Исследователи американской технологической компании Salesforce предложили новый подход к решению проблемы оптимального налогообложения граждан — при помощи искусственного интеллекта (ИИ). Их виртуальное правительство уже обнаружило модель, которая заметно эффективнее как тех, что предлагаются экономистами в различных теориях, так и той, что применяется на практике в самих США.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Одна из основных задач, которые приходится решать любому правительству,— это построение налоговой системы для пополнения казны и последующего распределения этих денег между населением так, чтобы уровень жизни всех членов общества оставался максимально высоким. Несмотря на десятилетия различных исследований в области экономики и множество теорий, на практике выстроить идеальную систему пока никому не удалось. Теория просто не вяжется с практикой, потому что на деле социум гораздо сложнее теоретических моделей, а поведение людей иррационально и зачастую непредсказуемо. Исследователи американской технологической компании Salesforce предложили решать многовековую проблему по-новому — с помощью искусственного интеллекта.
Компания представила свою разработку — «AI Economist». На первый взгляд это простенькая компьютерная игра в жанре экономической песочницы. Несколько компьютерных человечков перемещаются по виртуальной 2D-карте, собирают ресурсы, торгуют между собой и строят дома. В конце игрового года они отдают заработанное виртуальному правительству, а то распределяет доход между игроками. Вот только это не игра, а каждый участник этого виртуального мира управляется искусственным интеллектом, который обучается самостоятельно, реагируя на действия других участников эксперимента. Такой способ называется обучением с подкреплением. В эксперименте Salesforce ИИ управляет как жителями, так и системой, играющей роль государства. И это главный плюс подхода ученых, создавших «AI Economist»:
система, обучающаяся на основании реакции других агентов с ИИ, готова меняться в любой момент, исходя из текущих условий, вместо того чтобы пытаться найти одно решение на века.
В симуляции компании прошли миллионы лет, в течение которых алгоритм снова и снова подбирал такие условия налогообложения, которые были бы максимально справедливы для всех жителей. Те, в свою очередь, были запрограммированы с разным уровнем навыков: кому-то выгоднее было добывать дерево и камень, чтобы затем продавать материалы, а кому-то — с более развитыми умениями — покупать ресурсы, чтобы затем строить дома.
В итоге «AI Economist» сумела подобрать такую программу налогообложения, которая обеспечила наилучшее соотношение равенства доходов всех участников проекта и их продуктивности — желания работать при предлагаемой налоговой ставке и отдавать заработанные деньги в виртуальную казну.
Как заверяют авторы проекта, полученная ими система оказалась на 16% эффективнее модели прогрессивного налогообложения, предложенной экономистом доктором Эммануэлем Саесом, и «еще более эффективной», чем используемая сегодня модель налогообложения в США.
При этом выстроенная ИИ модель отличается от всех ныне применяющихся в разных странах: «AI Economist» пришла к выводу, что выгоднее всего облагать высокими налогами богатых и бедных, а меньше всего брать налогов со среднего класса.
Ученые, проводившие эксперимент, отмечают, что, безусловно, их модель искусственного интеллекта пока не годится для решения реальных экономических проблем. Для этого нужно не только увеличить количество жителей виртуального мира, но и заметно усложнить их характеристики, как и экономическую модель всей симуляции. Исследователи из Salesforce уже привлекли к эксперименту 100 сотрудников Amazon, которые взяли на себя управление жителями виртуального мира.
В итоге выяснилось, что реальные люди реагировали примерно так же на предлагаемые искусственным интеллектом условия, как и виртуальные человечки под управлением ИИ до этого.
Компания намерена продолжать эксперимент, а также опубликовала код своего ИИ, чтобы другие исследователи могли провести собственные эксперименты и помочь выяснить, ждет ли нас будущее, где роль государства хотя бы частично возьмет на себя искусственный интеллект.