ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Не справившись с сохранением гостайны внутри собственного ведомства, коллегия ВЧК поручила Глебу Бокию (сидит, третий справа) заняться этим в масштабах государства |
Дела с секретностью в красной России начали хромать еще до прихода большевиков к власти. Достаточно вспомнить историю о том, как перед переворотом в октябре 1917 года Каменев и Зиновьев обнародовали свое особое мнение о целесообразности проведения этого готовившегося втайне мероприятия. После революции болтунами вместе со спекулянтами и врагами новой власти занялись следователи ЧК. Однако эту борьбу было трудно назвать успешной. Наказание за разглашение военной, государственной и партийной тайны варьировалось в зависимости от партийного стажа, происхождения обвиняемого и необходимости в нем как работнике. И старых товарищей по борьбе чаще всего просто журили. В отличие от лиц сомнительного происхождения, которых могли и поставить к стенке.
Порядка в деле сохранности государственной тайны не было даже в чекистской среде. Дело дошло до того, что в сентябре 1922 года пришлось издавать совершенно секретный приказ "О запрещении сотрудникам ГПУ разглашать сведения о работе органов ГПУ" (см. документ 1). Не слишком успешно шли дела с сохранением тайн и в других организациях. Политбюро регулярно обсуждало вопрос, как те или иные сведения, показывающие неприглядные стороны советской действительности, попадают в отечественную и зарубежную печать. А ведь еще в 1921 году постановка секретного и мобилизационного делопроизводства была возложена на созданный тогда Специальный отдел при ВЧК, который возглавил Глеб Бокий.
Правда, для службы, главная задача которой состояла в разработке собственных шифров и раскрытии чужих, организация режима секретности в советских учреждениях оказалась делом побочным. Да к тому же исполнение оказалось сущей каторгой. Дать приказ о создании во всех более или менее значительных учреждениях секретных и секретно-шифровальных отделов было легко. Вот только исполнить его крайне затруднительно. В архивах сохранилась переписка Бокия с различными ведомствами о формировании подразделений, обеспечивающих сохранность секретов.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Спецотделу при ОГПУ приходилось объяснять пролетарским чиновникам, что ключи от сейфа нельзя доверять кому попало, секретные документы не надо печатать у частников а изготовление бланков следует поручать только проверенным типографиям |
Ситуация была настолько безнадежной, что глава Спецотдела по согласованию с руководством ГПУ решил регламентировать буквально каждую деталь секретной жизни. Начало было положено еще летом 1923 года, когда Бокий разослал циркуляр о контактах секретоносителей с иностранцами (см. документ 3).
В феврале 1924 года Спецотделу пришлось разъяснять, где и как именно следует печатать удостоверения, пропуска и бланки организаций — только в государственных типографиях, "осуществляя основательное наблюдение". Тогда же была разослана подробная инструкция, которая устанавливала, что секретные письма за границу следует отправлять только с дипкурьерами. Однако дело так и не шло на лад. В марте 1924 года Бокий сообщал в секретные отделы, что зафиксирована масса случаев отправки совершенно секретных писем за рубеж обычной почтой.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ |
Отдельной головной болью стала издаваемая ведомствами секретная литература. В специальном письме Бокий объяснял, что гриф "Не подлежит оглашению" можно ставить только на материалах, не содержащих секретных сведений. И лишь в том случае, если ведомство считает их распространение вредным для себя. Циркуляр указывал, что такие книги ни в коем случае нельзя продавать. Забавным было и разъяснение того, в каком случае на ведомственные издания можно было ставить гриф "На правах рукописи". Только тогда, когда написанный чиновниками текст не подвергался литературной правке.
Следующей проблемой стал контроль за выпуском загрифованных книг и секретных документов, тиражируемых ведомствами с помощью печатного станка. В 1925 году Спецотдел потребовал направлять по экземпляру печатной продукции на хранение в Отдел политконтроля ОГПУ. Однако, судя по тому, что эту инструкцию пришлось повторить несколько раз, исполнительская дисциплина в секретных отделах организаций оставляла желать много лучшего. И Бокий организовал проверку состояния дел во всех секретно-шифровальных службах государственных организаций.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Добившись запрета пересылать секретную корреспонденцию обычной почтой (на фото) и городской курьерской службой , ОГПУ вытеснило Наркомпочтель с быстрорастущего рынка перевозки чиновничьей почты и ценностей |
"В секретных и шифровальных частях не вполне аккуратно и, главное, несвоевременно выполняется секретно-шифровальная переписка.
Сотрудниками тратится зачастую очень много времени на праздные разговоры и на выполнение в служебное время разных работ, не имеющих прямого отношения к основной работе...
Наблюдается систематическое опаздывание сотрудников на работу и преждевременное оставление работы".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ О восстановлении железных дорог (на фото — ремонт путей на Урале) |
Недовольными оказались лишь сотрудники Наркомата почт и телеграфа. Как оказалось, они создали в столице городскую курьерскую службу для перевозки почты и грузов. Но она сидела без дела, не имея возможности конкурировать с ОГПУ. Наркомпочтель Иван Смирнов нашел в себе смелость пожаловаться в Совет труда и обороны на чекистов-коммерсантов. И даже пробил решение Совета о том, что фельдъегерям запрещается возить обычную и ценную корреспонденцию, а также денежные суммы. Но Спецотдел, в свою очередь, известил ведомства, что в целях сохранения секретности запрещает пользоваться услугами городской курьерской службы. Ведь только на Лубянке могли решать, является перевозка денег делом секретным или нет. И все вернулось на круги своя.
Своей рукой-владыкой чекисты завершили и формирование советской системы секретности. Ее апофеозом стал подписанный Генрихом Ягодой 1 ноября 1930 года приказ ОГПУ "О запрещении опубликования сведений о работе органов ОГПУ без согласования с ОГПУ".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ О состоянии военно-воздушного флота и гражданского, могущего быть приспособленным для военных целей (на фото — транспортный "юнкерс" общества "Добролет") |
Документ 1. "Сотрудники ВЧК и ГПУ указывают свое участие в исполнении приговоров"
Отмечены многочисленные случаи, когда бывшие и настоящие сотрудники ВЧК и ГПУ в своих заявлениях государственным учреждениям, партийным организациям и должностным лицам, а также в частных разговорах упоминают о произведенных ими работах в органах ВЧК или ГПУ, например: указывают свое участие в тех или иных разработках, в исполнении приговоров и т. д. Это чрезвычайно вредит работе органов ГПУ, т. к. расшифровывает методы нашей работы. Допустимы лишь указания на занимание той или иной штатной должности.
Приказываю:
1. Обязать всех без исключения сотрудников органов ГПУ подпиской о сохранении ими в абсолютной тайне сведений о работе органов ГПУ и, в частности, о своем участии в ней.
2. Лиц, нарушивших это обязательство, немедленно арестовывать и предавать суду.
На всех сотрудников возлагаю персональную обязанность следить за строгим соблюдением настоящего приказа.
Приказ ГПУ от 26 сентября 1922 года "О запрещении сотрудникам ГПУ разглашать сведения о работе органов ГПУ".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Об операциях по скупке благородных металлов (на фото — прием золотого песка у старателей на Урале) |
Наблюдается, что сотрудники центральных ведомств и их местных органов, имеющие дело с секретной перепиской, а также члены семейств этих сотрудников посещают иностранные представительства и миссии (дипломатические, торговые, консульства...) по своим частным делам.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ О борьбе с бандитизмом (на фото — главарь банды Крушенко, убитый при поимке) |
1. Сотрудникам Секретных отделов, частей, отделений, делопроизводств и т. д. учреждений... а также отдельным их сотрудникам, имеющим дело с секретной перепиской... воспрещается посещать иностранные миссии и представительства без наличия определенного задания или разрешения от ответственных руководителей учреждений.
2. Упомянутые выше сотрудники, имеющие лично или члены семейств которых имеют знакомство или родственников в иностранных миссиях и представительствах, обязаны немедленно донести об этом в письменной форме по инстанции... в Специальный отдел.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Об изобретениях военного характера (на фото — аэродрезина, построенная конструкторами Октябрьской железной дороги) |
4. Сотрудники, которым известны лица, служащие в государственных учреждениях, связанные... частными отношениями с иностранными миссиями, обязаны немедленно сообщить об этом установленным порядком, причем следует указать по мере возможности, в чем эта связь заключается.
5. Невыполнившие настоящего циркуляра или же разгласившие его помимо служебных обязанностей будут привлекаться к ответственности согласно статей 61, 63, 86, 88, 107 и 117 Уголовного кодекса РСФСР.
6. Настоящий циркуляр объявить под расписку всем сотрудникам, имеющим дело с секретной перепиской...
Из циркуляра Спецотдела при ГПУ от 11 июня 1923 года.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ О подготовке торговых договоров и соглашений с иностранными государствами (на фото — подписание русско-германского торгового договора) < |
I. Вопросы военного характера
1. Вопросы мобилизации, подготовки к войне, боевой готовности, численности армии и флота.
2. Мобилизационные планы военного ведомства, заводов военной промышленности и гражданских ведомств.
3. Вооружение и техническое снабжение армии и флота, новые технические средства обороны, изобретения военного характера, военно-инженерная подготовка Республики.
4. Демобилизация и мобилизация военной промышленности.
5. Состояние военной промышленности (сводки, доклады и т. п.) и производственные программы военной промышленности.
6. Продукция заводов военной промышленности, учет предметов и полуфабрикатов военного снаряжения.
7. Всякого рода военные заказы.
8. Оборудование заводов военной промышленности.
9. Мобилизационные запасы различных материалов.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ О деятельности некоммунистических партий и организаций и борьбе с ними (на фото — доставка подсудимых на процесс по Шахтинскому делу) |
11. Технический персонал и рабочая сила, подлежащая укомплектованию на заводах военной промышленности при мобилизации.
12. Перевозка грузов, составляющих готовые изделия военной промышленности.
13. Обеспечение всеми видами снабжения Кр. Армии и флота, военной промышленности и транспорта.
14. Дислокация войск, численный состав, штаты военного времени всех частей штабов, учреждений РККА и укрепленных районов.
15. Состояние армии в целом и отдельных частей, случаи, произошедшие в частях, могущие внести разложение в ряды армии.
16. Военные взаимоотношения с иностранными государствами.
17. Военно-политическая подготовка к войне.
18. Состояние Военно-Воздушного флота и гражданского, могущего быть приспособленным для военных целей.
19. Снабжение жел-дорожным имуществом военного ведомства для мобзапаса и других нужд, выбор направления стратегических линий железных дорог.
20. Отвод Военведу земель под военные сооружения, возведение построек, вызываемых нуждами обороны.
21. Вопросы военно-топографического характера.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ О выезде за границу и въезде в СССР частных лиц и командируемых до момента их оформления (на фото — делегация английских промышленников посещает Мавзолей) |
23. Снабжение войск конским составом.
24. Борьба с бандитизмом и басмачеством.
25. Сведения о состоянии железных, гужевых дорог, речных мостов, морских путей и портов стратегического назначения.
26. Планы технических сооружений; чертежи и сметы морских портов.
27. Организация головных ремонтных и подрывных ремонтных поездов.
28. Мобилизация гражданского авто-мото-вело транспорта.
29. Восстановление железных дорог, мобилизационные предположения об авио-броне-танко поездах, формировании железнодорожных организаций по заданиям Военведа.
30. Передвижение воинских эшелонов.
31. Организация санитарных поездов, санлетучек, их передвижение, учет мобзапаса.
32. Создание моборганов, характеристики их работы, инспекторские обследования моборганов.
II. Вопросы экономического характера
1. Программы и планы экспорта и импорта, отдельных заграничных заказов и покупок.
2. Изобретения и усовершенствования, имеющие государственное значение.
3. Добыча и учет радия.
4. Постановления Финкомитета и переписка по ним.
5. Золотая наличность, расходование золотого фонда, валютные фонды, находящиеся как в СССР, так и за границей.
6. Сметы ЦК, Коминтерна и Профинтерна и секретные статьи расходов ведомственных смет, в частности, ЦИКа, СНК, НКИД, НКвоен и ОГПУ.
7. Составление эмиссионных планов, предполагаемые размеры месячной эмиссии.
8. Ассигнования и кредиты военной промышленности.
9. Подготовка таможенных соглашений с иностранными государствами, пересмотр таможенных пошлин с указанием возможных уступок иностранным государствам и предполагаемых их повышений.
10. Расчеты с Полпредствами за границей.
11. Реализация платины, организация смешанных обществ для этой цели, запродажа платины и т. п.
12. Концессии.
13. Расчеты с иностранными государствами во исполнение мирных договоров.
14. Подготовка торговых договоров и соглашений с иностранными государствами.
15. Недоразумения, возникающие между ведомствами СССР и их органами с иностранными или смешанными фирмами.
16. Имущественные права иностранцев.
17. Аренда предприятий иностранцами и возвращение иностранцам национализированных предприятий.
18. Создание акционерных (с иностранным капиталом) обществ и компаний.
19. Отзывы о заграничных торговых и промышленных фирмах.
20. Операции по скупке благородных металлов.
21. Оздоровление заводов и промышленности.
22. Особые мероприятия по борьбе с хищениями на транспорте.
23. Налоги, именно усиление сбора недоимок, предполагающиеся мероприятия налогового законодательства и т. п.
III. Вопросы политического характера
1. Переписка, касающаяся заключения договоров и изменения действующих договоров с иностранными государствами.
2. Подготовка договоров и соглашений с иностранными государствами.
3. Обмен арестованными (заложниками).
4. Выезд за границу и въезд в СССР (частных лиц и командируемых) до момента их оформления.
5. Информация о деятельности некоммунистических партий и организаций и борьба с ними.
6. Конфликты и волнения среди рабочих и других слоев населения.
7. Переписка с партийными органами (ЦК, ЦКК и т. п.) по вопросам директивного характера.
8. Нелегальная работа Коминтерна, Профинтерна и зарубежных коммунистических партий.
9. Материалы и выписки из постановлений ЦК РКП, ЦКК и т. п.
10. Переписка, содержащая указания на постановления ЦК РКП.
11. Трения с партийными, профессиональными и советскими органами.
12. Отчеты, доклады, сводки и т. п. о политическом и экономическом состоянии районов Республики, информационные сводки ОГПУ.
13. Отчеты и доклады, определяющие политическое состояние коммунистических организаций, конфликты внутри организаций РКП и РКСМ.
14. Некоммунистические поступки членов коммунистических организаций, злоупотребления ответственных советских работников, результаты этого (дезертирство, дискредитирование Соввласти, Компартии и т. п.).
15. Начатие следствия и привлечение к ответственности членов ЦИК, СНК, СТО; постановления о прекращении их.
16. Переписка, носящая характер предварительного расследования должностных преступлений.
17. Работа Политконтроля.
18. Переписка о бывших белых офицерах.
IV. Общие вопросы
1. Переписка о шифрах, шифропереписке и шифрработе.
2. Переписка о налаживании ведения секретной переписки в ведомствах СССР.
3. Переписка по сношениям других ведомств, поступающим в качестве секретных.
4. Заключения по проектам постановлений Законодательных органов, касающихся вопросов Гособороны, Госбюджета, тех или иных мероприятий Военведа и т. п.
5. Характеристики ответственных работников.