Раздача принадлежавших компании ЮКОС участков недр на юге Тюменской области никак не связана со скандалом вокруг ее руководства. Об этом вчера заявил руководитель геологической службы главного управления природных ресурсов Тюменской области Александр Кряквин. По его словам, нефтяная компания добровольно отказалась от этих участков, вернув их в нераспределенный фонд в 2002 году.
Как рассказал руководитель геологической службы ГУПР Александр Кряквин, в ноябре 2002 года ЮКОС вернул их (и еще четыре участка) в нераспределенный фонд Тюменской области. «Руководство нефтяной компании заявило, что они бесперспективны», — пояснил он.
Правда, есть и другое объяснение решению ЮКОСа. Источник „Ъ” в администрации Тюменской области, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что возврат недр может быть вызван желанием руководства компании повысить ее капитализацию перед слиянием с «Сибнефтью». Как утверждают в тюменской администрации, ЮКОС не торопился вкладывать деньги в разведку названных участков, поэтому осенью 2002 года получил несколько уведомлений с требованием приступить к выполнению лицензионных соглашений. В противном случае он мог лишиться лицензий. «Возможно, именно поэтому руководство нефтяной компании решило вернуть участки, заявив, что на них нет нефти — чтобы не провоцировать скандала», — считают в обладминистрации.
В пользу этой версии говорит и тот факт, что по данным специалистов тюменского ГУПРа, на возвращенных ЮКОСом участках есть нефть. По данным обладминистрации, запасы геологических ресурсов категории С составляют примерно 200 млн тонн.
По словам Александра Кряквина, по ряду причин передача участков затянулась, чем и объясняется позднее принятие решения об их повторном лицензировании. Но сейчас вопрос уже решен: пять из них уже обрели новых хозяев. Назвать преемников ЮКОСа в ГУПРе отказались. Но из достоверных источников „Ъ” стало известно, что лицензии получили две (из 10 подавших заявки) компании: ООО «Энергосистема-МНГ» (зарегистрирована в Московской области) и ООО «Норд-Ост-Гео» (Тюменская область). Первая получила лицензии на Тюмский и Ярокский участки, вторая — на Комариный, Таньягинский и Лумкойский.
Остальные участки будут выставлены на очередной аукцион, который запланирован на март-апрель 2004 года. «Лицензии будут выданы на 3-4 года, а в случае открытия запасов нефти компании смогут подать заявки на получение лицензии на ее добычу», — отметил Александр Кряквин. По его словам, на каждом участке будет пробурено минимум по три скважины и проведена сейсмическая разведка. Общий объем капиталовложений должен составить около 600-700 млн руб.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ