Вирус под каблуком
Обозреватель “Ъ” Галина Дудина — о глобальной борьбе с пандемией под управлением женщин
В мировых соцсетях уже не первую неделю обсуждают женщин-лидеров. Популярный коллаж из фотографий включает канцлера Германии Ангелу Меркель, находящуюся у власти с 2005 года. Ее нередко оттеняет Джасинда Ардерн — брюнетка с лучезарной улыбкой, в 2017 году ставшая премьер-министром Новой Зеландии, а спустя год — мамой. Рядом с ней мать троих детей, филолог и журналистка Катрин Якобсдоуттир, премьер-министр Исландии. Еще одно лицо, теперь уже с другого континента Цай Инвэнь — президент частично признанной Китайской Республики на Тайване. И, наконец, одна за другой, премьер-министры трех скандинавских государств — норвежка Эрна Сульберг, датчанка Метте Фредериксен и финка Санна Марин, возглавившая правительство своей страны аж в 34 года.
Обозреватель “Ъ” Галина Дудина
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Их всех объединяет не только пол. Как выясняется, возглавляемые ими страны лучше борются с коронавирусом. Однако можно ли в связи с этим говорить об обозначившейся новой мировой тенденции — женском лидерстве в борьбе с пандемией?
Этот вопрос, судя по всему, и не дает покоя пользователям соцсетей, бросившимся рассуждать об особом женском потенциале в противостоянии с коронавирусом.
«Для этих женщин народ — как их ребенок, которого они пытаются защитить и уберечь от невзгод,— рассуждает один из пользователей соцсетей.— У женщин природой заложено защищать своих детей, даже в животном мире можно наблюдать, как те или иные животные пытаются защитить своих детенышей. Они инстинктивно чувствуют приближение опасности и где-то внутри понимают последствия!» «Мое личное мнение,— продолжает другой,— женщины-лидеры справляются намного лучше хваленых "альфа-самцов", которые способны разве что плеснуть нефти в полыхающую глобальную экономику!»
На удивление легко эти выводы подхватывают мировые СМИ, охотно цитируя популярное исследование Международного института мира, согласно которому вероятность того, что мирное соглашение в той ли иной стране продержится дольше, если в процесс его достижения были вовлечены женщины.
Более того, широкими мазками журналисты увлеченно рисуют лестный образ женщины-руководителя, о котором мне было бы приятно читать, относись он ко мне: решительная, честная в отношениях со своим народом. Такая женщина обладает эмпатией, открыта для новых решений и прислушивается к мнению специалистов. Компетентная — ведь чтобы подняться наверх, понадобилось больше сил и энергии, чем коллегам-мужчинам. И скромная к тому же: в одном из исследований, напоминает психолог Тереза Хьюстон американскому Forbes, 71% участников-мужчин заверяли, что они умнее среднего американца, в то время как среди женщин с этим были согласны только 57%.
Из двух сотен государств женщины руководят лишь десятой долей из них, и хотелось бы верить, что все они действительно обладают некими особыми качествами, позволяющими им заслонить от коронавирусной беды свой собственный народ, как они, должно быть, заслонили бы своего ребенка.
И все-таки, какой бы увлекательной ни выглядела кочующая по просторам всемирных сетей новая теория, искать причинно-следственную связь между успехами в борьбе с эпидемией и руководством, отданным в заботливые женские руки, кажется не более уместным, чем обсуждение, кто же из руководителей окажется умнее, блондинки или брюнетки.
Куда важнее, что государства, чьих лидеров-женщин сегодня так хвалят в соцсетях в связи с успехами в борьбе с пандемией, задают тон и во многих других областях.
Вот только один из фактов, который объясняет многое: в рейтинге стран мира по эффективности медицинской системы (.pdf), составленном Всемирной организацией здравоохранения, возглавляемые женщинами страны занимают с 11-го по 41-е места (Россия в этом рейтинге, кстати, лишь на 130-м месте). В рейтинге МВФ по объему ВВП на душу населения наша «великолепная семерка» входит в первую тридцатку. При этом средняя продолжительность жизни в этих странах превышает 80 лет.
Но и это еще не все. В индексе восприятия коррупции Transparency International Дания и Новая Зеландия делят первое место, Тайвань — на 28-м, Исландия — на 11-м, остальные — в первой десятке. Похожая ситуация — со свободой прессы: Тайвань на 43-м месте, остальные — в числе первых 15 стран. И наконец, согласно Всемирному докладу о счастье (есть и такой), эти страны попадают в первые 25 строчек списка «счастливчиков» (.pdf).
Все это вовсе не гарантирует счастья для всех. Никакие рейтинги благополучия, как и женское лидерство, увы, не являются оберегом от коронавируса. Но именно в таких странах у пациента больше шансов подняться с больничной койки, а у женщины — возглавить страну.