На прошлой неделе в Петербурге появился новый тип паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Управляющая компания "Креативные инвестиционные технологии" (КИТ), известная своей агрессивной политикой на рынке, сформировала первый в городе закрытый ПИФ. Его объем составил 500 млн рублей. Конкуренты КИТа, хотя и называют его шаг в большей степени имиджевой акцией, в ближайшее время также намерены сформировать подобные фонды.
Взамен "свободы" владельцы паев закрытых фондов имеют право участвовать в общем собрании владельцев паев, получать промежуточный доход от доверительного управления имуществом. При этом только закрытые фонды могут вкладывать средства своих пайщиков в недвижимость. Открытым и интервальным законодательство предписывает вкладывать основной объем средств исключительно в ценные бумаги. Лишь их небольшую часть можно хранить в рублях или иностранной валюте на счетах в банках.
Как сообщили Ъ в УК КИТ, компания уже приступила к инвестированию вложенных средств в строительство объектов коммерческой и жилой недвижимости с целью их последующей продажи или сдачи в аренду. В частности, собранные фондом средства направляются на строительство и эксплуатацию бизнес-центра в Москве. Кроме того, в будущем средства пайщиков могут быть потрачены на приобретение контрольных пакетов в капитале российских компаний, осуществляющих риэлтерскую деятельность, проектирующих строительство зданий, проводящих инженерные изыскания, реставрирующих памятники истории и культуры. На подходе формирование и другого закрытого фонда КИТа — Межрегионального фонда недвижимости объемом в 400 млн рублей.
Большинство экспертов пока скептически смотрит на процесс создания подобного рода фондов. Дело в том, что вложения в закрытые пенсионные фонды носят долгосрочный характер — как правило, от 3 до 5 лет. В ситуации, когда многие частные лица неохотно делают банковские вклады сроком на полгода, сложно ожидать, что они в массовом порядке понесут деньги в закрытый паевой инвестиционный фонд сроком, скажем, на 4 года. Поэтому пока такие фонды ориентируются на институциональных инвесторов, то есть крупные компании с западными стандартами работы. А с ними управляющей компании, создавшей закрытый ПИФ, часто приходится идти на эксклюзивные соглашения. Например, договариваться о вложении полученных средств в строительство жилого дома для сотрудников компании.
"На сегодняшний день закрытый паевой инвестиционный фонд — это игрушка для узкого круга лиц, — категорично заявил заместитель генерального директора УК "М.И.Р."("Менеджмент. Инвестиции. Развитие.") Равиль Янгалиев, — и вряд ли эта ситуация изменится в ближайшие год-полтора, пока паи закрытых ПИФов хотя бы не станут обращаться на российских биржевых площадках".
ИВАН МАКАРОВ
Как купить пай
Один из бизнес-центров в самом центре Петербурга. Подхожу к расположенной в углу холла стойке, за которой сидит сотрудница управляющей компании. "Добрый день, а покупку паев вы оформляете?"-- "Да, да, да. Вы уже определились, какой будете покупать? — и девушка призывно кивает в сторону монитора, на котором таинственно мерцают графики доходности нескольких фондов, управляемых компанией. Называю фонд, потом сумму. На всякий случай вальяжно взмахиваю пачкой купюр. Цепкий взгляд финансового консультанта тут же "определяет" в ней долларовую купюру.
"Доллары не принимаем", — с некоторым волнением в голосе предупреждает она.
Впрочем, недоразумение тут же разрешается. Отправляюсь на 4-й этаж — в офис банка. Минут пятнадцать уходит на "работу с документами": "А паспорт?","А ИНН?", "А пенсионное страховое свидетельство?" Подписываю чуть ли не с десяток бумаг. Теперь снова вниз — на первый этаж. Заполнение еще пары бумаг, спуск в подвал к укрепленной кассе — и собственно вложение денег. "Цена пая будет рассчитана по его завтрашней котировке, — поясняет девушка за стойкой после предъявления бумаги о внесении денег на счет. — Выписку я подготовлю. Приезжайте"!
ВАСИЛИЙ СТАРЫХ