Накладные доходы |
Подоходный налог в России относительно небольшой — всего 13%, однако частного инвестора здесь подстерегают свои ловушки. Между тем никакого снисхождения со стороны налоговиков ждать не приходится, и это заложено в самой природе налогов — одного из видов сравнительно честного принудительного отъема денег в пользу государства (то есть чиновников). "Уплата налогов не является наиболее справедливым из наших государственных публичных институтов. Поэтому просим вас учесть, что такое качество, как милосердие, не является достоинством наших сотрудников и нами здесь не поощряется. Мы скорее стремимся его искоренить",— так звучала внутренняя директива Службы внутренних доходов Соединенных Штатов Америки в 1906 году. И хотя сейчас налоговики не решаются на подобного рода заявления, принцип их работы тот же: никакого снисхождения к налогоплательщикам. А потому налогоплательщикам нужно самим придумывать, как уменьшить налоговое бремя и заплатить ровно столько, сколько причитается государству по закону.<
Согласно Конституции РФ, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Отношения по установлению налогов, взиманию и контролю за их уплатой регулируются в настоящее время Налоговым кодексом. В определении налога кодекс прямо устанавливает, что это платеж обязательный и индивидуально безвозмездный и платить его необходимо каждому, на кого такая обязанность возложена законом. Применительно к операциям с акциями и облигациями (другими ценными бумагами) платить необходимо всем, кто получил от таких операций доход.
Взимается налог на ваш доход с так называемой налоговой базы. Доход в целях налогообложения не совпадает с увеличением денежной суммы на счете, налоговая база считается по специальным правилам. Расчет налоговой базы и соответствующей суммы налога, а также дальнейшее перечисление в бюджет осуществляете вы не сами лично, а ваш брокер — на языке налоговых отношений он будет называться налоговым агентом. А вот представление о полученном вами доходе у вас, у вашего брокера и у налоговой инспекции может различаться очень сильно.
Ситуацию часто усугубляет то, что, как правило, у брокера с инспекцией разногласий по поводу вашего дохода или нет, или почти нет (их разногласия обычно возникают по срокам и порядку уплаты налога в бюджет). И поэтому в случае вашего несогласия с расчетом налога закономерный вопрос "Что делать?" часто трансформируется в не менее сакраментальное "Кто виноват?", а он, в свою очередь, в более практический "Кто вернет?".
Игорь Петров, частный инвестор: По результатам 2002 года я получил неплохую прибыль. Ну и решил, что пора и честь знать: продал акции, дал поручение брокеру на вывод средств. О налоге, конечно, знал, но значения особого ему не придавал: ставка 13%, на мой взгляд, является разумной, и раз надо платить — значит, надо. Пришел в кассу получить деньги и с удивлением обнаружил, что причитающаяся мне сумма почти на четверть меньше моей прибыли! Ошибка нашлась довольно быстро, бухгалтерия брокера ее сразу исправила. Тут вдруг выяснилось, что неправильно рассчитанный налог уже перечислен брокером в бюджет и по закону брокер должен вначале получить деньги обратно от налогового органа или, по крайней мере, дождаться подтверждения зачета излишне уплаченной суммы в счет уплаты налога других клиентов. Просто так заплатить меньше налога на доход за других клиентов--физических лиц бухгалтерия не соглашалась. К чести компании мне выплатили всю причитающуюся сумму, вернув налог за счет средств компании, а последующие расчеты с налоговой инспекцией брокер урегулировал самостоятельно.
В этой ситуации арифметическая ошибка была очевидна, и компания-брокер разрешила ситуацию наилучшим образом, уверенная в том, что возврат переплаты налоговым органом лишь дело времени. Однако так бывает не всегда.
Андрей Горев, частный инвестор: В предыдущие годы я совершал сделки с акциями разных компаний — назовем их "А" и "Б". В конце 2001 года, оценив ситуацию на рынке, я продал купленные в начале года акции одной из российских "голубых фишек" компании "А" и купил акции компании "Б". В полученном через некоторое время отчете брокера обнаружил, что сумма вложений в акции "Б" не была учтена при расчете моего налога на доход за 2002 год: налог исчислен со всей суммы дохода от сделок с акциями компании "А". Я не согласен с таким порядком расчета и считаю, что стоимость приобретений акций "Б" должна учитываться в качестве расходов именно в 2001 году. Однако брокер не согласился со мной и перерассчитать налог отказался. Не желая портить отношения с компанией-брокером, я по совету знакомых направил декларацию в свою налоговую инспекцию по месту жительства, задекларировав причитающуюся мне к возврату сумму налога. Через некоторое время мне пришел ответ, где со ссылкой на статью 231 НК было предложено вернуть налог через компанию-брокера! Знакомый юрист посоветовал обратиться с соответствующим заявлением в суд, однако затруднился сказать, с кем я должен судиться — с инспекцией или брокером. Подумав, я не стал предпринимать дальнейших шагов: во-первых, судиться у меня нет времени, а во-вторых, сумма расходов на приобретение акций "Б" все равно будет учтена брокером при продаже этих акций.
В этой истории налогоплательщик не понес ощутимых налоговых потерь, однако сама ситуация достаточно неприятная. Действительно, в соответствии со статьей 231 НК излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления. При этом кодекс не регулирует взаимоотношения между налогоплательщиком и налоговым агентом. Нет никаких норм о санкциях по отношению к налоговому агенту в случае неправомерного удержания налога или удержания в завышенном размере, нет ни указания на срок возврата, ни процедуры возврата, ни обязанности агента соответствующим образом уведомить налогоплательщика. Заключаемые между клиентом и брокером договора обычно содержат оговорку об уплате брокером налогов в соответствии с законодательством РФ. Предъявить брокеру иск в данном случае достаточно сложно: он всегда может отговориться со ссылкой на статью 229 НК, что налогоплательщик может вернуть налог, подав декларацию в налоговый орган. А налоговый орган в этом случае отсылает налогоплательщика к налоговому агенту и при рассмотрении дела в суде может заявить об отсутствии у него данных об уплате налога (возврату подлежит только уплаченный налог). Представлять какие-либо документы об уплате налога в бюджет брокер клиенту не обязан. Получается замкнутый круг.
В рассмотренной ситуации есть и еще один неприятный аспект: клиентом брокерской компании может быть любой гражданин. Даже если паспорт с пропиской и спросят, то в заключении договора никто из брокеров по причине регистрации в другом городе, да в том же Подмосковье, никогда не откажет.
Однако налог на доходы физических лиц перечисляется брокерской компанией по месту своей регистрации, а вот декларацию о своих доходах налогоплательщик подает в налоговую инспекцию по месту своего жительства. Соответственно, если в течение года он уплатил налог в большем размере, чем положено по закону, то и возмещать налог ему на основании декларации должны по месту жительства. Предъявлять иск к налоговой инспекции, где стоит на учете брокер, бессмысленно: с ней какие-либо отношения по уплате налога не имели места.
Брокер тоже жить хочет спокойно и лишнее напряжение в отношениях с налоговой инспекцией ему ни к чему. Поэтому он обычно во всех спорных вопросах занимает позицию "моя хата с краю" и рассчитывает налоги на доход для всех клиентов--физических лиц строго в соответствии с рекомендациями налоговых органов.
Галина В.: У меня были акции "Газпрома", которые я получила при приватизации, когда работала в одной из газпромовских структур. Они находились в депозитарии. Я человек от фондового рынка далекий. В 1998 году хотела их продать, да не успела: акции упали в цене, а потом случился кризис. В 2002 году акции опять поднялись в цене, и я решила их продать. Оформила договор с банком, пришла получать деньги и вижу, что с меня удержали 13% налога со всей полученной суммы. Как так, спрашиваю, они же в депозитарии много лет лежали, никто их не продавал. По закону мне положена льгота: стоимость имущества не облагается подоходным налогом, если оно находилось в собственности владельца больше трех лет. Однако оказалось, что пока акции находились в депозитарии, "Газпром" произвел их обмен (новацию). По закону полученное в результате новации имущество не может считаться тем же самым, что и до этой операции, вот я и осталась без части денег. Хорошо, что хоть смогла применить налоговый вычет в размере 125 тыс. руб., с этим банк согласился.
Хочется отметить, что ситуация здесь далеко не так очевидна, как объяснили Галине в банке. И вопрос с непредоставлением трехлетнего вычета при новации ценных бумаг является более чем спорным.
Подобные проблемы возникают у многих частных инвесторов, причем по разным причинам. Например, согласно действующему законодательству, при продаже ценных бумаг возможны следующие налоговые вычеты (льготы):
— 100% стоимости, если имущество находилось в собственности больше трех лет,
— в размере стоимости определенного имущества (например, жилья), если налогоплательщик документально подтвердит стоимость приобретения,
— 125 тыс. руб., если налогоплательщик не может документально подтвердить затраты на приобретение ценных бумаг.
Однако у многих описанные ситуации пересекаются. Например, какой-то пакет акций мог храниться на счету у брокера несколько лет, и в то же время тот же инвестор проводил сделки с акциями этого же эмитента по другому пакету. Какие вычеты в этом случае применять? А как быть, если у клиента на счету находились акции и в реестре были акции, затем в какой-то момент он решает их все продать, переводит акции на свой торговый счет — какие вычеты должен использовать брокер? Какие документы необходимо предоставить частному инвестору, чтобы подтвердить право на льготу?
К сожалению, на практике все эти вопросы обычно решаются просто волевым решением брокера о налоге на доход клиента--частного инвестора к уплате в бюджет в максимальном размере.
Множество других вопросов на практике возникает также по операциям хеджирования — некоторые продвинутые частные инвесторы активно используют производные ценные инструменты в целях максимизации дохода от сделок с ценными бумагами. Например, неясно, можно ли хеджировать операциями по счету у одного из брокеров пакет акций, находящийся на счету другого брокера, кто в этом случае должен предоставлять льготу по налогу и в каком порядке.
К счастью, не каждый частный инвестор сталкивается с проблемой по уплате налога на доход, но считать себя застрахованным от неприятностей может только тот, кто не инвестирует вообще, поэтому проявляйте настойчивость. Практика показывает, что в судебных спорах налогоплательщиков и налоговых органов первые побеждают более чем в 80% случаев. Так и Налоговый кодекс содержит норму о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, а поэтому уж если дело коснулось ваших денег, советуем идти до конца, отстаивая свою правоту в суде.
ВЛАДИМИР БЕЛОБРАГИН, аудитор компании "Объединенные консультанты ФДП"
Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
|