Частота — залог здоровья |
Фото: AP |
Эфирная чистота
До 1988 года, когда в СССР был снят запрет на гражданское пользование радиочастотами, за нелегальное подключение к эфиру можно было реально схлопотать срок. Правда, и в то время, особенно в южных регионах страны, рисковой забавой продвинутых радиолюбителей считалась организация подпольной радиоточки. Крутили "битлов", передавали приветы Кисе от Серого, назначали места "разборок"... В политику не лезли, это другая статья УК РСФСР. Официально пользоваться выделенными каналами было разрешено членам радиолюбительских клубов — традиция, заложенная в 1920-х годах. Тогда радиоспорт вошел в моду под контролем Общества друзей радио. По преданию 1930-х годов, позывные SOS замерзающих во льдах челюскинцев первым принял именно радист-любитель.
Kenwood бывает разный — от UBS-14 частоты 433 МГц за $95, до 150-мегагерцевого ТК-278 за $255 |
Расценки на получение разрешения для "сибишного", то есть 27-мегагерцевого, симплексного аппарата (работающего либо на прием, либо на передачу посредством нажатия кнопки-тангенты; использование дуплексных раций в России запрещено) сегодня таковы: 325 руб. за одну станцию в первый год эксплуатации и 189 руб. на последующие. Это за трехканальную трубку. Если каналов связи больше, цена увеличивается примерно вдвое.
Теоретически чем больше каналов, тем лучше. Дело в том, что даже довольно большое число разрешенных каналов диапазона 27 МГц (примерно 140) не может обеспечить всех желающих чистым эфиром в зоне действия, поэтому в местах скопления людей (лыжные курорты, пляжи, города и т. п.) вполне вероятно услышать чужой разговор в собственной трубке. Тогда вам и собеседнику придется переключиться на другой канал. Если и там не удастся остаться тет-а-тет, на третий и т. д.— до достижения идеальной чистоты общения. Впрочем, на практике, чтобы попасть на чистую волну, трех каналов вполне достаточно.
Законная регистрация
Радиостанции Vertex, работающие в диапазоне 134-160 МГц,— отличные машинки для общения в перегруженном радиоволнами городском эфире |
По словам старшего менеджера по продажам компании "Радиосвязь" Евгения Горлова, большинство покупателей западают на более дорогие трубки, по габаритам и оформлению схожие с мобильными телефонами. Это, как правило, рации импортного производства, работающие на частотах в районе 430 МГц. Однако прежде чем решиться на приобретение такой радиостанции, необходимо взвесить не столько трубку (они и впрямь легкие, не в пример "сибишникам"), сколько все плюсы и минусы последующей эксплуатации.
Трубки среднего ценового уровня частоты порядка 430 МГц (Optim, Roger, Icom и другие стоимостью $100-160) — незаменимые помощники охранных структур в крупных офисах |
Для приобретения более мощной радиостанции, работающей на этой частоте, а также аппарата с рабочей частотой 136-174 МГц разрешения от РЦ уже недостаточно. Предстоит собрать кучу бумаг (паспорт изделия, официальное письмо с просьбой о выделении радиочастоты, карточку ТТД и т. п.) и отнести ее на рассмотрение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). И только после ее благосклонного решения можно идти в радиочастотный центр. Обязательными условиями этого самого решения служат либо выступление заявителя в качестве юридического лица, либо наличие у него "корочки" радиолюбителя определенной категории. Такие меры предосторожности связаны с тем, что часть диапазона 136-174 МГц перекрывают служебные частоты силовых структур, а те очень не любят вмешательства посторонних в свои дела. Поэтому простейший способ приобретения 140-мегагерцевой рации со сканером — где-нибудь на Митинском радиорынке — является кратчайшим путем в кутузку. Как показывает практика, в некоторых радиоклубах можно договориться о псевдосдаче экзаменов и за мзду (довольно щадящую) получить нужную "ксиву" для легитимного оформления щекотливых частот.
На гребне волны
"Беркут-803" — разработка двухгодичной давности, вполне конкурентоспособная и по сей день в КВ-диапазоне |
Мощность приемопередатчика действительно во многом определяет дальность его работы, хотя и не является здесь главным фактором. А вот что касается радиочастот, тут не все так просто. Высокочастотные рации диапазонов 136-174 МГц и 433 МГц более пригодны для использования в городах, где чрезвычайно высок электромагнитный фон. Такие порой незаменимы на строительных объектах и в офисах крупных фирм, ведь при наличии модема или путем компьютерного перепрограммирования (правда, все это не вполне законно) их нетрудно подключить к телефонной линии.
Motorola T5320 — один из качественных вариантов корпоративной связи в рамках одного городского квартала |
По законам физики все логично. Помимо отражения радиосигнал имеет свойство огибать препятствие, но только если оно соразмерно 1/2 длины волны — не крупнее. Получается, что сигнал 140 МГц (или радиоволна 2 м) способен обойти метровый валун, а 430-мегагерцевый (70 см) — лишь обычный камень, тогда как радиоизлучение 27 МГц (длина волны около 11 м) — вершину сопки и вполне приличную скалу. На практике это означает, что там, где "сибишка" обеспечивает устойчивую связь на расстоянии 10 км, 140-е и 430-е рации бессильны. Их предел в условиях гор — два-пять гарантированных километров — и то лишь в прямой видимости.
Apollo LTD-210 |
К самым весомым недостаткам раций диапазона Citizen Band можно отнести их большой размер и массу (коробка высотой 13-18 см и такой же антенной весит от 200 г до 400 г против 120-150 г у 430-х). Обидно, что у "сибишников" изменения этих показателей в сторону уменьшения неумолимо влекут за собой снижение качества связи. Радиофизика — упрямая наука. Идеальной считается длина антенны, кратная 1/4 длины волны, то есть в диапазоне 27 МГц антенна должна быть 2,65 м. В этом случае горы прослушивались бы на расстоянии до 50 км, но горнолыжник выглядел бы как дикобраз с одной иголкой. Для удобства пользования производители пытаются найти золотую середину — выпускают CB-рации уменьшенных размеров со стильными интерфейсами и элегантно укороченными антеннами. Но такой "высокий стиль" прозаически снижает дальность действия аппарата на порядок.
Связь за деньги
Motorola P040 |
Одна из самых дорогих и качественных в своем классе моделей нынешнего года — Motorola 680 за $800. Высокая цена объясняется тем, что радиостанция обеспечивает связь в нескольких диапазонах — 136-174, 300-350, 400-470 и 450-527 МГц. То есть машинка чисто для города и предусматривает такую опцию, как выход на городскую телефонную линию (транк). Впрочем, последняя функция была более актуальна на заре развития мобильной связи; сегодня интерес к ней поддерживается лишь крупными корпоративными абонентами.
Bestwill PR-LTD |
"Беркут-601М2" и дополнительные антенны к нему |
Чисто отечественные варианты — радиостанции "Таис" и "Беркут". Первые не блещут качеством (фирма специализируется на стационарных автомобильных радиостанциях, причем отнюдь не плохих). А вот "Беркут", взяв на вооружение инженерную мысль немногих оставшихся на родине спецов высокого класса, заслуживает более подробного разговора. Разработка КБ "Пилот" (www.kbpilot.ru) двухлетней давности "Беркут-803" в отличие от большинства зарубежных образцов, гарантирующих бесперебойную связь при температуре воздуха не ниже +5° C, способна сносно работать в интервале от +50° С до -20° С на расстоянии до 7-9 км. Импортные рации реально обеспечивают эфир в условиях пересеченной местности не более чем с расстояния 4-5 км. Запас энергии у "Беркута-803" (источник — восемь "пальчиковых" батареек) гарантирует непрерывную работу в режиме 90/5/5 (то есть 90% времени — ожидание, 5% — прием и 5% — передача) в течение 36 часов. В моделях новой серии под названием "Дельта" работоспособность повышена до 70 часов, причем конструкторам удалось значительно уменьшить вес и размеры аппаратов. Главный недостаток — внешний вид "Беркутов", безусловно уступающий зарубежным аналогам. Производители оправдываются низкой ценой — до $50 за станцию.
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ, СЕРГЕЙ СЛИНКИН
|