Сообщения о том, что коронавирус распространяется через базовые станции сотовой связи нового стандарта 5G, начали появляться в разгар пандемии сначала в США и Европе, а теперь наконец дошли и до России, но при этом существенно опередили время.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Первая волна паники, которую подняла в Instagram еще в апреле блогер с 7 млн подписчиков Виктория Боня, сначала воспринималась скорее как шутка, пока не привела к тому, что жители Северной Осетии сожгли базовую станцию МТС, оставив без связи целый поселок. В последние же дни в социальных сетях начали появляться многочисленные фейковые сообщения от женщин, чьи братья якобы трудятся инженерами в Минкомсвязи и утверждают, что ведомство дало указание в конце мая запустить сеть 5G в диапазоне 40–60 Гц, что в России соответствует частоте переменного тока. В реальности же Минкомсвязь уже три года безуспешно пытается договориться с силовиками, которые занимают наиболее подходящий для 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц, о выделении частот мобильным операторам.
Очевидно, что сторонники теорий заговоров, радиофобы и любители шапочек из фольги появились не сегодня, но в условиях массовой истерии из-за нового неизвестного вируса их ряды пополнились за счет граждан, которые не очень следят за развитием технологий и не отличаются глубоким знанием физики. Но интересно, что противники 5G начали активно заявлять о себе еще в прошлом году, утверждая, что технология создана китайцами, чтобы занять лидирующее положение в мире и контролировать жизнь ее пользователей. Тогда такие сообщения совпали с принятием США санкций в отношении китайской Huawei, которая лидирует в мире по поставкам оборудования 5G. Новая волна фейков про 5G опять совпала с новостями о том, что Министерство торговли США внесло поправки в правила экспорта, ограничивающие Huawei в возможности использовать американские технологии в производстве своих полупроводников.
Выходит, что пропагандисты используют для манипуляции общественным настроением очень удобное время — испуганные граждане не только не будут требовать ускоренного развития технологий на фоне ухудшения экономики, наоборот, это может вызвать осуждение.
Проблема в том, что возросший во время карантина пользовательский трафик усилил нагрузку на сети операторов, которым приходится внепланово инвестировать в их усиление миллиарды рублей. Эту проблему как раз и мог бы решить запуск сети 5G, которая снизит задержки и увеличит скорость. Но выделять нужные частоты российские власти не торопятся, и даже в случае получения диапазона с учетом задержек в поставках оборудования операторам потребуется до полугода, чтобы развернуть сеть. Так что надевать шапочку из фольги в этом году, скорее всего, еще рано.