Интервью

Александр Тынкован

президент компании "М.Видео"

       "Теперь покупателя цена интересует гораздо меньше"
       — В прошлом году эксперты рынка прогнозировали бурный рост сетевой торговли и исчезновение открытых рынков. Оправдались ли прогнозы?
       — Доля сетей на рынке бытовой электроники растет. Причем, открывая новые магазины, сетевые компании отбирают доли у мелких игроков и открытых рынков, а не друг у друга. Однако говорить о том, что рынки умирают, нельзя. Дело в том, что в бизнесе рынков задействованы три силы: девелоперы, торговцы и поставщики. И у каждой из них свои интересы. В сетевых же компаниях все интересы сконцентрированы на развитии бизнеса, направлены в одну сторону.
       — В процессе бурного развития компании неминуемо сталкиваются с болезнями роста...
       — Быстрый рост опасен для компании. Это фраза из учебника. Поэтому мы не торопимся — количественный рост стоит на втором месте. В этом году мы открыли 9 магазинов, хотя могли бы открыть 19. Разумеется, рост объемов продаж важен, но гораздо важнее четкое структурирование компании. Мы должны быть готовы технологически и организационно, тогда рост приложится. В частности, мы собираемся привести сеть "М.Видео" к единому формату гипермаркета, будем избавляться от мелких магазинов. Для сравнения: у нас оборот в два раза меньше, чем у компании "Эльдорадо", но у нас всего 30 магазинов, а у них 400, причем магазинов разноформатных. Думаю, причина заключается в том, что управлять такой структурой очень сложно.
       — Насколько формат гипермаркета удачен для продажи бытовой электроники?
       — Когда мы открыли первый гипермаркет, мы поняли, что это принципиально другое покупательское поведение. Ведь там все товары находятся в открытой продаже — любую вещь можно потрогать, взять в руки. Маркетологи называют это "тренировка обладанием". Если вещь уже в руках, с ней тяжелей расстаться. К тому же идея — не просто продать телевизор или чайник, а предложить готовое решение проблемы.
       — Вы собираетесь открыть гипермаркет в торговом молле "Мега-2". Однако, по мнению экспертов, этот проект может оказаться не слишком успешным из-за плохих подъездных путей.
       — Есть планы по расширению Ленинградского шоссе. Есть другая дорога — через Тушино. Конечно, мы понимаем, что успех нашего проекта во многом зависит от решения транспортного вопроса. "Мега-2" — это не единственный торговый центр, в котором мы собираемся открыть гипермаркет. Сейчас мы ведем переговоры и с другими девелоперами по поводу участия в подобных торговых центрах. Конечно, ехать за чайником в Теплый Стан или Химки глупо, но мировой опыт показывает, что такие торговые центры — это весьма удачный формат. Когда человек делает, например, ремонт, ему гораздо удобнее поехать в такой центр, где можно купить все — и стройматериалы, и мебель, и бытовую технику. К тому же в нашей стране, как и во всем мире, шопинг становится способом времяпрепровождения.
       — Изменилась ли структура розницы с точки зрения ассортимента?
       — Компьютеры и ноутбуки перешли в разряд бытовой техники. Многократно выросли продажи DVD-проигрывателей, при этом продажи видеомагнитофонов сократились в этом году в три раза. Вообще растет спрос на высокотехнологичные товары. Рост спроса на DVD и ноутбуки обусловлен еще и тем, что цены на них сильно упали. Хотя, надо признать, покупателя теперь цена интересует гораздо меньше, чем функции и возможности техники. Нам важно, чтобы покупатели уходили с покупкой. Поэтому основное внимание мы сейчас уделяем не объему продаж в денежном выражении, а количеству единиц проданного товара.
       — Как отразились трудности с ввозом импорта на розничной торговле? Не приведут ли простои на таможне к дефициту?
       — Перебои с поставками действительно имели место. Но это трудности, связанные с переходом на более прозрачные схемы ввоза импорта. Пока дефицита товара не наблюдается — большинство крупных компаний обеспечили достаточные товарные запасы. Но в начале года, думаю, в связи с введением в действие нового Таможенного кодекса дефицит может появиться. Особенно это коснется мелких компаний — у них нет ресурсов для обеспечения достаточных товарных запасов.
       Что касается усиления таможенного контроля за ввозом бытовой электроники, то нельзя не признать, что рынок в этом году стал гораздо более прозрачным. Участники рынка делятся на пессимистов, которые считают, что ничего не изменится, и оптимистов, которые верят, что рынок становится легальным. Использование нелегальных каналов ввоза — это не вина, а беда. Быть на рынке и при этом быть от него независимым — невозможно. Но одно дело, когда бизнес построен на "черных" и "серых" схемах, и совсем другое, когда компании хотят работать легально. Компании укрупняются, рынок тоже, игроки все известны. И крупные компании заинтересованы в легализации так же, как и государство. Непрозрачная таможня нам мешает, так как это не дает нам увеличивать капитализацию компаний. А значит, привлекать средства на развитие.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...