Кого не взяли сажать картошку

Дмитрий Бутрин об экономических показателях прошедших майских праздников

Одно из самых важных событий коронавирусного кризиса весны 2020 года — публикация Банком России еженедельной статистики платежей в экономике. Опережающие и текущие экономические индикаторы имеют особенности, которые делают их малопригодными для экспресс-оценок происходящего. Погрузка на железной дороге — очень полезный показатель, но наложение последствий логистических сбоев на изменившиеся в кризис перевозки угля и посевную делают его малопригодным для чего-либо, кроме голословных предположений. К тому же железная дорога — очень инертный механизм в большой стране, лаг от реальных спадов в экономике до ее реакции не менее недели-двух. Потребление электроэнергии много лучше, но в России зависит от нюансов погоды — а теперь, как предполагают в ЦМАКП, еще и от числа жителей мегаполисов, изолировавшихся за городом у электрообогревателей.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Поэтому даже с учетом не полностью раскрытой методики показатели отклонения объема платежей в экономике от условной нормы — вещь почти незаменимая.


Даже если учесть, что показатель интегральный и включает в себя и отражение в ценах инфляции, и изменение структуры экономики, и многое другое, лучшего пока нет. В первые две недели коронавирусных событий он отлично проявил и всплеск «экстренных» платежей, и отраслевую дифференциацию обвалов продаж, и другое — «тонкую структуру» нового кризиса.

В пятничном же бюллетене «Финансовый пульс» (.pdf) ЦБ впервые с конца марта дал не полную сводку по этому показателю, а лишь отдельные цифры. По понятным мотивам — это период майских праздников и неполная неделя между. Всякий набор майских из-за календарных эффектов несопоставим с прошлым годом. Но теперь мы знаем: если в «рабоче-нерабочие» недели карантина платежи в экономике год к году падали на 18–23%, то в майские — на 3,7–4,6%.

Количественно эти данные трактовать невозможно, но для понимания происходящего они ценны.

Майские, по сути, ежегодный добровольный карантин для экономики России: работает только то, что не может не работать. Разница между коронавирусными и обычными майскими — как раз в объемах запрещенной активности как в официальном, так и в теневом секторе (нам известно о всплеске наличных платежей в регионах, но их масштаб в сравнении с общим объемом наличных в обращении невелик). По порядку величины масштаб спада в нынешние майские вполне коррелирует с долей рынка услуг в «запрещенных» секторах (общепит, сервис) и подтверждает, что огромного «серого» сектора услуг в РФ и гигантской теневой занятости в нем просто нет. С другой стороны, поражает воображение невысокая цена реализации занимающей умы многих идеи вечного праздника и только добровольной работы, обеспечивающей минимум дохода и максимум досуга: мы так богаты, что это возможно. Но похоже это скорее на будни самоизоляции, чем на вечное чаепитие на даче.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...