По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), инвесторы активно перекладывают средства в фонды денежного рынка, общий объем которых в конце апреля достиг рекордных $1,1 трлн. Кроме того, управляющие крупнейших инвестфондов активно переводят средства в Китай из развитых и других развивающихся стран. В марте доля китайских ценных бумаг в общем объеме инвестпортфелей на $2 трлн достигла рекордных 25%, тогда как годом ранее составляла 20%.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Постепенное оживление экономики Китая и продолжающаяся неопределенность на развитых рынках привели к глобальной перебалансировке рынка фондовых инвестиций. В поисках растущих активов инвесторы все активнее перекладывают средства в ценные бумаги китайских компаний, а в поиске временного убежища — в фонды денежного рынка (money market funds), которые инвестируют в краткосрочные высоколиквидные государственные облигации и краткосрочные депозитные сертификаты коммерческих банков.
По данным EPFR, в апреле фонды денежного рынка зафиксировали приток средств в размере $91,5 млрд, таким образом, общий объем средств в таких фондах достиг рекордных $1,1 трлн.
Помимо фондов денежного рынка, которые считаются средством для временного безопасного размещения средств, чтобы переждать период нестабильности, инвесторы ищут и способы заработать. Если в большинстве развитых и развивающихся стран местные власти только начали постепенно сворачивать карантинные меры либо еще не сняли, то в Китае уже отмечается оживление экономической активности. Неудивительно, что инвесторы стали активно перекладываться в китайские ценные бумаги из развитых и других развивающихся стран.
По данным того же EPFR, в марте из $2 трлн, которые находятся под управлением 800 отслеживаемых EPFR крупнейших фондов, только на китайские бумаги пришлось 25% средств, тогда как год назад было 20%.
Резкий приток средств в китайские бумаги особенно заметен при анализе динамики последних лет: шесть лет назад доля китайских бумаг в общем объеме средств этих фондов составляла 17%. Таким образом, рост доли с 17% до 20% произошел за пять лет, а с 20% до 25% — всего за один год.
«Мы видим, что многие иностранные фондовые управляющие пересматривают свою стратегию в нынешних условиях,— заявил в интервью телеканалу CNBC директор EPFR по анализу притоков и оттоков инвестиций Тодд Вилитс.— Люди сейчас стараются увеличить размещения своих средств в Китай». Причем у фондов, которые специализируются на вложениях только в развивающиеся рынки, доля вложений в Китай еще больше — 34%, а для фондов, инвестирующих в страны Азии (кроме Японии),— 38%.