KPI на диване
Дистанция
Нерабочие недели позволят российским компаниям кардинально пересмотреть свой взгляд на удаленных работников, а офисным клеркам — почувствовать себя на их месте, приятно удивиться возможности присутствовать на совещаниях с котом на коленях или разочароваться, осознав, что рабочий день из восьмичасового может легко превратиться в двадцатичасовой.
В идеале свобода в распределении рабочего времени должна научить сотрудников более осознанному выполнению задач, а менеджмент — заставить повысить качество оценки результатов
Фото: Катерина Евгеньева, Коммерсантъ
В популярном telegram-канале по поиску работы «Норм работа» с начала распространения новой коронавирусной инфекции в России все чаще стали встречаться вакансии с указанием «удаленка на время карантина». Если верить формулировке, после стабилизации ситуации работодатели снова захотят видеть своих подчиненных в офисах. По мнению экспертов, это не так, и чем дольше длятся вынужденные каникулы, тем больше вероятность, что работодатели и подчиненные распробуют вкус удаленки.
Дистанционный формат взаимодействия начал набирать популярность задолго до форс-мажорных обстоятельств. По наблюдению руководителя пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирины Жильниковой, количество вакансий с удаленным типом занятости, размещенных на hh.ru в Петербурге, растет ежегодно. «В 2016 году число таких предложений о работе увеличилось на 56% в сравнении с 2015 годом, в 2017-м прирост к 2016 году составил 29%, в 2018-м — 48%, в 2019 году — 30% год к году. Если сравнивать аналогичные периоды 2020 и 2019 годов, то в марте рынок вакансий с возможностью работать удаленно увеличился в два раза, по отношению к марту 2015 года — в девять раз»,— приводит статистику эксперт. Традиционно большая доля таких предложений, по ее словам, ориентирована на специалистов из сфер IT, интернета и телекоммуникаций (45% от всех вакансий в Петербурге в марте 2020 года), продаж (19%), маркетинга, рекламы и PR (18%), а также науки и образования (16%).
Сложнее всего организовать дистанционку системным администраторам, бухгалтерам или в административно-хозяйственном отделе, поскольку их деятельность часто связана с большим документооборотом и требует физического присутствия. Но трудности испытывают и те сферы, которые могут работать удаленно: «Не все компании готовы к переводу бизнес-процессов в онлайн, как с точки зрения обеспечения сотрудников техникой и всем необходимым, так и с позиции защиты информации, обеспечения непрерывной, слаженной и четкой работы подразделений,— говорит Ирина Жильникова.— Руководителям нужно учиться правильно контролировать и оценивать продуктивность сотрудников, а задача самих работников — грамотно распределять рабочее время и найти рычаги самомотивации».
Во время пандемии первыми, еще в первой половине марта, о переходе на удаленную работу объявили крупные российские компании. Среди них оказались Mail.ru Group, «Яндекс», Aviasales, Райффайзенбанк, Газпромбанк и Тинькофф-банк, сотрудники которого получили письмо с небольшим сводом правил от генерального директора группы «Тинькофф» Оливера Хьюза, где он просил думать друг о друге, включать голову и работать так, «чтобы наши клиенты не заметили, где мы работаем — дома или в офисе». После объявления недельных, а затем месячных каникул у большинства не входящих в исключающие перечни российских организаций выбора практически не оставалось: приостановить работу до лучших времен либо перейти в онлайн.
Основная сложность второго варианта, считает основатель коммуникационного агентства PR Kit Илья Китов,— недоверие к сотрудникам. «Работодатели не верят, что те смогут продуктивно работать без постоянного контроля. Справедливости ради, часто так и происходит. Это наглядно показал карантин, когда огромное количество офисных работников — специалисты по продажам, журналисты, пиарщики, различные менеджеры — оказалось не готово к тому, что им придется самостоятельно обустраивать рабочее место и настраиваться на нужный лад, из-за чего они впали в уныние и прострацию»,— рассуждает господин Китов. Его слова подтверждают данные HeadHunter: среди работников на удаленке оказалось практически равное количество тех, кому в целом стало легче работать из дома (37%) и, напротив, сложнее (39%). В основном работники жалуются на отсутствие дома подходящей мебели для создания полноценного рабочего места, например, удобного стола или стула. Еще 31% опрошенных хотели бы иметь более мощные компьютеры или ноутбуки, а 23% — увеличить скорость интернета.
Несмотря на это, если карантин затянется до лета и дольше, то как минимум 20% сотрудников не вернется в офисы, полагает господин Китов. «Они либо не захотят делать это сами, либо работодатели поймут, что тратить деньги на аренду большого объема офисов больше нет нужды, и сократят занимаемые площади до минимума. Текущий кризис изменит подход к оценке эффективности работников, и многие из них, не сумев приспособиться к новой реальности и оставаться эффективным вне офиса, окажутся за бортом»,— утверждает эксперт.
Марк Шерман, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency, также предполагает, что скептическое отношение к удаленной работе будет трансформироваться в более оптимистичное в зависимости от длительности вынужденных выходных. «Новые условия работы подтолкнут руководителей принять мысль, что мир и технические процессы меняются. Контролировать сотрудников становится сложнее, уровень коммуникации снижается, но во время таких форс-мажорных ситуаций большую устойчивость получают фирмы, использующие современные наработки. Удаленная работа точно понравится некоторым сотрудникам, здесь панацеей должно стать установление четких KPI»,— прогнозирует господин Шерман.
Проще всего сейчас тем, кто всегда работал удаленно. Например, менеджер по работе с клиентами онлайн-школы Webium Ильмира Скарина считает, что плюсов у преподавания онлайн явно больше, чем минусов: свободный график, возможность выходить на связь из любого места, высокая зарплата даже в регионах. «В нашей школе есть несколько вариантов организации работы с группами. В первом случае вся коммуникация с наставником ведется только через чаты в социальной сети, во втором преподаватель плюс к этому каждую неделю проводит занятие онлайн. Несмотря на удаленный формат работы, удается выстроить доверительные отношения с учениками: иногда мы проводим видеовстречи без повода, где обсуждаем общие проблемы или делимся впечатлениями. Это позволяет каждому участнику проекта — будь это сотрудник онлайн-школы или ученик — почувствовать себя важным винтиком в этой системе и стимулирует работать лучше»,— рассказывает госпожа Скарина.
Карантинная ситуация не сильно отразилась и на сервисе Internet Urok, говорит исполнительный директор компании Павел Арсеньев. Около 90% сотрудников организации изначально работали удаленно — решение о деятельности из офиса или дома здесь принимают в отношении каждого человека отдельно еще на этапе трудоустройства. В Internet Urok есть ученики из многих стран, и из-за разных часовых поясов компания набирает учителей из разных регионов. Среди недостатков удаленной работы — то, что эмоциональную связь в коллективе сложно выработать дистанционно, замечает эксперт. «Когда человек работает дома, у него весь проект, все его дело помещается в рамки экрана перед глазами. В таких условиях большинству нужно усилие, чтобы увлечься. Когда же человек каждый день многие часы находится в буквальном смысле внутри проекта, где все люди и события — о проекте, он легче погружается в дело»,— считает господин Арсеньев.
Кроме того, все еще распространено мнение, что человек на удаленке работает меньше. Основатель карьерных онлайн-сервисов TestOnJob.ru и MyResume.ru Борис Сысоев связывает это с советским восприятием действительности, когда в качестве успешности сотрудника оценивалось проведенное за работой время, а не выполненное количество задач. «К человеку, который каждый день сидит допоздна, отношение со стороны начальства и даже коллектива более лояльное, несмотря на качество выполняемой им работы. А люди, пусть даже продуктивно работающие из дома, в обществе считаются тунеядцами, их образ жизни порицается. Причем отношение общества к таким людям одинаково негативное как со стороны родственников, так и со стороны HR»,— поясняет он.
SR верит, что после пандемии отношение к удаленной работе не будет прежним. Бизнес предпочтет быть готовым к подобным ситуациям, а сотрудники, до этого не мыслившие себя фрилансерами, откроют для себя новые возможности.