Как вчера стало известно „Ъ“, на закончившемся накануне поздно вечером в Москве заседании президиума межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов принято решение не закрывать два еще действующих угольных предприятия города Новошахтинска – шахт имени Ленина и газеты «Комсомольская правда». Почти две тысячи горняков на этих шахтах сохранят пока свои рабочие места. А работникам шахты Западной, на которой недавно произошла крупная авария, придется искать себе новые места работы – шахту решено не восстанавливать.
Как вчера сообщил „Ъ“ источник в Министерстве энергетики и природных ресурсов России, на заседании президиума МВК решалась судьба двух из трех шахт города Новошахтинска. После затопления в октябре одной из них – шахты «Западная» – возникла угроза безопасности работы на других – имени Ленина и газеты «Комсомольская правда». На шахте Ленина уже была серьезная авария с прорывом воды два года назад, а по тоннелю между «Западной» и «Комправды», через который в октябре спасли отрезанных водой горняков, подземное озеро вполне могло прорваться в действующую шахту. Поэтому работа на обоих предприятиях после аварии на «Западной» была остановлена для обеспечения безопасности горняков.
В то же время, по словам гендиректора «Ростовугля» Льва Строяковского, шахта «Комправды», запасы которой составляют порядка 5,5 млн тонн, в настоящий момент уже может возобновить добычу угля. По его данным, прогнозируемый водоприток в шахту не произошел, а до полного затопления «Западной» прорвавшимся подземным озером может пройти еще несколько месяцев. За это время можно успеть реконструировать необходимые водоотливы (ориентировочная стоимость работ – 55 млн рублей). К тому же между шахтами устроена бетонная перемычка, которая должна сдержать воду с «Западной». Как считает господин Строяковский, при самом худшем варианте развития ситуации в случае прорыва воды пройдет не менее 8 дней до того момента, пока она достигнет опасного уровня. Но даже в этом случае водоотливы смогут сдержать воду.
Пока же «Комправда» добывает около 2,8 млн тонн в год (один из лучших показателей в компании) и в таком режиме может еще функционировать около 14 лет.
В отношении шахты имени Ленина (запасы порядка 500 тыс. тонн) у специалистов больше сомнений. На этой шахте, по утверждению господина Строяковского, безопасную работу обеспечит укрепление стенок ствола, на что потребуется 4-5 месяцев. Финансировать эти работы будет сам «Ростовуголь». И это при условии одновременной откачки воды из затопленных штреков.
В то же время, по словам директора ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт горной механики и маркшейдерского дела» (ВНИМИ, Санкт-Петербург) Дмитрия Яковлева, «без срочной ликвидации всех стволов «Западной» говорить об эксплуатации двух соседних шахт бессмысленно». Вода из затопленной шахты все равно будет просачиваться. При этом «радикальным способом обеспечения безопасности» руководитель ВНИМИ считает понижение уровня воды в шахтах до отметки ниже отработанных пластов, на что, по его оценке, потребуется около 4 лет.
Впрочем, один из специалистов ВГСЧ (военизированной горноспасательной части) заметил „Ъ“, что пока еще трудно говорить о безопасной перемычке в «печи» между «Западной» и «Комправдой». К тому же с 13 ноября водоприток на «Западной» фактически не контролируется, ствол не осматривался, так что пока точно назвать сроки затопления шахты невозможно.
По информации источника „Ъ“ в Минэнерго, члены президиума МВК приняли решение возобновить работу на «Комправде» и пока не закрывать шахту Ленина, а дождаться заключения экспертизы металлической крепи всех трех ее стволов, которую будут проводить специалисты ВНИМИ, Госгортехнадзора, института «Ростовгипрошахт» и др.
Таким образом, пока в Новошахтинске уже наверняка потеряли работу более 900 горняков шахты «Западная» и обогатительной фабрики. В то же время, как заметил „Ъ“ генеральный директор ОАО «Гуковуголь» Константин Лазченко, его предприятие готово трудоустроить увольняемых шахтеров «Ростовугля». По словам господина Лазченко, в настоящий момент ему нужны около 600 работников по специальности слесаря, машинисты, взрывники, горнорабочие очистного забоя, проходчики и др.
СЕРГЕЙ КИСИН