Частота — залог здоровья


Частота — залог здоровья
Фото: AP  
       Путевки на горнолыжные курорты Австрии, Германии, Словакии, Франции, а также отечественные "президентские горки" выкуплены еще в середине осени. Дело за малым — экипироваться. В список необходимой горнолыжной амуниции с некоторых пор входит портативная рация. В отсутствие ретрансляторов мобильной связи на горных склонах она становится главным и часто единственным средством коммуникации.

Эфирная чистота
       До 1988 года, когда в СССР был снят запрет на гражданское пользование радиочастотами, за нелегальное подключение к эфиру можно было реально схлопотать срок. Правда, и в то время, особенно в южных регионах страны, рисковой забавой продвинутых радиолюбителей считалась организация подпольной радиоточки. Крутили "битлов", передавали приветы Кисе от Серого, назначали места "разборок"... В политику не лезли, это другая статья УК РСФСР. Официально пользоваться выделенными каналами было разрешено членам радиолюбительских клубов — традиция, заложенная в 1920-х годах. Тогда радиоспорт вошел в моду под контролем Общества друзей радио. По преданию 1930-х годов, позывные SOS замерзающих во льдах челюскинцев первым принял именно радист-любитель.
Kenwood бывает разный — от UBS-14 частоты 433 МГц за $95, до 150-мегагерцевого ТК-278 за $255
Ситуация изменилась 15 лет назад — в разгар перестройки, когда страна приняла правила эфирной игры остального мира и выделила диапазон CB (от английского Citizen Band) в частное пользование. С тех пор частота радиоволны в районе 27 МГц может принадлежать кому угодно, нужно только купить приемопередатчики (как минимум два, ведь с кем-то надо разговаривать) и зарегистрировать их. В Москве для этого достаточно обратиться в радиочастотный центр (РЦ) Центрального федерального округа, расположенный на Сущевской улице, и заявить о приобретении приемника-передатчика CB-диапазона. Вам выдадут разрешение на эксплуатацию, которое должно постоянно находиться при радиостанции. В противном случае любой гаишник, увидев на крыше вашего автомобиля длинную антенну, может остановить и поинтересоваться наличием разрешения на радиосвязь.
       Расценки на получение разрешения для "сибишного", то есть 27-мегагерцевого, симплексного аппарата (работающего либо на прием, либо на передачу посредством нажатия кнопки-тангенты; использование дуплексных раций в России запрещено) сегодня таковы: 325 руб. за одну станцию в первый год эксплуатации и 189 руб. на последующие. Это за трехканальную трубку. Если каналов связи больше, цена увеличивается примерно вдвое.
       Теоретически чем больше каналов, тем лучше. Дело в том, что даже довольно большое число разрешенных каналов диапазона 27 МГц (примерно 140) не может обеспечить всех желающих чистым эфиром в зоне действия, поэтому в местах скопления людей (лыжные курорты, пляжи, города и т. п.) вполне вероятно услышать чужой разговор в собственной трубке. Тогда вам и собеседнику придется переключиться на другой канал. Если и там не удастся остаться тет-а-тет, на третий и т. д.— до достижения идеальной чистоты общения. Впрочем, на практике, чтобы попасть на чистую волну, трех каналов вполне достаточно.
       
Законная регистрация
Радиостанции Vertex, работающие в диапазоне 134-160 МГц,— отличные машинки для общения в перегруженном радиоволнами городском эфире
Московские салоны радиосвязи недолюбливают переносные радиостанции класса CB по вполне конкретным соображениям. Во-первых, "сибишники" с их легитимной частотой 27 МГц не обеспечивают достаточно устойчивого приема в условиях мегаполисов. Случайные вмешательства в разговор посторонних абонентов — это полбеды; помехи могут создавать любые источники электромагнитного излучения, как-то: ретрансляторы мобильной связи, электропровода, спутниковые антенны и даже неисправная катушка зажигания под капотом соседнего автомобиля. Во-вторых, эта частота не гарантирует качества связи при использовании транка (выход на телефонную сеть), сканирования (прослушивание чужих разговоров), скремблирования (маскирация связи, превращающая вашу беседу в хаотичные шумы для постороннего принимающего) и других необязательных, но приятных штучек. В-третьих, переносные CB-радиостанции проигрывают прочим в плане размеров, дизайна и стоимости, которая антикоммерчески низка.
       По словам старшего менеджера по продажам компании "Радиосвязь" Евгения Горлова, большинство покупателей западают на более дорогие трубки, по габаритам и оформлению схожие с мобильными телефонами. Это, как правило, рации импортного производства, работающие на частотах в районе 430 МГц. Однако прежде чем решиться на приобретение такой радиостанции, необходимо взвесить не столько трубку (они и впрямь легкие, не в пример "сибишникам"), сколько все плюсы и минусы последующей эксплуатации.
Трубки среднего ценового уровня частоты порядка 430 МГц (Optim, Roger, Icom и другие стоимостью $100-160) — незаменимые помощники охранных структур в крупных офисах
Первая трудность, с которой придется столкнуться уже при покупке рации с частотой приема-передачи 433 МГц,— получение разрешения от радиочастотного центра одного из федеральных округов. Пикантность ситуации в том, что часть российских регионов признают эту частоту выделенной для гражданской радиосвязи, а часть (в том числе РЦ Центрального федерального округа) — нет. Обходят препоны не мудрствуя — покупают рацию там, где это разрешено, а используют там, где хотят. Чиновники-запретители сопротивляются, но поделать по большому счету ничего не могут. Любой юрист с легкостью докажет легитимность эксплуатации — хотя бы ввиду единого правового пространства на территории государства. Можно, конечно, придраться к другому показателю радиостанции — мощности, которая при частоте 433 МГц не должна превышать 0,01 Вт. Но кому нужна рация с радиусом действия 500 м! Поэтому 430-частотники, как правило, покупаются 0,5-1-ваттной мощности, что увеличивает прием-передачу до 3 км и 5 км соответственно.
       Для приобретения более мощной радиостанции, работающей на этой частоте, а также аппарата с рабочей частотой 136-174 МГц разрешения от РЦ уже недостаточно. Предстоит собрать кучу бумаг (паспорт изделия, официальное письмо с просьбой о выделении радиочастоты, карточку ТТД и т. п.) и отнести ее на рассмотрение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). И только после ее благосклонного решения можно идти в радиочастотный центр. Обязательными условиями этого самого решения служат либо выступление заявителя в качестве юридического лица, либо наличие у него "корочки" радиолюбителя определенной категории. Такие меры предосторожности связаны с тем, что часть диапазона 136-174 МГц перекрывают служебные частоты силовых структур, а те очень не любят вмешательства посторонних в свои дела. Поэтому простейший способ приобретения 140-мегагерцевой рации со сканером — где-нибудь на Митинском радиорынке — является кратчайшим путем в кутузку. Как показывает практика, в некоторых радиоклубах можно договориться о псевдосдаче экзаменов и за мзду (довольно щадящую) получить нужную "ксиву" для легитимного оформления щекотливых частот.
       
На гребне волны
"Беркут-803" — разработка двухгодичной давности, вполне конкурентоспособная и по сей день в КВ-диапазоне
Как выяснилось, среднестатистический горнолыжник в роли потенциального пользователя радиостанции ничем не отличается от мальчишки, которому на день рождения подарили детскую рацию. Первый и иногда единственный вопрос при покупке "Далеко ли берет?" вполне оправдан по-житейски, но по сути является дилетантским: слишком много как внутренних, так и внешних факторов влияют на дальность радиосвязи. Продавцы давно раскусили невежество клиентов и, играя на нем, снисходительно объясняют: дескать, чем выше мощность агрегата и частота радиоволны, тем лучше и дальше прием-передача. Упрекнуть их в нечестности сложно, в лукавстве — легко.
       Мощность приемопередатчика действительно во многом определяет дальность его работы, хотя и не является здесь главным фактором. А вот что касается радиочастот, тут не все так просто. Высокочастотные рации диапазонов 136-174 МГц и 433 МГц более пригодны для использования в городах, где чрезвычайно высок электромагнитный фон. Такие порой незаменимы на строительных объектах и в офисах крупных фирм, ведь при наличии модема или путем компьютерного перепрограммирования (правда, все это не вполне законно) их нетрудно подключить к телефонной линии.
Motorola T5320 — один из качественных вариантов корпоративной связи в рамках одного городского квартала
Радиостанции класса CB с массовым радиоизлучением явно не справляются — в городе разговор постоянно прерывается шумовыми включениями, в трубке что-то шипит и щелкает. Другое дело на природе. В условиях гор, лесов и полей, то есть в отсутствие посторонних радиоизлучателей, частота 27 МГц является оптимальной (что бы вам ни говорили менеджеры радиосалонов) для надежной и относительно дальней связи, если, конечно, мощность станции не менее 2 Вт. Чтобы не быть голословными, приведем пример. В чеченских горах любительские радиостанции частоты 27 МГц (например, "Беркут") оказывались эффективнее штатных армейских приемопередатчиков. Их контрактники покупали и покупают на свои деньги — жизнь дороже. Во-первых, аппаратура боевиков способна сканировать (и, соответственно, определять местонахождение источника радиосигнала) частоты только от 30 МГц и выше; во-вторых, именно диапазон CB в горах бьет все рекорды по дальности и надежности связи.
       По законам физики все логично. Помимо отражения радиосигнал имеет свойство огибать препятствие, но только если оно соразмерно 1/2 длины волны — не крупнее. Получается, что сигнал 140 МГц (или радиоволна 2 м) способен обойти метровый валун, а 430-мегагерцевый (70 см) — лишь обычный камень, тогда как радиоизлучение 27 МГц (длина волны около 11 м) — вершину сопки и вполне приличную скалу. На практике это означает, что там, где "сибишка" обеспечивает устойчивую связь на расстоянии 10 км, 140-е и 430-е рации бессильны. Их предел в условиях гор — два-пять гарантированных километров — и то лишь в прямой видимости.
Apollo LTD-210
Но качество радиосвязи — опять же показатель непостоянный. На него, особенно в низкочастотном диапазоне, влияют такие факторы, как уровень атмосферных электромагнитных помех, чувствительность приемника, эффективность шумоподавления, а также зона прямой видимости. Если, скажем, вы влезли на турецкую гору Арарат с хорошей трубкой, то ваши восторги будут качественно приняты на большей части Армении. И еще один плюс портативных CB-станций. Как уже говорилось, частота 27 МГц является узаконенной во всех цивилизованных странах мира, то есть проблем с эксплуатацией где-нибудь в Австрии или Германии не возникнет, тогда как работа за границей на других частотах может быть омрачена знакомством с тамошней полицией и как минимум конфискацией аппаратуры.
       К самым весомым недостаткам раций диапазона Citizen Band можно отнести их большой размер и массу (коробка высотой 13-18 см и такой же антенной весит от 200 г до 400 г против 120-150 г у 430-х). Обидно, что у "сибишников" изменения этих показателей в сторону уменьшения неумолимо влекут за собой снижение качества связи. Радиофизика — упрямая наука. Идеальной считается длина антенны, кратная 1/4 длины волны, то есть в диапазоне 27 МГц антенна должна быть 2,65 м. В этом случае горы прослушивались бы на расстоянии до 50 км, но горнолыжник выглядел бы как дикобраз с одной иголкой. Для удобства пользования производители пытаются найти золотую середину — выпускают CB-рации уменьшенных размеров со стильными интерфейсами и элегантно укороченными антеннами. Но такой "высокий стиль" прозаически снижает дальность действия аппарата на порядок.
       
Связь за деньги
Motorola P040
Итак, что же предлагает жаждущим интимного радиообщения современный рынок портативных радиостанций? Пройдемся по торговым рядам и определимся по двум позициям: что нам надо и цена плюс качество.
       Одна из самых дорогих и качественных в своем классе моделей нынешнего года — Motorola 680 за $800. Высокая цена объясняется тем, что радиостанция обеспечивает связь в нескольких диапазонах — 136-174, 300-350, 400-470 и 450-527 МГц. То есть машинка чисто для города и предусматривает такую опцию, как выход на городскую телефонную линию (транк). Впрочем, последняя функция была более актуальна на заре развития мобильной связи; сегодня интерес к ней поддерживается лишь крупными корпоративными абонентами.
Bestwill PR-LTD
Модельный ряд портативных радиостанций диапазонов 433 МГц или 136-174 МГц представлен наиболее широко. Как правило, эти трубки относительно недороги (от $100 до $250) и отличаются друг от друга количеством дополнительных опций — как вполне функциональных, так и вовсе не нужных. Так, аварийная кнопка (при заключении договора с ВОХР или частным охранным агентством) может пригодиться в городе, а функция "одинокий человек" будет небесполезна в условиях заснеженных гор. Скажем, если в группе горнолыжников установлен интервал контрольной связи 15 минут и кто-то из команды не вышел на связь, у всех автоматически срабатывает аварийный сигнал. На крутом спуске не помешает также функция VOX ("свободные руки"), когда для выхода в эфир не нужно нажимать на тангенту: передатчик активируется при подаче голоса. Ну а наличие дисплея, возможности сканирования чужих разговоров, маскирации речи — это все уже от лукавого.
"Беркут-601М2" и дополнительные антенны к нему
Такие всемирно известные фирмы, как Alinka, Vertex, Maycom, Kenwood, та же Motorola, представляют на рынке разнообразные модели — от навороченных до простейших. Причем по опыту пользователей популярны именно изделия без излишеств, но надежные. Так, Kenwood 3106G (433 МГц), модернизированную под российские условия, отличают ударопрочный корпус, пыле- и влагонепроницаемость — и весьма ощутимая цена ($260). Очень недорогие и очень приличные портативные радиостанции частоты 27 МГц выпускает Южная Корея (например, модель Maycom SH-27). Кстати, отечественный MegaJet-1101 (MegaJet — зарегистрированная торговая марка московской фирмы РКК) — не что иное, как обычный корейский Dragon SY-101; вполне достойный аппарат. Еще один пример двусмысленности в отечественных лейблах — портативники марки "Гранит". Хорошие радиостанции, но и корпус, и начинка тайваньского производства.
       Чисто отечественные варианты — радиостанции "Таис" и "Беркут". Первые не блещут качеством (фирма специализируется на стационарных автомобильных радиостанциях, причем отнюдь не плохих). А вот "Беркут", взяв на вооружение инженерную мысль немногих оставшихся на родине спецов высокого класса, заслуживает более подробного разговора. Разработка КБ "Пилот" (www.kbpilot.ru) двухлетней давности "Беркут-803" в отличие от большинства зарубежных образцов, гарантирующих бесперебойную связь при температуре воздуха не ниже +5° C, способна сносно работать в интервале от +50° С до -20° С на расстоянии до 7-9 км. Импортные рации реально обеспечивают эфир в условиях пересеченной местности не более чем с расстояния 4-5 км. Запас энергии у "Беркута-803" (источник — восемь "пальчиковых" батареек) гарантирует непрерывную работу в режиме 90/5/5 (то есть 90% времени — ожидание, 5% — прием и 5% — передача) в течение 36 часов. В моделях новой серии под названием "Дельта" работоспособность повышена до 70 часов, причем конструкторам удалось значительно уменьшить вес и размеры аппаратов. Главный недостаток — внешний вид "Беркутов", безусловно уступающий зарубежным аналогам. Производители оправдываются низкой ценой — до $50 за станцию.
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ, СЕРГЕЙ СЛИНКИН
       
ТЕСТ-КОНТРОЛЬ
       Охота на "Беркута"
       Для сравнения качественных возможностей марок, частот и мощностей портативных радиостанций группа независимых экспертов, состоящая из охотников и продвинутых пользователей трансиверов (по-русски — раций), выехала в условия пересеченной местности. Конечно, горных склонов в обозримом от Москвы пространстве не сыскать, поэтому пришлось довольствоваться возможностями средней полосы России. Место действия — Максатихинский район Тверской области (310 км от Москвы), время действия — 07.00-12.00 30 ноября 2003 года. В тестировании участвовали пять раций, которые представляли три самых распространенных частотных диапазона: 433-мегагерцевые Bestwill (производство — Германия, мощность — 0,5 Вт, цена — $75) и Apollo LTD-210 (Тайвань, мощность — 1 Вт, цена — $110); в диапазоне 136-174 МГц работала Motorola P040 (США, мощность — 5 Вт, цена — $280); прием-передачу на частоте 27 МГц обеспечивали две российские станции — "Таис ВТ-31" (мощность — 4 Вт, цена — $32) и "Беркут-601М2" (мощность — 3,5 Вт, цена — $33).
       Деревня Кузнецы, утро, -7° С. Двое садятся во внедорожник с пятью разнокалиберными рациями, один остается в избе у теплой печки — принимать наши сигналы на соответствующих пяти трубках. Отъехав 1,5 км, останавливаемся и поочередно тестируем каждую рацию. Все работают как часы. Въезжаем в город, пересекаем железнодорожное полотно и включаем GPS-навигатор. Тот показывает расстояние до базы по прямой 2,62 км. Созваниваемся. "Таис" шипит и отказывается выдавать внятную речь. В трубке "Беркута" голос прослушивается, но присутствуют посторонние шумы — видимо, работе 27-мегагерцевиков мешает фон электропроводов железной дороги. Все высокочастотники работают отлично. Выезжаем за город и движемся по грунтовой дороге, справа и слева лес. Когда спидометр отметил 10 км пути, останавливаемся и определяемся. Оказывается, напрямки отсюда до базы те же 2,5 км. Все рации принимают и передают, в том числе и "Таис" (эта, правда, не очень уверенно).
       Трубки начали глохнуть одна за другой, когда расстояние до базы увеличилось до 3,2 км. Здесь мы остановились специально, так как пеленг на базу перекрывал пологий холм высотой метров 40-50. Bestwill и Apollo сдержанно молчали, "Таис" отчаянно шипела, но членораздельно разговаривать была не в состоянии. Motorola работала, но чрезвычайно неустойчиво. Зато "Беркут" был на высоте — принимал и передавал все комплименты, включая ненормативную речь.
       Следующий пункт связи мы определили посреди обширного поля. GPS рассчитал расстояние по прямой до базы 5,1 км. Поначалу не работала ни одна радиостанция, разве что Motorola проявляла признаки жизни, но весьма слабые. Попетляв в радиусе 100-150 м, мы поймали прием на "Беркуте", причем слышимость оказалась вполне сносной. Последний раз попытались выйти на связь в 8 км от Кузнецов. Не работало ничего. Подключили к "Беркуту" выносную антенну, приторочили противовес (пучок проводов, вставляющийся в специальный штекер) — только после этого связь возобновилась. Жаль, что у других аппаратов подходящих дырок не оказалось.
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...