В России за последние сутки COVID-19 подтвердился больше чем у 10 тыс. больных. Общее число заболевших превысило 232 тыс. Скончались больше 2 тыс. пациентов. В числе новых зараженных — главный врач Боткинской больницы в Москве Алексей Шабунин. Он сообщил, что изолировался в собственном кабинете и продолжает работать в круглосуточном режиме.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Заражение вполне может произойти и не на работе, отмечает заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова Константин Лебединский: «Боткинская — одна из центральных и главных больниц города. При том что на периферии страны средств защиты действительно не хватает, мне кажется, маловероятно, чтобы здесь он заболел по той же самой причине.
Некоторое время назад был инфицирован главный врач Коммунарки, и он сказал совершенно четко, что поскольку на работе он защищен лучше, чем где-нибудь, скорее всего, он заразился где-то в городе.
Поэтому может быть и так. Очень важно, чтобы идея, что человек может заболеть не только на работе, не приводила к тому, что людям, которые помогают пациентам и заболевают, отказывали в компенсациях. Доказать, где человек подхватил инфекцию, невозможно».
В начале апреля коронавирусом переболел главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. А на прошлой неделе стало известно, что от COVID-19 умерла главный врач городской поликлиники номер 180 Юлия Сергеева. Во многих российских больницах массово заражаются коронавирусом медицинские сотрудники. Например, инфекция была диагностирована у нескольких врачей Покровской больницы в Санкт-Петербурге. В апреле ее работники пожаловались губернатору на отсутствие средств защиты и необходимой инфраструктуры. Среди зараженных — врач-реаниматолог Сергей Саяпин. Он рассказал “Ъ FM”, что средства индивидуальной защиты повышают шансы того, что врач не заразится, но полную безопасность они все равно обеспечить не могут:
«Те же методические рекомендации, выпущенные Минздравом, говорят, что 2,5 комплекта средств индивидуальной защиты на смену, а сейчас она идет 24 часа, это мало. Раз в 12 часов нельзя себе позволить не выйти из красной зоны, поэтому все приходится обрабатывать и использовать повторно с целью опять же экономии, что не позволяет полностью исключить вероятность заражения.
В моем случае все произошло вследствие неисполнения служебных обязанностей руководством стационара и пренебрежительного отношения со стороны в том числе и комитета здравоохранения.
От них было официальное указание, что пневмония не является инфекционной, и поэтому нам не положены те средства индивидуальной защиты, которые полностью бы изолировали органы дыхания и слизистые оболочки от обсеменения аэрозолем, исходящем от дыхательных путей пациента. Я думаю, что как раз в этот момент произошло заражение. Аэрозоль все-таки проник под лицевую маску. Сейчас снабжение средствами защиты улучшилось. По крайней мере, теперь главным врачом нашего стационара не отвергается помощь спонсоров, общественных организаций и так далее, как было поначалу, когда он утверждал, что все есть, хотя на самом деле не было ничего. Я пока не могу сказать ничего плохого, поскольку все еще нахожусь на больничном, поэтому знаю только со слов».
Из-за вспышек инфекции внутри больниц некоторые стационары вынуждены полностью закрываться на карантин. Так, в НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена в Санкт-Петербурге уже больше месяца живут пациенты и медики. Там заразились 300 человек, включая директора. Учреждение можно будет покинуть только после того, как тест покажет отрицательный результат. Зараженные врачи продолжают лечить больных. Медсестры сами ставят себе капельницы. Сейчас своим здоровьем даже больше рискуют те медики, которые формально не работают с больными коронавирусом, но по факту все равно с ними сталкиваются, говорит сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал:
«Например, приказ 198н, который регулирует алгоритмы организации медицинской помощи при коронавирусе, предусматривает, что на станциях скорой помощи должен составляться перечень тех бригад, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19, — именно они должны направляться на такие вызовы. Но де-факто, конечно, все это работает не так.
Во-первых, во многих местах такие отдельные бригады спохватились поздно и стали работать на основе введенных алгоритмов чуть ли не с середины апреля.
Во-вторых, когда, наконец, это стали делать, коронавирус уже распространился так широко, что гарантировать, что при обычном, казалось бы, вызове из-за респираторно-вирусной инфекции вы не столкнетесь с COVID, невозможно. В лучшем случае в машине скорой помощи лежит на всякий случай костюм, но нередко это просто какой-нибудь строительный костюм для ремонта из “Леруа Мерлен” или нечто подобное».
Как признавали и не признавали эпидемию 120 лет назад
Российские врачи составили список медработников, которые погибли от коронавируса. Он постоянно обновляется. Сейчас там больше 150 имен.