Министерство труда Финляндии подвело итоги двухлетнего эксперимента по изучению безусловного базового дохода — первого в мире по масштабу и качеству выборки респондентов пилотного проекта. Его результаты нельзя назвать очевидными — исчерпывающих доказательств не получили ни рост удовлетворенностью жизнью, ни успехи трудоустройства среди респондентов. Это, впрочем, вряд ли помешает идее остаться активно обсуждаемой — особенно при наступлении экономического кризиса после пандемии коронавируса.
Фото: Reuters
Получатели базового дохода могут чувствовать себя более благополучными и счастливыми — но он практически не увеличивает их экономическую активность. Такие выводы можно сделать из опубликованных министерством труда Финляндии результатов эксперимента по введению безусловного базового дохода. В нем приняли участие 2 тыс. безработных, которые в течении двух лет получали ежемесячную безналоговую выплату €560 при отсутствии каких-либо требований к активности на рынке труда (этим выплата отличается от традиционных пособий по безработице). Данные, полученные по итогам эксперимента, сравнивали с результатами обследования контрольной группы, состоявшей как раз из получавших пособие.
В среднем среди получателей базового дохода оказалось больше удовлетворенных жизнью, чем среди получавших пособие по безработице (7,3 балла против 6,8 из десяти). Они также выше оценивали свое финансовое положение (60% удовлетворенных вместо 52%) и были менее подвержены депрессивным настроениям (76% вместо 65%).
В то же время, как отмечает руководитель исследовательской группы Института социального страхования Финляндии Минна Юликянне, на основании исследования невозможно с уверенностью сказать, что улучшение благосостояния испытуемой группы было обусловлено именно получением базового дохода, хотя похожие результаты ранее показали эксперименты в других странах.
Данные же о влиянии базового дохода на уровень занятости оказались неточными — в ходе второго года эксперимента в стране ужесточились требования к получателям пособия по безработице, то есть к участникам контрольной группы. В результате, если по итогам первого года уровень занятости в обеих экспериментальных группах был практически одинаковым, то по итогам второго получатели базового дохода работали на пять дней больше, чем участники контрольной группы (78 и 73 дня в год соответственно). «Но эффект второго года эксперимента нельзя отделить от эффектов реформы пособий по безработице»,— говорит главный научный сотрудник Института экономических исследований VATT Кари Хямяляйнен.
Если же предполагать влияние базового дохода на занятость небольшим, то, по словам эксперта, это связано с упразднением бюрократических барьеров при трудоустройстве и слишком жесткими условиями получения пособия.
При этом, по словам профессора Хельсинкского университета Елены Бломберг-Кролл, базовый доход, похоже, оказал поддержку респондентам, которые и до эксперимента вели себя активно,— а тем, кто изначально находился в сложной жизненной ситуации, он не помог. Например, для семей с детьми, которые получили базовый доход, показатели занятости улучшались в течение обоих лет эксперимента — но считать эти данные полностью достоверными невозможно из-за их маленькой доли в выборке.
Неоднозначные результаты финского эксперимента, впрочем, важны тем, что дают представление о сложности проверки теоретических характеристик базового дохода на практике. Эксперименты такого рода идут с 1960-х годов, но пока никому, включая Финляндию, не удалось получить достоверные данные о его эффектах даже на микроуровне — не говоря уже о национальном. При этом до сих пор нет экспериментальных данных о том, как базовый доход влияет на другие объекты соцзащиты, например, здоровье его получателей.
В результате к тому моменту, когда такие данные смогут быть получены (за счет развития методов исследований), может оказаться, что основное преимущество базового дохода — простота администрирования — сойдет на нет из-за развития детализированных и пересекающихся баз данных получателей социальных услуг.
Впрочем, до этого момента эксперименты с базовым доходом могут продолжаться — особенно при разворачивании после пандемии коронавируса полномасштабного экономического кризиса, который увеличит влияние политиков-популистов.