Международные портфельные управляющие начинают с большим оптимизмом смотреть на ближайшее будущее мировой экономики. Этому способствовала масштабная финансовая поддержка со стороны ведущих мировых регуляторов, а также смягчение карантинных мер в Европе и США. Однако из-за сохраняющихся рисков второй волны пандемии, а также противостояния между США и Китаем портфельные управляющие удерживают высокую долю наличности в портфелях.
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ / купить фото
Майский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA), свидетельствует об улучшении ожиданий инвесторов относительно развития мировой экономики. В анкетировании приняли участие 223 портфельных управляющих, распоряжающихся активами на $661 млрд. По данным опроса, число респондентов, уверенных в том, что в течение ближайших 12 месяцев темпы роста мировой экономики ускорятся, на 38% превысило число тех, кто ждет замедления. В апреле почти все управляющие ждали рецессии мировой экономики.
Улучшение настроений инвесторов связано с постепенным снятием ограничений, введенных с целью сдерживания распространения коронавирусной инфекции в Европе и в США.
Это стало возможно на фоне снижения темпов распространения инфекции. Одной из первых снимать ограничения начала Австрия, в мае ее примеру последовали Италия, Румыния, Бельгия и Финляндия. «Рост заболевших во всех развитых странах взят под контроль, власти повсеместно настроены на смягчение мер изоляции и запуск производства и торговли. Поэтому портфельные менеджеры поменяли катастрофические ожидания на умеренно оптимистичные»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович. Важнейшую роль в улучшении настроений сыграли и масштабные действия центральных банков, прежде всего ФРС США и ЕЦБ, которые превысили меры поддержки, объявленные в кризис 2008 года.
Однако управляющие не ждут быстрого восстановления мировой экономики.
По данным опроса BofA, только 10% респондентов ожидают быстрого V-образного восстановления. При этом 75% ожидают более медленного U- или даже W-образного восстановления. По словам ведущего аналитика компании «Альфа-Капитал» Дарьи Желанновой, негативное влияние на настроение инвесторов сейчас оказывают опасения второй волны заражений коронавирусом, а также обострение торговой войны между США и Китаем. «Эффект от воздействия этих факторов только отчасти может компенсироваться мерами поддержки со стороны правительств и центробанков»,— отмечает она.
Поэтому управляющие фондов продолжают удерживать высокую долю наличности в портфелях. По данным BofA, средняя доля кэша снизилась за месяц с 5,9% лишь до 5,7%, что существенно выше среднего значения за десять лет (4,7%). По словам Алексея Скабаллановича, инвесторы продолжают проявлять осторожность и ждут проявления негативных последствий влияния вируса на глобальную экономику. Впрочем, они постепенно увеличивают вложения в рисковые инструменты. В мае число управляющих, в портфелях которых вес акций был ниже индикативного уровня, на 16% превышало число тех, у кого он был выше. Месяцем ранее пессимистов было на 27% больше. «Котировки американского рынка стремятся к февральским историческим максимумам, что очевидно абсурдно, если учитывать неопределенность, порождаемую рисками в системе на самых разных уровнях»,— отмечает руководитель инвестиционного направления MKB Private bank Валентин Журба.
Впрочем, среди акций есть сектора, которые привлекают управляющих даже сильнее, чем защитные активы. По данным опроса BofA, 60% управляющих назвали самой перспективной в мае покупку акций американских технологических компаний. «Они не только не пострадали от текущих событий, но и во многом стали бенефициарами новой модели поведения потребителей, в первую очередь за счет роста спроса на продукцию "на удаленке". При этом сохранится тренд на опережающий рост IT-компаний, а внутри сектора — на опережающий рост софтверных и облачных компаний»,— отмечает Дарья Желаннова.