В муниципалитетах Самарской области со спокойной эпидемиологической ситуацией ослаблены некоторые ограничительные меры. Послабления режима введены в четырех городах и 18 районах региона. Эксперты отмечают, что слишком резкое снятие ограничений может привести к росту числа заболевших, поскольку реальная картина заболеваемости может отличаться от данных статистики.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В 22 муниципалитетах Самарской области постановлением губернатора с 12 мая исключены несколько пунктов из режима ограничений. Речь идет о территориях со спокойной эпидемиологической ситуацией. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства региона.
Решение коснулось Кинеля, Октябрьска, Отрадного, Похвистнева и муниципальных районов Алексеевский, Безенчукский, Богатовский, Большеглушицкий и Большечерниговский. Также ослаблены ограничения в Борском, Елховском, Исаклинском, Кинельском, Кинель-Черкасском, Кошкинском, Красноярском, Нефтегорском, Пестравском, Похвистневском, Приволжском, Хворостянском и Шенталинском районах.
На этих территориях разрешено продавать непродовольственные товары, не включенные в список товаров первой необходимости, в торговых точках площадью не более 400 кв. м и отдельным уличным входом. При этом вещевые рынки и ярмарки пока работать не могут. Разрешение действует при условии, что на территории торговой точки одновременно находятся не более одного покупателя на каждые 15 кв. м площади.
Кроме того, в указанных районах и муниципалитетах разрешены индивидуальные занятия физкультурой и спортом на открытых площадках и прогулки на улице группами с соблюдением необходимой дистанции. При этом запрещено посещение мест массового пребывания людей, включая детские площадки.
В постановлении губернатора прописано, что работа ночных клубов, аттракционов, аквапарков, кинотеатров и детских развлекательных центров в Самарской области приостановлена до 31 мая текущего года включительно. Эта же мера принята в отношении бассейнов, фитнес-центров и частных бань.
До 18 мая включительно в регионе не будут работать рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары и закусочные. На этот же период ограничена работа организаций розничной торговли, кроме аптек и точек продаж продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости.
Ранее в регионе была ограничена работа ряда мест массового пребывания людей: ресторанов, кинотеатров, ночных клубов, фитнес-залов, детских развлекательных центров и т.д. Это было связано с эпидемиологической ситуацией. За сутки в Самарской области было выявлено 66 новых зараженных коронавирусной инфекцией. Всего в регионе по состоянию на вторник зафиксировано 1083 случая COVID19.
Россия вышла на второе место по числу зараженных коронавирусом — в стране за последние сутки зарегистрировано 10899 новых случаев заболевания COVID19 в 83 регионах. Общее число заразившихся коронавирусом достигло 232243.
Глава люксембургского офиса консалтинговой группы «KRK Group» Никита Рябинин отмечает, что все ослабление режима зависит от эпидемиологической обстановки в этих муниципалитетах. Однако, по его мнению, «слишком резкое снятие ограничений может привести к росту числа заболевших».
«Главное, чтобы жители региона не восприняли эти послабления как сигнал к тому, что опасности больше нет. Вряд ли стоит забывать о мерах предосторожности, так как реальная картина заболеваемости может отличаться от статистической: далеко не все обращаются в больницы, не всем делают тесты. В ближайшие месяцы опасность заражения сохранится, поэтому от массовых мероприятий пока все же лучше воздержаться. В то же время возможность работать и оказывать услуги даже в ограниченном формате поможет местному бизнесу, выручка которого зависит от посещаемости. Соответственно, власти региона должны найти компромисс между мерами предосторожности и интересами бизнеса, который терпит убытки»,— подчеркивает Никита Рябинин.
Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов отмечает, что со стороны федеральных властей не были изначально установлены существенные ограничения, вызванные, например, введением режима ЧС федерального уровня: «Все ограничения, в том числе и в Самарской области, вводятся исключительно уполномоченными органами муниципалитетов и субъектов федерации, они же уполномочены их и снимать, ничего при этом не нарушая с точки зрения закона. То есть та свобода, которую федеральный центр передает на места, фактически имеет две стороны: на одной — возможность самостоятельно вводить и снимать те или иные ограничения, на другой — ответственность за принимаемые решения».
«Понятно, что „оживление“ экономики после продолжительного периода ограничений на деятельность организаций, не связанных с торговлей товарами первой необходимости и жизнеобеспечением общества, сейчас может позволить снизить размер ущерба для экономики региона. Но в той же мере это несет в себе риски стремительного роста количества инфицированных жителей. Сейчас складывается весьма обманчивая картина того, что вирус — это „там в Москве“, а в регионах бизнес и граждане бедствуют просто так. В Москве еще в конце марта примерно такое же отношение было к пандемии, а в январе и в Европе считали, что эпидемия является проблемой исключительно Китая. Так вот ситуация такова, что вирус, очевидно, ничего не знает о границах и географии, а единственное, чего он по-настоящему боится, так это качественного медицинского обслуживания и своевременной квалифицированной помощи. То есть как раз того, чего в большинстве субъектов федерации, увы, хронически недостает»,— говорит Алексей Антонов.
Эксперт отмечает, что «если у Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга есть средства на перепрофилирование больниц и развертывания временных госпиталей, укомплектованных и дорогостоящей техникой, и квалифицированными сотрудниками, то у большинства регионов этих средств нет».
«То, что сейчас делают власти субъектов федерации, где относительно невысокий уровень заражения и смертности, снимая ограничения и отменяя самоизоляцию, по сути является популизмом,— считает Алексей Антонов.— Те же, люди, которые сейчас призывают власти снять условный „карантин“, определенно рассчитывают на то, что в случае чего им, их близким будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Но на эпидемии таких масштабов система здравоохранения регионов, постоянно оптимизируемая и урезаемая, просто не рассчитана».