объединение
Одновременно с выборами в Госдуму 7 декабря прошел референдум по вопросу об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. За объединение двух субъектов РФ проголосовало 83,77% избирателей Пермской области, в Коми-Пермяцком автономном округе за объединение высказалось 89,77%. Как ожидается, уже сегодня будут подведены официальные итоги референдума. Судя по всему, создание единого Пермского края станет лишь первым шагом в деле укрупнения субъектов федерации и сокращения их общего числа.
Соглашение о намерении объединиться власти округа и области подписали весной 2003 года, после чего направили соответствующее предложение президенту РФ. К нему договорившиеся стороны приложили меморандум об условиях, на которых два субъекта федерации могут объединиться в один. От федеральной власти требовалось сохранение существующего порядка финансирования дотационного Коми-Пермяцкого округа из федерального бюджета до 2009 года, а также финансовое участие в строительстве объектов инфраструктуры: железной дороги Пермь--Кудымкар, газопровода-отвода Очер--Кудымкар и моста через Каму. Впрочем, в действительности все эти действия и требования были заранее согласованы с представителями федеральных властей, процесс объединения был запущен при непосредственном участии полпредства президента в Приволжском федеральном округе.
Курировать процесс объединения было поручено специальной президентской комиссии во главе с заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым (в нее также вошли представители властей обоих регионов и чиновники федеральных министерств и ведомств). 31 октября в Перми и Кудымкаре побывал президент Владимир Путин. По итогам визита он подписал указ, согласно которому федеральный центр обязался продолжить строительство газопровода, моста через Каму и автомобильной дороги Кудымкар--Сыктывкар. Правительству РФ было поручено ежегодно предусматривать средства на строительство этих объектов в проекте федерального бюджета.
7 декабря 2003 года избирателям Пермской области и Коми-округа предстояло ответить на вопрос, согласны ли они, чтобы эти два региона образовали новый субъект федерации — Пермский край. Поскольку организованных противников объединения в обоих субъектах федерации не было, кампания вызывала невысокий интерес у населения. Больше всего областные власти в последние недели перед референдумом волновал вопрос явки избирателей (требовалось, чтобы на участки пришло не менее 50% избирателей). За несколько дней до референдума за объединение высказались практически все высокопоставленные чиновники администраций Перми и Пермской области, лидеры основных конфессий. Со специальными заявлениями в поддержку создания нового субъекта выступили и представительные органы власти. Одновременно местные чиновники усилили ведомственный контроль за волеизъявлением граждан. По данным пермских правозащитников, главные врачи и начальники РУВД Перми выдавали подчиненным под роспись особые справки об участии в референдуме. 7 декабря этот документ необходимо было заверить печатью и подписью члена территориальной избирательной комиссии. В противном случае медиков и сотрудников милиции обещали лишить премии и даже уволить. В пермских больницах, ссылаясь на приказ облздрава, врачи отказывались класть без открепительного удостоверения даже внеплановых пациентов. Однако, быстро поняв, что с административным ресурсом власти перегнули палку, губернатор Юрий Трутнев и мэр Перми Аркадий Каменев практически одновременно издали постановления, запрещавшие чиновникам оказывать давление на электорат.
Однако опасения насчет низкой явки не оправдались. На избирательные участки в Коми-Пермяцком автономном округе, где избирательная активность традиционно высока, пришло 65,64%. В Пермской области явка составила 62,4%. В понедельник губернатор Юрий Трутнев на пресс-конференции назвал результаты голосования "фантастическими". При этом губернатор публично признал, что перед референдумом нарушались права человека. Глава области заявил, что он отдал вице-губернатору Валерию Сухих распоряжение обойти пермские больницы и извиниться перед пациентами.
По словам Юрия Трутнева, интеграция области и округа должна привести к улучшению жизни людей, но, "к сожалению, это не может произойти завтра": для этого необходимо, чтобы закончились полномочия действующих властей (полномочия губернаторов обеих территорий истекают в декабре 2005 года, парламентов — годом позже). По мнению Юрия Трутнева, в новом Пермском крае должно снизиться число чиновников: краевая администрация будет меньше суммы двух нынешних администраций области и округа.
После того как итоги референдума будут подведены официально, президент РФ в соответствии с федеральным конституционным законом "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ" внесет в Госдуму проект конституционного закона об образовании Пермского края, который депутаты должны принять 2/3 голосов, а члены Совета федерации — 3/4 голосов. После этого соответствующее изменение будет внесено в Конституцию, в которой сейчас Пермская область и Коми-Пермяцкий округ обозначены как самостоятельные субъекты РФ.
Однако процесс объединения субъектов федерации на этом не закончится. Очевидно, что успешный пермский опыт подвигнет федеральные власти на дальнейшую работу в этом направлении. Вице-премьер Владимир Яковлев в понедельник уже заявил, что стоило бы объединить примерно два десятка субъектов РФ.
Первыми в очередь на объединение уже поставлены автономные округа, входящие в состав краев или областей, но в то же время имеющие статус самостоятельных субъектов РФ. Разработанные заместителем главы администрации РФ Дмитрием Козаком и принятые в прошлом году парламентом поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" лишают автономии большей части прав и полномочий, которые переданы в компетенцию областных и краевых властей. Организованное сопротивление этому сейчас пытаются оказывать лишь богатые и самодостаточные Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, которые категорически не желают подчиняться Тюменской области и грозят провести референдумы об окончательном отделении округов от области. С ними тюменские власти сейчас пытаются договориться о разграничении полномочий полюбовно (что допускается законом "Об общих принципах организации..."). Другим "матрешечным" субъектам федерации, скорее всего, придется пойти по проторенной пермяками дороге. А вслед за ними дело может дойти и до обычных субъектов, благо сейчас Кремль обладает практически ничем не ограниченными возможностями по убеждению региональных властей и населения в необходимости строго следовать воле федерального центра.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СУХАНОВ