Несмотря на то, что в апреле по всей России был объявлен режим самоизоляции из-за пандемии COVID-19, россияне в прошлом месяце тратили деньги на приобретение одежды в интернет-магазинах. Так, онлайн-покупки в маркетплейсах выросли в пять раз. Кроме того, многократно увеличилась доля заказов продуктов из ресторанов через интернет, хотя снижения общего оборота заведениям общепита не удалось избежать.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Количество трансакций россиян в интернет-магазинах одежды с банковских карт в апреле выросло в пять раз по сравнению со средними показателями января—марта 2020 года. Такие данные приводятся в исследовании МТС-банка, предоставленном “Ъ”. Анализ проводился на основе обезличенных данных по банковским картам клиентов банка во всех регионах России.
Стремительный рост покупок одежды в интернете аналитики объясняют закрытием офлайн-магазинов и торговых центров, а смена сезона все равно побуждает людей к обновлению гардероба, несмотря на пребывание дома.
Еще один очевидный вывод — в апреле также фастфуд в онлайн-заказах оказался популярнее ресторанной еды.
Свои данные приводит и ВТБ, основываясь на результатах эквайринга по зарплатным картам клиентов банка. Там подтверждают, что в апреле — в пик режима самоизоляции в России — потребители чаще заказывали одежду и обувь в режиме онлайн. «Рост доли в интернет-эквайринге у этого сегмента стал максимальным: с 1,5% до 9%»,— пояснили в ВТБ. Кратно возросла доля заказов продуктов из ресторанов через интернет, хотя снижения общего оборота заведениям общепита прогнозируемо не удалось избежать: в апреле он сократился более чем вдвое. Прирост произошел и у магазинов электроники (с 2,3% до 8,3%), товаров для дома (с 0,6 % до 4,2%).
Одной из немногих сфер, где обороты заметно выросли относительно прошлого апреля, стал продуктовый ритейл, увеличение достигло 23%, отмечают в ВТБ. В эквайринге его доля увеличилась до 53%, отмечают в банке. То есть каждая вторая покупка россиян в офлайн-магазинах пришлась именно на продукты.
Лучшую динамику показали алкомаркеты, где оборот вырос на 138%, говорится в сообщении банка.
Хотя общие доходы потребителей остались на прежнем уровне, они, как следует из выводов ВТБ, все же сократили объем покупок в апреле 2020 года на треть по сравнению с тем же месяцем 2019 года и на 42% — с нынешним мартом. Заметнее всего ожидаемо сократились покупки в офлайн-магазинах — на 35% по сравнению с апрелем 2019 года и на 51% по сравнению с мартом этого года.
По данным МТС-Банка, режим самоизоляции внес корректировки в структуру онлайн-трат: из топ-10 категорий платежей в апреле исчезли расходы на транспорт — каршеринг, метро и электрички. В прошлом месяце 32,2% расходов держателей карт банка пришлось на оплату телекоммуникационных услуг, еще 8,2% — на покупку электронных или видеоигр для смартфонов, игровых консолей, компьютеров и других устройств, почти 5% — на оплату услуг ЖКХ.
Почему снижение эквайринговой комиссии не повысило онлайн-продажи
Прошло больше двух недель с тех пор, как Банк России ограничил эквайринговую комиссию в интернет-торговле. Предполагалось, что ее снижение будет компенсировано ростом объемов продаж. Однако банки этого не наблюдают, отмечая всплески лишь по отдельным категориям. Зато они обращают внимание, что до конечного потребителя снижение комиссии не дошло, скорее наоборот — в ответ на снижение доходов банкиры просто отменили кэшбэки.