Поверхностный сбор взрывоопасных предметов на территории бывшего арсенала в селе Пугачево в Удмуртии, где 9 мая произошло возгорание сухой травы, повлекшее детонацию снарядов, должны завершить в этом году. Далее подрядчик «Форпост Балтики Плюс» с помощью спецтехники начнет сбор с очисткой земли на глубине до 2 м. Лишь после этого специальная комиссия будет принимать работы и выдавать заключение о безопасности, сообщил глава Малопургинского района республики Сергей Юрин. По его словам, до этого времени возгорания и последующие детонации могут происходить вновь, поскольку подрядчик производит работы на отдельном участке и, согласно условиям контракта, обеспечивает безопасность только на нем. Он отметил, что, возможно, условия контракта будут пересматривать. Местные депутаты говорят о том, что ликвидация последствий ЧС 2011 года в Пугачево ведется не прозрачно и, исходя из последних событий, результативность этой работы вызывает у них «большие сомнения».
Фото: Сергей Юрин (vk.com)
Как сообщил глава Малопургинского района Сергей Юрин, в настоящее время возгорание на территории бывшего арсенала в Пугачево потушено, все термоочаги ликвидированы, угроза опасности полностью снята. По его словам, прибывшая на место происшествия группировка Центрального округа Министерства обороны предприняла дополнительные меры по обеспечению безопасности именно той территории, на которой производятся работы по сбору и складированию взрывоопасных предметов. На территории с прошлого года работает специализированная организация «Форпост Балтики Плюс» по государственному контракту, заключенному с Минобороны.
«Они сейчас осуществляют поверхностный сбор взрывоопасных предметов и, по словам представителя Минобороны, в текущем году они должны завершить поверхностный сбор, а далее должны начать сбор с очисткой земли на глубину до 2 м с применением специализированной техники. Это следующий этап. После чего специальная комиссия будет все эти работы принимать и выдавать заключение о безопасности»,— пояснил господин Юрин.
Он подчеркнул, что до этого времени возгорания и последующие детонации могут происходить вновь, поскольку работы пока производятся на отдельном участке, тогда как вся территория бывшего арсенала занимает 400 га. Подрядчик свои работы осуществляет поэтапно на отдельных участках и обеспечивает безопасность, согласно условиям контракта, только на нем, пояснил глава района. Он отметил, что, возможно, условия будут пересматривать. Сейчас по факту случившегося проводится проверка специалистами Минобороны. Если по ее результатам выяснится, что условия контракта не были соблюдены, министерством обороны будут предприняты меры. «Это их компетенция. Мы как администрация и орган местной власти не являемся стороной правоотношений, поэтому мы не можем влиять на их правоотношения и на условия контракта. Мы свои пожелания высказываем регулярно как в письменной,так и в устной форме, чтобы и собственник, и подрядчик сделали все, чтобы их действия не создавали угрозу местным жителям, их домам и квартирам. Но пока ситуация складывается так, как мы видим»,— подчеркнул господин Юрин, добавив, что власти района будут повторно обращаться к командующему округом с тем, чтобы были приняты дополнительные меры для исключения подобных ситуаций.
Напомним, 9 мая на территории бывшего арсенала в Пугачево загорелась трава и начали детонировать снаряды, которые остались после пожара на арсенале в июне 2011 году. Местных жителей 9 мая эвакуировали. Площадь пожара достигла 15 га, его тушили с привлечением вертолета Ми-8 и самолета Ил-76. Вечером 10 мая жителям военного городка разрешили вернуться домой. Аналогичная ситуация в селе произошла в мае 2018 года. Тогда полностью потушить пожар удалось только через несколько дней. В 2011 году в селе Пугачево на 102-м военном арсенале склад боеприпасов загорелся в июне. В результате произошла детонация снарядов, которые разлетались на десятки километров. С места ЧП и из ближайших населенных пунктов было эвакуировано более 28 тыс. человек. Несколько дней поселок был закрыт. В результате происшествия пострадало 3,5 тыс. жилых домов и 49 социальных объектов. Один человек погиб, 35 были госпитализированы.
Ранее утилизацией боеприпасов занималось ООО «Специальные технологии». В апреле прошлого года стало известно, что компания «Форпост Балтики Плюс» стала новым подрядчиком по утилизации боеприпасов в Пугачево. Тогда сообщалось, что контракт был заключен до 1 марта 2020 года. Его должны были реализовать в три этапа, включая подготовительные работы. Сумма контракта не называлась. При этом в декабре 2018 года на сайте госзакупок была размещена информация о проведении закрытого конкурса Минобороны России на выполнение работ по утилизации боеприпасов, обнаруженных в ходе очистки территории при демилитаризации бывшего 102 арсенала в селе Пугачево. Цена контракта была указана в сумме 126,4 млн руб. Срок завершения работ — 10 ноября 2019 года.
Руководитель депутатской фракции «Справедливой России» в районном совете депутатов, адвокат Юрий Никитин отмечает, что ликвидация последствий ЧС в Пугачево ведется непрозрачно и, исходя из последних событий, результативность этой работы вызывает у него большие сомнения. По его словам, в отчете работы районной администрации за 2019 год не было подробной информации о ситуации на арсенале. «В последнем докладе, он размещен на сайте района, написано, что под председательством премьер-министра республики проводятся заседания межведомственной комиссии ежеквартально. Но фактически ни на сайте района, ни на сайте поселения я не нашел информацию, заседала эта комиссия или нет. Я так понимаю, что никто не занимается этой проблемой, от пожара до пожара. Я на месте прошу внести в планы работы вопросы, связанные с ликвидацией ЧС, но местные власти отказываются вносить эти вопросы, наверное, потому, что сверху команда не дана. Так все вялотекущим образом и происходит. Финансовых отчетов тоже нет»,— отметил депутат.
Он подчеркнул, что по закону органы местного самоуправления несут ответственность за профилактику и ликвидацию ЧС, в плане работы районной администрации должны быть предусмотрены соответствующие мероприятия. «Должна быть системная работа, анализ проведенных работ на территории, допустим, за квартал. Если какие-то территории оставлены без внимания и там есть угроза жизни и здоровью людей, значит, надо на межведомственной комиссии поднять этот вопрос в первую очередь главе района. Площадки для решения этих вопросов нет»,— говорит депутат. По его словам, никакой анализ ситуации по произведенным работам не публикуется.
«Происходят взрывы, нет никакой ответственности, я так понимаю, с 2011 года ни одно должностное лицо не наказано в районе»,— подчеркнул господин Никитин.
По его мнению, сейчас необходимо наметить конкретный план работы по ликвидации последствий и обязательно его опубликовать, чтобы понимать эффективность этой работы.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов отмечает, что на территории подобных объектов принято удалять траву во избежание таких инцидентов, как и не допускать произрастания кустарников и деревьев. «По всей видимости, этого не было сделано, и трава загорелась. Совершенно очевидно, что должных выводов никто не сделал, и события 2011 и 2018 годов чуть было не повторились снова. И вот здесь возникают вопросы к Министерству обороны России, администрации поселка и "Форпост Балтики Плюс": кто несет ответственность за противопожарную безопасность на бывшем арсенале и кто находился на нем перед возгоранием? Если арсенал передан на баланс поселка, то тогда спрос должен быть с его администрации. Если же возгорание произошло по вине сотрудников "Форпост Балтики Плюс", что для компании с такой деятельностью просто недопустимо, то она должна компенсировать затраты на использование авиационной техники для пролива очагов возгорания»,— говорит эксперт.
По его словам, главная задача — как можно скорее утилизировать все находящиеся на арсенале снаряды. Для этого в России есть необходимые технологии, специалисты и профильные предприятия, отмечает господин Хазанов.