Сенат Узбекистана — верхняя палата парламента страны — одобрил участие республики в работе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на правах наблюдателя. Это вторая из трех ступеней на пути к официальному закреплению этого статуса — теперь соответствующий документ должен подписать президент Шавкат Мирзиёев. Ожидается, что он сделает это до визита в Москву, который запланирован на июнь.
Как и в случае с нижней палатой узбекского парламента, в Сенате идея сотрудничества республики с ЕЭАС не встретила единогласного одобрения. 91 сенатор участвовал в голосовании. 71 проголосовал за, 16 — против, а четыре воздержались.
Отметим, что статус наблюдателя при ЕАЭС не накладывает на страну каких-либо весомых обязательств, кроме отказа от умышленного вреда интересам союза. Взамен представитель государства получает право присутствовать на мероприятиях ЕАЭС и «получать принимаемые органами союза документы, не являющиеся документами конфиденциального характера». Сейчас при ЕАЭС есть только одна страна-наблюдатель — Молдавия.
Тем не менее, даже такое участие республики в ЕАЭС вызывало в Узбекистане немалые споры и разногласия, которые были особенно заметны накануне парламентских выборов в декабре прошлого года. Тогда некоторые кандидаты в депутаты открыто называли экономический блок «вторым СССР», который угрожает суверенитету Узбекистана.