Как сообщал вчера «Ъ», среди номинантов российской национальной театральной премии «Золотая маска» на этот раз оказалось особенно много новосибирцев. На десятом фестивале, который откроется 27 марта в Москве и продлится до 11 апреля, академический театр оперы и балета представит три спектакля, а молодежный театр «Глобус» в престижном конкурсе будут участвовать впервые.
Пасьянс из номинантов российской «Золотой маски» складывается очень схоже с новосибирским «Парадизом». С той разницей, что эти два действительно мощных по художественному уровню спектакля не будут конкурировать друг с другом. Так в категории «лучшая режиссура» и «лучшая сценография» в ходе национального конкурса тоже будет рассматриваться работа Дмитрия Чернякова, в номинациях лучшей женской и мужской ролей вновь фигурируют имена «глобусовских» артистов — Ольги Цинк и Ильи Панькова. Кстати, господин Паньков явился лауреатом «Парадиза» в той же номинации, а обладательница премии «Парадиза» за женскую роль Людмила Трошина, напротив, не включена в списки номинанток «Маски».
Как бы то ни было, господин Черняков все больше напоминает мифического царя Мидаса — к какому бы театральному жанру он ни прикоснулся, получается чистое золото, самобытный продукт, наделенный и зрелищностью и свежестью трактовки. За право заполучить молодого режиссера на постановку борются ведущие коллективы страны. Известно, что в начале будущего года он приступит к постановке «Аиды» Джузеппе Верди в новосибирском оперном театре и снова выступит в двух лицах — режиссера и сценографа. Макет декораций господин Черняков уже представил. Судя по нему, действие перенесено из Египта, что само по себе интригует.
Оперный театр в афише «Золотой маски» значится трижды. В рамках юбилейной программы «Лучшие спектакли фестиваля за 10 лет» будет показан балет «Коппелия» Лео Делиба, в котором за исполнение заглавной партии удостоилась премии солистка Анна Жарова. Премьера прошлого сезона — балет–реконструкция «Дон Кихот» Минкуса — будет рассматриваться в номинациях «лучший спектакль», а Анна Жарова в образе Китри вновь фигурирует в номинации «лучшая женская роль в балете». И, наконец, опера «Жизнь с идиотом» Альфреда Шнитке, показ которой в Новосибирске вызвал бурю дискуссий и полярных мнений, в том числе и полное неприятие. Эксперты «Золотой маски» выразили куда более позитивное мнение, выдвинув его на соискание премии сразу в шести номинациях, начиная с «лучшего оперного спектакля». И в ней путь «Идиота» пересекается с дорогой господина Чернякова — основным конкурентом новаторского, полифоничного полотна выступает спектакль «Похождения повесы». Причем пересекаются и имена претендентов на премии из новосибирского оперного театра и Большого театра России в остальных номинациях. Выдвинут режиссер Генрих Барановский, далеко не впервые фигурирует знаменитый московский художник Давид Боровский в разделе «лучшая сценография», впервые включен в состязание дирижер Евгений Волынский. Трое актеров — дебютантка Ольга Колобова, удостоенная «Парадиза» за образ Жены из «Жизни с идиотом», солисты Александр Лебедев и Фарит Хусаинов — будут оспаривать премию в номинациях лучших ролей в опере.
Общий суммарный итог — 12 номинаций — своеобразный рекорд, делающий честь театральному Новосибирску. Жаль, что с уходом из «Красного факела» главного режиссера Олега Рыбкина, этот замечательный академический коллектив выпал из обоймы достойных быть представленными на национальном фестивале. Но в принципе к наградам и следует относиться так, как господа Черняков и Барановский — как к неизбежной части процесса, без ажиотажа. Выступать на фестивале почетно, но результат, показанный на нем, все равно относителен.
ИРИНА УЛЬЯНИНА