Крупнейшие энергетические компании Петербурга и Северо-Запада — ПАО «Ленэнерго», ПАО «МРСК Северо-Запада» и ПАО «ТГК-1» — отчитались о финансовых результатах по итогам первого квартала 2020 года. Резкое сокращение чистой прибыли относительно января — марта 2019 года показала ТГК-1. При этом электросетевой сектор остается стабильным. Аналитики отмечают, что эффект от ограничений работы бизнеса из-за пандемии, скорее всего, отразится на финансовых показателях энергетиков во втором и третьем кварталах, когда вырастет число неплатежей потребителей.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
За первый квартал 2020 года выручка «Ленэнерго» выросла на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 21,6 млрд рублей, сообщили в компании. Показатель EBITDA «Ленэнерго» за отчетный период составил 8,8 млрд рублей. Снижение на 0,4% относительно показателя прошлого года произошло за счет создания оценочных резервов в прочих расходах, уточнили в «Ленэнерго». Показатель долговой нагрузки (чистый долг/EBITDA) за четвертый квартал составил меньше 1 (0,7х). Объем капитальных вложений «Ленэнерго» за отчетный период достиг 6 млрд рублей, что на 193% выше показателя за аналогичный период 2019 года. «В условиях теплой погоды в зимний период и сложной эпидемиологической обстановки руководство компании принимает все необходимые меры по минимизации негативного влияния этих факторов на надежность энергоснабжения и финансовую устойчивость общества. По итогам первого квартала 2020 года чистая прибыль сформирована на уровне первого квартала прошлого года и составила 4,3 млрд рублей»,— отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам компании Алексей Полинов.
Выручка компании «Россети Северо-Запад» по итогам первого квартала снизилась на 4,9% и составила 12 млрд рублей. Компания получила от услуг по передаче электроэнергии 11,7 млрд рублей, от услуг по технологическому присоединению — 48,7 млн. При этом чистая прибыль снизилась на 17%, до 927 млн рублей.
Выручка компании ТГК-1 составила 26,6 млрд рублей, что на 10,3% ниже аналогичного показателя 2019 года. Основным фактором снижения выручки стала более высокая температура наружного воздуха в первом квартале 2020 года, повлекшая спад выработки электроэнергии и отпуска тепла, объяснили в ТГК-1. Себестоимость выработки снизилась на 6,1%, до 21,7 млрд рублей вследствие сокращения объемов производства на ТЭЦ, а также в связи с реализацией программы повышения эффективности операционной деятельности. Показатель EBITDA уменьшился на 26,1% и составил 6,7 млрд рублей. Чистая прибыль составила 4 млрд рублей, что на 30,3% ниже показателя 2019 года.
Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс», считает, что ТГК-1 показала сравнительно слабые результаты, что связано с тем, что ослабление цен на сырьевых рынках и замедление прироста спроса в зарубежных экономиках сравнительно быстро сказываются на показателях генерации. «В то время как распределительный сегмент более консервативен и стабилен при спаде инвестиционной активности (но этот бизнес подвержен сравнительно большим рискам при ускорении инфляции)»,— говорит господин Осин. По его наблюдениям, прирост выручки компании «Россети Северо-Запад» в первом квартале по РСБУ оказался незначительно ниже, чем в среднем за последние три года, зато выросла чистая рентабельность, с 6–9% за последние три года до 15%. «Схожая ситуация — для "Ленэнерго", там также наблюдался схожий рост рентабельности: с 14–15% до 20% при сокращении темпов прироста выручки с 2% и 8% в 2017 и 2018 годах до 3% год к году»,— отмечает аналитик.
По наблюдениям главы агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, на итогах первого квартала влияние ограничений для бизнеса и населения, вызванных пандемией COVID-19, сказалось минимально. «Весь удар придется на второй и третий кварталы, потому что финансовое состояние потребителей не улучшится, ожидается рост просроченных платежей. Если говорить о генерации, то ситуация будет вдвойне непростой, так как год обещает быть теплым»,— говорит господин Бурмистров.