«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предложил МВД ввести новые дорожные знаки, информирующие водителей о дорожных камерах,— «Зона автоматического контроля» и «Конец зоны автоматического контроля». Речь идет также об установке специальных информационных табличек на участках дорог, где камеры фиксируют среднюю скорость движения. Изменения понадобились в связи с поручением президента «не прятать камеры», которое он дал в 2019 году. Предложения готовила группа экспертов из «Синих ведерок», Общества защиты прав автомобилистов и автомобильных юристов. Столичные власти и независимые эксперты инициативу раскритиковали.
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ / купить фото
Поправки к ПДД изложены в обращении на имя первого замминистра внутренних дел Александра Горового (есть у “Ъ”). По действующим правилам, напомним, дорожные камеры обозначают табличкой 8.23 «Фотовидеофиксация». В июне 2019 года Владимир Путин заявил, что камеры «не надо специально скрывать и прятать», и поручил подготовить новую систему обозначения комплексов. В марте 2020 года ГИБДД предложила новый информационный знак, который будет устанавливаться за 150–300 м до зоны контроля комплекса (стационарного или мобильного) вне населенного пункта, в населенном пункте — на въезде в него. Проект, про который “Ъ” ранее уже рассказывал, прошел обсуждение на regulation.gov.ru и сейчас согласовывается с органами власти. Именно к этому документу ОНФ и предложил поправки. Предложения готовила рабочая группа, куда вошли представители «Синих ведерок», Общества защиты прав автомобилистов, федеральных СМИ, независимые юристы.
ОНФ предлагает новый знак 6.22.1 «Зона автоматического контроля» для обозначения мест расположения всех комплексов. В населенных пунктах его требуется устанавливать за 150–300 м до камеры, за городом — за 300–500 м. Вводится также знак 6.22.2 «Конец зоны автоматического контроля», он должен информировать водителей через 50–100 м после границы зоны. Для участков дороги, где камеры измеряют среднюю скорость, предлагается новая информационная табличка 8.23, которая применяется со знаком 6.22.1.
«Водитель должен понимать, что въезжает на опасный участок, контролируемый автоматическим средством фиксации нарушений,— пишут в ОНФ.— Практически все здравомыслящие водители предпримут все действия, чтобы исключить нарушение правил и вести себя максимально осторожно».
«Чем более ясные и однозначные правила установки знаков, тем меньше к нам нареканий по установке и работе камер,— говорит представитель компании "Технологии распознавания" (производитель камер типа "Автоураган") Сергей Кусов.— Любая установка камер должна сопровождаться знаком. Если водитель отреагирует на него, то это уже хорошо. Значит, мы добились самой главной цели — вынудили его соблюсти правила». Идею отдельного знака для обозначения контроля средней скорости господин Кусов назвал «спорной»: «Мы не обязаны сообщать водителю через знаки, какие правонарушения контролирует конкретная камера».
Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поправки ОНФ раскритиковал. «Установка таких знаков вызовет волну пренебрежительного отношения к ПДД, ибо водитель будет соблюдать установленную скорость не везде, где требуют правила, а только там, где установлено пугало в виде камеры и знака,— говорит он.— Авторы идеи фактически оправдывают тех водителей, которые превышают скорость, не заметив камеру». Господин Травин также напомнил, что понятия «средняя скорость» нет в правилах, а Госдума в начале года приняла в первом чтении поправки к КоАП, запрещающие привлекать к ответственности за этот вид нарушений (“Ъ” рассказывал про этот законопроект).
«Перед каждой камерой таблички целесообразно устанавливать за городом и на трассах,— прокомментировали предложения ОНФ в столичном Центре организации дорожного движения.— В Москве 2,5 тыс. камер. Все их можно увидеть на навигаторе, сайтах транспортного комплекса. Появление дополнительных табличек только засорит облик города, у нас и так достаточно дорожных знаков, и мы сейчас идем по пути их оптимизации. Большое количество знаков отвлекает водителя от дороги, что доказывают различные международные исследования. Во многих европейских странах, где безопасность на дорогах на высоком уровне, идут по пути сокращения их числа».