Власти Новосибирской области оценили вход в пожароопасный период как сложный. Он наступил раньше, чем ожидалось, в регионе уже зафиксировано более 250 лесных пожаров на площади более 1,7 тыс. га. Около 80% термоточек возникали вблизи населенных пунктов. Их причины — аномально теплая для Сибири погода с ветром, почти без осадков. При этом количество техногенных пожаров снижается, большинство возгораний происходит по вине человека. Чиновники на местах, говорят региональные власти, оказались не готовы к прохождению пожароопасного сезона. За несвоевременную подготовку вверенных территорий должностные лица штрафуются.
Новосибирская область вошла в пожароопасный сезон. Региональные власти оценили его как «достаточно сложный» для районных чиновников и спецслужб. Как сообщил на пресс-конференции в ТАСС начальник ГУ МЧС по Новосибирской области Дмитрий Орлов, сезон начался на неделю раньше, что осложнило обстановку в регионе. По прогнозу, возгорания могли начаться только с 17 апреля. «С 10 апреля или даже раньше, не успел еще сойти снег, мы начали гореть», — сказал господин Орлов. По его словам, за этот период на территории региона было зафиксировано 4 тыс. термоточек, из них 80% — вблизи населенных пунктов. Руководство области связывает это с «неправильной позицией жителей, которые и были источником возникновения термоточек». По данным ведомства, количество техногенных пожаров снизилось на 30%, однако прирост ландшафтных пожаров составил 10%.
Также, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась и площадь лесных пожаров. По словам министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрея Даниленко, в регионе зафиксировано 254 пожара на площади 1,74 тыс. га. В 2019 году было зарегистрировано 277 пожаров, но на площади 1,59 тыс. га. «23 апреля из-за аномального ветра мы допустили один крупный пожар на территории Искитимского лесничества площадью 106 га с ущербом в 90 га лесных культур. Виновника будут устанавливать и возбудят уголовное дело», — отметил господин Даниленко.
По мнению областных властей, районные чиновники оказались не готовы к началу пожароопасного сезона. «Не везде получается сразу „разогнать» глав. У нас же принято, что русские медленно запрягают, а потом быстро скачут. Все морально оказались не готовы к активной и эффективной работе из-за раннего прихода весны», — рассказал Дмитрий Орлов.
Для решения проблемы власти сделали ставку на усиление административных мер воздействия на местных чиновников и предприятия. Так, в отношении должностных лиц районных администраций было составлено 299 протоколов, юридических лиц — 166. Это те случаи, когда ответственные лица не выполняли требования по очистке территорий и не принимали меры по локализации и ликвидации возгораний. Более 1 тыс. штрафов уже наложено на должностных лиц, в том числе органов местного самоуправления, за несвоевременную уборку территорий и разведение огня. Также власти ежедневно осуществляют работу с должностными лицами администраций районов на уровне заместителей глав и районных руководителей единых диспетчерских служб: утром запрашивают оперативные сводки, а вечером — результаты работы.
«Начало сезона было достаточно неспокойное, Гидрометцентр дает точные прогнозы только на три дня, поэтому ослабления мер не предполагается», — пояснил господин Орлов. Согласно долгосрочному прогнозу, еще один пик горимости предстоит с первой декады сентября по первую декаду октября. Власти полагают, что период должен пройти спокойно при условии отсутствия погодных аномалий.
Напомним, что в прошлом году ущерб от лесных пожаров в Сибири составил около 7 млрд руб. Больше всего пострадали Красноярский край и Иркутская область. Пожары затронули и Новосибирскую область, однако их средняя площадь составляла не более 5 га.