесть. В области сверхпроводимости пришлось выбирать среди еще живых классиков — Нобелевские премии не присуждают посмертно. Таких оказалось двое, и оба российские физики — Виталий Гинзбург (1916 г. р.) и Алексей Абрикосов (1928 г. р.), работавшие в этой области с 50-х годов. (Последние 12 лет академик Абрикосов работает в США, но премию он получил за исследование, сделанное еще в СССР.)
       Пользуясь этим же методом, можно с большой вероятностью предположить, что Нобелевскую премию по физике 2004 года дадут ученым, специализирующимся в области полупроводников (последняя премия — в 2000 году), или физикам элементарных частиц (последняя премия в 2001 году). К сожалению, как раз в этих областях физики российские ученые в последние 25 лет проявляли себя не столь заметно, как их зарубежные коллеги.
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...